В Крыму республиканский штаб по оказанию помощи Черновицкой и Ивано-Франковской областям возглавляет председатель Совета министров АРК Виктор Плакида. Он сказал «Дню», что в Крыму уже собрано и сосредоточено на складах более 82 тонн муки, около 8,3 тонны круп, 1,5 тонны макаронных изделий, более 8,5 тысячи литров минеральной воды, 1,5 тысячи условных банок консервов, около 400 комплектов постельных принадлежностей, около 200 матрацев. Через несколько дней будут сформированы автопоезда, которые доставят эту помощь пострадавшим на Западную Украину.
Крымчанами уже собрано и перечислено в помощь пострадавшим на Западной Украине около 740 тысяч гривен. Больше других финансовых средств собрали в Симферопольском районе — около 110 тысяч гривен, в Алуште — 45 тысяч, в Керчи — 45 тысяч, в Симферополе — 64 тысячи, в Красногвардейском районе — больше 56 тысяч гривен.
В Ивано-Франковскую область уже направлены машины с благотворительной помощью из Крыма. Так, Симферопольский хлебозавод отправил машину с продуктами, которые с участием представителя Совмина Крыма и местного районного штаба будут распределены среди нуждающихся.
Крым уже принял на отдых 870 детей из пострадавших областей Западной Украины, которые размещены в «Артеке». Районы и города Крыма также подготовили еще 630 мест для приема второй партии детей из пострадавших семей, которые на днях прибудут в Крым очередным поездом.
Вторую неделю в Черновицкой и Ивано-Франковской областях под руководством первого заместителя председателя Совета министров Азиза Абдуллаева, работают две группы специалистов- строителей из Крыма, которые готовят проекты восстановления разрушенных объектов. В самом Крыму министр строительной политики и архитектуры Владимир Николов формирует группы строителей-монтажников, отряды со строительной техникой для восстановления разрушенных мостов, дорог, жилья согласно тех проектов, которые на месте бедствия разрабатывают крымские архитекторы.
В телефонном интервью вашему крымскому корреспонденту Азиз Абдуллаев сказал «Дню», что более 30 крымских специалистов строительной отрасли работают в двух районах Черновицкой и одном Ивано- Франковской области. Архитекторы, геологи и геодезисты обследовали разрушенные объекты Сокирянского района Черновицкой области, и выявили, что там требуют восстановления в основном жилые дома. Поэтому сейчас там осталось четыре специалиста, которые готовят документацию для последующей работы строителей на таких объектах — они составляют реестр объектов, акты о размерах разрушения, проекты восстановления и реконструкции. По просьбе Черновицкого областного штаба девять крымских специалистов переведены в Новосельский район Черновицкой области, который пострадал от стихии значительно больше. За ними закреплено девять пострадавших сел, где крымчане также готовят документацию для восстановления разрушенного жилья.
Основные силы крымчан работают в Косове, рассказывает корреспонденту «Дня» Азиз Абдуллаев. Здесь масштабы разрушений значительно больше, следовательно, и работы для крымских строителей невпроворот. Здесь создано три группы по пять специалистов. Геологи и геодезисты обследуют все реки региона, разрушенные мосты, дамбы, берегоукрепительные сооружения, дороги, определяют потребность в специалистах и стройматериалах, составляют проекты восстановления разрушенных объектов и определяют перечень техники и материалов, которые необходимо подготовить на месте или доставить из Крыма.
В эти дни Азиз Абдуллаев вместе с руководителями района провел совещание со специалистами водохозяйственных организаций Косовского района Ивано- Франковской области, на котором определили первоочередные объекты для работы — строительство временных мостов на дорогах государственного значения, восстановление школ, больниц, объектов жизнеобеспечения в осенне- зимний период. Проекты их восстановления будут подготовлены в первую очередь, сюда раньше всех придут крымские строители.
Среди первоочередных задач крымских геологов и геодезистов Азиз Абдуллаев называет также работу по защите еще не пострадавших мостов и дамб от разрушения во время последующих наводнений. Например, на минувшие выходные метеорологи предсказывали новый подъем уровня рек в Карпатах до 1,5 метра, что грозило новыми разрушениями. Азиз Абдуллаев сообщил, что в Косовском районе дополнительных разрушений это наводнения не причинило. «Дело в том, — говорит он, — что для этих мест подъем воды на 1—1,5 метра — обычное явление, которое жители переживают во время каждого дождя, а потому все мосты и берегоукрепительные сооружения рассчитаны на такой уровень. Мы также были в тревоге, но этот дождь уже позади. Вместе с тем, мы опасаемся новых, более обильных осадков, которые могут вызвать более значительные паводки, а потому стараемся предотвратить новые разрушения и подтопления...»