Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мясной «неликвид»

Почему украинцы едят колбасы из сырья, от которого отказались европейцы
22 июля, 2008 - 18:54

В Украину из года в год массово завозят мясо низкого качества. Очередные «некачественные» данные недавно озвучил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник. Как он сообщил, государственные таможенные органы за шесть месяцев 2008 года зафиксировали импорт мяса в объеме 160 тысяч тонн. Из них только 28% сырья можно назвать качественным. «Остальное же находится в группе низкосортных товаров, и это подтверждается тем, что на сегодняшний день мясо крупного рогатого скота импортируется в Украину по $915 за тонну. То есть это называется неликвид, который не используется для производства качественной мясной продукции», — детализирует Мельник. Зато из Украины спокойно экспортируют самую лучшую по всем ветеринарным показателям свинину по $3600 за тонну.

По словам министра, открывая границы и завозя импортную продукцию, нужно следить за созданием конкурентной среды. «Мы не имеем права ввозить такую продукцию в Украину, используя ее для производства мяса. Мы должны завозить только тот продукт, который является конкурентным на внутреннем рынке, чтобы наши селяне могли работать в конкурентной среде...», — подчеркивает Мельник.

Однако на практике все наоборот: агропроизводители не чувствуют государственной защиты, а украинцы все больше потребляют европейский «неликвид».

Кто виноват? Крайних, как всегда, нет. В Государственном департаменте ветеринарной медицины комментировать ситуацию отказались. Мол, наша хата с краю, потому что все ветеринарные исследования с импортированным мясом проводятся по просьбе Государственной таможенной службы. В аграрном министерстве о виноватых рассказывают туманно: дескать, многие компании успели сделать на этом настоящий бизнес. Не нужно искать абстрактных барьеров, вместо этого утверждают отечественные агропроизводители, мол, все кроется в экономических деталях.

«Нет заинтересованности в том, чтобы мясо, продающееся на внутреннем рынке страны, было отечественного производства... Качественное ли это мясо, или нет, вредит ли это национальной экономике и национальным производителям, или нет — сегодня это никого не волнует, — объясняет ситуацию «Дню» президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. — Главная цель сегодня — снизить цену на мясо, на молоко, на масло, на хлеб. Сколько убытков понесет при этом национальный производитель — никого не волнует».

Если инфляционная борьба и далее будет продолжаться за счет дешевого импорта, то на плаву удержатся лишь крупные агропредприятия. Первыми звоночками о проблемах в мясном направлении можно считать сокращение за полгода почти на 30% поголовья свиней, объясняет Козаченко. А это и есть часть той продукции, которая должна создавать конкуренцию на внутреннем рынке.

Увеличение потока некачественного мяса эксперты объясняют еще и снижением ввозной пошлины до 10%. Как следствие, наши граждане охотно включают в свой пищевой рацион продукт, от потребления которого отказались европейцы. Банально, но факт: вместе с нашими желудками к колбасе по 15—18 гривен за килограмм уже приспособился и наш менталитет. А как иначе, если главный аргумент при выборе мясных продуктов — узкий кошелек — служит не в пользу большинства граждан. «Это от нашей бедности. Нам могут привезти в страну мясо любого качества, но мы будем покупать то, на которое хватает денег. Логика потребителя в этом вопросе следующая: лучше съесть хоть что-то, чем вообще ничего», — говорит «Дню» эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Что же делает государство для защиты своих граждан? С первого августа 2008 года для отечественных производителей колбас ввели новые стандарты качества. Вместо советских ГОСТов им разработали специальные ГСТУ, по которым производителей заставят класть в колбасу больше мяса. «Если следовать всему, что там написано (в ГСТУ. — Авт.) и изготавливать всю продукцию согласно заложенным в них показателям, мы завтра получим на внутреннем рынке дешевую импортную мясоколбасную продукцию, для которой не нужно будет соблюдение требований, заложенных в украинском стандарте. Насколько мне известно, именно из-за этого сейчас разрабатываются технические регламенты, которые должны привести наши ГСТУ в соответствие с мировыми и европейскими нормами, чтобы наши производители могли на равных конкурировать с импортной продукцией», — говорит Святкивская. На вопрос «Дня», какой будет себестоимость вареной колбасы, изготовленной по новым стандартам, Святкивская высказала предположение, что в пределах 40 гривен...

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ