Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Проблематичный рейтинг

1 августа, 2008 - 20:02

Среднесрочные перспективы развития украинской экономики свидетельствуют о том, что в течение ближайших двух лет Украина не получит рейтинга инвестиционного уровня, который Россия имеет уже несколько лет...

Июльское понижение суверенного рейтинга Украины с BB- до B+ (в иностранной валюте) и с ВВ до ВВ- (в национальной валюте) агентством Standard & Poor’s (S&P) ухудшает возможности страны по привлечению капитала по сравнению с главным конкурентом по региону СНГ — Российской Федерацией.

Для рейтинговых агентств ключевыми критериями при принятии решений являются следующие факторы: макроэкономическая стабильность, устойчивость политической ситуации, уровень внешнего долга и сальдо счета текущих операций платежного баланса. Главным побудителем к снижению украинских рейтингов агентством S&P стала галопирующая инфляция (в мае рост индекса потребительских цен достиг 31,1% в годовом выражении). Однако это всего лишь одна из причин такого решения рейтингового агентства. Тогда как инфляция в Украине достигла своего пика, другие важные с точки зрения оценки платежеспособности нашей страны проблемы будут усиливаться.

Если говорить о политической ситуации, то в преддверии острой борьбы за президентское кресло на какую-либо стабилизацию рассчитывать не приходится. Однако наиболее сильная угроза кроется во внешнем секторе экономики. Согласно предварительным оценкам Национального банка Украины, в I квартале 2008 года дефицит текущего счета платежного баланса достиг рекордных 9,4% ВВП (по итогам прошлого года он составил 4,2% ВВП, а в середине 90-х не превышал 5% ВВП). Мы ожидаем, что по итогам 2008 года этот показатель достигнет 9,1% ВВП, а в 2009 году превысит 10% ВВП.

Объем внешней задолженности экономики непосредственно связан с ее платежеспособностью — если страна очень много должна, значит, и риск дефолта у нее выше по сравнению с набравшими меньше кредитов экономиками. В последние годы валовый внешний долг Украины неуклонно растет: с 45,8% ВВП в 2005 году до 60,2% ВВП по итогам 2007 года. Высокий дефицит счета текущих операций на сегодняшний день с избытком компенсируется притоком внешнего капитала в страну: пантагрюэлевский прирост импорта, стимулируемый бурным ростом внутреннего рынка, в значительной степени финансируется импортируемыми долговыми ресурсами. Таким образом, в среднесрочной перспективе показатели внешней задолженности будут продолжать активный рост. Кроме того, существенно замедлятся темпы экономического роста.

Все это свидетельствует о том, что как минимум до середины 2010 года Украина не может рассчитывать на получение рейтингов инвестиционного уровня от ведущих международных рейтинговых агентств. Основным последствием будет сохранение достаточно высокой стоимости кредитных ресурсов. Учитывая острые проблемы с ликвидностью в банковской системе и необходимость финансирования бюджетных расходов за счет внешних займов, острота этой проблемы чревата кризисными явлениями.

При этом Россия имеет более высокие рейтинги от всех агентств «большой тройки», соответствующие категории инвестиционных. И отрыв растет. Так, 16 июля рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг РФ по банковским депозитам в иностранной валюте еще на одну ступень — с Ваа2 до Ваа1. Профицит бюджета и текущего счета платежного баланса (вместе с постоянно прирастающей на фоне дорогой нефти «подушкой безопасности» накопительных фондов) является залогом сохранения рейтинговых оценок на высоком уровне. Сегодня разница в рейтингах Украины и России проявляется в том, что спрэды по государственным облигациям РФ (наценка к доходности гособлигаций США) вдвое ниже спрэдов по украинским облигациям. А еще в июне 2007 года они были практически равными.

Сегодняшняя повышенная нервозность на мировых финансовых рынках приводит к тому, что любого сообщения может быть достаточно, чтобы привести к массовому бегству инвесторов из страны. Ухудшение условий внешнего кредитования и отток институциональных инвесторов могут привести к таким кризисным явлениям, с которыми уже столкнулись Латвия и Казахстан: потрясения в банковской системе, тотальная коррекция цен на недвижимость, угроза обвала фондового рынка. Украинский фондовый рынок падает уже полгода, на очереди — снижение активности в секторе недвижимости.

Более низкие рейтинги не ставят крест на инвестиционной привлекательности Украины — ведь для инвестора куда важнее реальное соотношение доходности рынка и надежности инвестиций. На это указывают данные, согласно которым Украина опережает РФ по привлечению прямых инвестиций на единицу ВВП. В 2007 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Украину составили 9,9 миллиардов долларов США, что эквивалентно 7% ВВП, в Россию — 52,5 миллиарда долларов США (4,1% ВВП).

Таким образом, инвестиционная привлекательность украинской экономики не ниже российской. Однако параметров инвестиционной привлекательности намного больше, чем критериев в моделях суверенных рейтингов. Все будет зависеть от способности Украины оказаться лучше своих соседей по как можно большему числу этих параметров. А предотвратить снижение кредитных рейтингов в кратко- и среднесрочной перспективе Киев способен только одним путем — минимизацией бюджетного дефицита.

Алексей БЛИНОВ, старший научный сотрудник Института изучения России, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ