Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Водный коллапс»

Если насосы Северо-Крымского оросительного канала будут остановлены, аграрный сектор и ЖКХ Крыма не продержатся и пяти дней
21 июля, 2008 - 19:41

Сегодня не только земледельцы и мелиораторы Крыма, но и работники ЖКХ - в растерянности. Предприятие «Крымэнерго» направило письма дирекции Управления Северо-Крымского оросительного канала и владельцам мелиоративных систем с требованием срочно расплатиться за перекачку воды по каналу. Оплата энергии для этих целей, как правило, проводится из государственного бюджета, но выделенные на этот год средства уже закончились, а новых нет из-за того, что изменения в бюджет не утверждены Верховной Радой. Так, по сведениям заместителя председателя рескомводхоза Крыма Петра Дудкова, водохозяйственными организациями Крыма выполнена огромная работа: для орошения подано около 320 млн. кубометров воды, для рыборазведения - больше 15 млн. кубов, для затопления рисовых плантаций закачано воду на 12,1 тыс. га., в наливные водохранилища питьевого назначения закачано более 25 млн. кубометров воды. При этом при расчетной потребности средств 46,3 млн. грн. на 2008 год потреблено для оплаты электроэнергии на орошение на сумму 15,8 млн. грн, что уже превысило годовые лимиты на 0,8 млн. грн. Неоплаченный долг прошлых периодов составляет 2,5 млн. грн. Управление Северо- Крымского канала задолжает к концу июля 1,5 млн. грн, а годовой дефицит финансовых средств на оплату электроэнергии составит 6 млн. грн. Фактически водохозяйственные организации пока профинансированы на 37 % от суммы потребности на оплату электроэнергии.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Николай Колисниченко, курирующий аграрный сектор, сказал «Дню», что на кону, собственно, весь урожай нынешнего года. В Крыму от качества и регулярности полива сейчас зависит судьба более 200 тысяч гектаров овощеводческих плантаций, сотен тысяч гектаров садов и виноградников, в которых зреет двойной урожай этого года. Но не только это. По словам министра ЖКХ Владимир Баженов, из Северо-Крымского канала наполняются три крупных водохранилища Крыма, из которых вода подается в городские системы, в том числе - в Севастополь и Симферополь. Уровень воды в них может понизиться до критических показателей, что приведет к перебоям в обеспечении водой жилых городов и сел, к выходу из строя фильтров, разложению рыбы и появлению сине-зеленых водорослей и, соответственно, к росту заболеваемости. Особенно угрожающее положение в Керчи, поскольку эта конечная точка сети и станционное водохранилище, питающее Керчь, и так ощущает дефицит воды.

Николай Колисниченко говорит, что Совет министров и реском водного хозяйства приняли «спасательные» меры: максимально закачали водохранилища, подсчитали дебет всех источников воды и пришли к выводу, что если насосы СКК будут отключены, Крым сможет продержаться 4-5 дней. А что далее?

Чтобы избежать коллапса, председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида и глава администрации Херсонской области обратились на прошлой неделе к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой найти средства для оплаты электроэнергии на заполнение и прокачку воды по Северо-Крымскому каналу. Глава Кабинета Министров Украины 16 июля 2008 года дала поручение №36314/1/1-08 Минтопэнерго обеспечить бесперебойное электроснабжение водохозяйственных организаций, которые осуществляют подачу воды по Северо-Крымскому каналу, а Минфину Украины - не осуществлять блокирования счетов водохозяйственных организаций при наличии задолженности за энергоносители. Это, кончено, решило проблему, но только на первом этапе. «Крымэнерго» пока не останавливает двигатели насосов, но и оно не может работать в условиях тотальных долгов. Как поясняет генеральный директор объединения «Крымэнерго» Григорий Груба, задолженность Северо- Крымского канала и мелиоративных организаций Крыма составляет десятую часть финансовой выручки объединения, и она растет.

Это значит, что, кредитуя СКК и водоснабжающие организации, само «Крымэнерго» должно остановить выполнение многих программ по развитию сети и мощностей объединения.

Как рассказал «Дню» заместитель министра аграрной политики Крыма Сергей Пелагенко, этот случай с дефицитом финансов на оплату электроэнергии для закачки воды в СКК помог вскрыть многие проблемы в отрасли, которые следует немедленно решать. Так для того, чтобы Северо-Крымский канал использовать экономически эффективно его следует модернизировать. Такая программа, по данным Николая Колесниченко, стоимостью 2 млрд. грн. уже подана Крымом в Кабинет Министров Украины, но решение не принято, а поэтому КПД канала сейчас составляет не более 30 процентов. По данным директора управления СКК Николая Рыженко, согласно генеральному проекту 60-70-х годов, когда был построен канал, он рассчитан на орошение более 400 тысяч гектаров площадей по старой технологии верхнего полива при помощи установок ДДА 100. Для этого мощности электродвигателей для насосов, подающих воду в канал, рассчитаны на прокачку 4,5 млрд. кубов воды. Однако теперь такие мощности для канала не нужны и вряд ли будут нужны в будущем. Дело в том, что сейчас не только сократилась площадь орошения, которая составляет немногим более 225 тысяч гектаров, но везде внедрено не верхнее, а экономное капельное орошение, которое потребляет воды во много раз меньше, чем когда-то установки ДДА 100. Такимобразом, потребление воды из канала сократилось до 1,7 млрд. кубов в год, но электродвигатели и насосы старые, они гонят воду по 400 километрах труб диаметром в 1 метр. В результате электроэнергия расходуется неэкономно. Сейчас только один перекачивающий агрегат соединительного канала СКК потребляет электроэнергии на 260 тысяч гривен в сутки. И это при условии частичной работы. При полной мощности он может «съесть» электроэнергии на 1,2 млн. грн. Как говорит Николай Рыженко, нужна замена двигателей и насосов на более современные и энергоэкономные, и 2 млрд. грн., которые для этого требуются, окупятся за два-три года.

Но это дела перспективные, а как быть сейчас? Как же решить проблему в тех условиях, которые определены распоряжением Кабинета Министров, чтобы и урожай не потерять и чтобы «Крымэнерго» не обанкротить? Николай Рыженко убеждает крымских аграриев в том, что «надо полюбить канал», дающий жизнь крымской степи, а для этого выход один - аграрии, которые сейчас уже имеют первую выручку от продажи ранних овощей и только что собранного зерна, могли бы заплатить 56 миллионов гривен за электроэнергию вместо государства, ведь все равно деваться некуда. И если насосы остановятся, то и без воды погибнет и урожай, и города останутся без воды в кранах.

Но тут аграрии, загнанные таким предложением в угол, стали также возражать. Так, глава районной администрации Первомайского района Анатолий Кульков рассказывает, что если район оплатит электроэнергию на прокачку воды в поднимающих станциях каскада, расположенные на его территории, то тогда сельчанам придется самим оказаться банкротами. Первомайский район потребляет всего 2,3 % воды, проходящей по каналу через его территорию, и заплатить за всю не сможет. Если заставят, то себестоимость при поливе будет доходить до 1000 гривен за тонну воды. Это значит, при урожайности 32 центнера зерновых с гектара 23 центнера зерна уйдет в качестве оплаты только за воду...

Руководители аграрного сектора понимают сложность ситуации, но бояться попасть впросак. Они говорят, что Кабинет Министров мог бы не просто дать распоряжение энергетикам поставлять электроэнергию в долг, ведь так работать никому не выгодно, но и выделить деньги из резервного фонда, мог бы обеспечить кредитные линии в банках, в конце концов такая ситуация с орошением и водоснабжением городов в Крыму - это чрезвычайное положение, в которое весь Юг Украины загнали народные депутаты, и выходить из которого следует теперь не за счет аграриев, а за счет резервных средств правительства, и за счет его чрезвычайных мер. Другими словами, поддерживают Анатолия Кулькова руководители аграрных предприятий, прежде, чем заставить нас заплатить за воду вместо государственного бюджета, Кабинет Министров Украины должен хотя бы, как минимум, дать гарантии, что после утверждения бюджета эти деньги будут нам возмещены, желательно с процентами, как своеобразный кредит.

Во-вторых, вносит предложение заместитель министра АПК Крыма Сергей Пелагенко, следует пересмотреть саму систему выделения денег под финансирование объектов, которые могут, как здесь, создавать чрезвычайные ситуации в аграрном секторе и ЖКХ целых регионов страны. Надо деньги выделять не мелкими порциями несколько раз в году, что при нынешней непредсказуемости власти, чревато катастрофами, а единым решением один раз на весь год. Ведь в прошлом году была аналогичная ситуация, денег на полив не хватило, собрали с аграриев, обещали компенсировать и... забыли.

Естественно, что теперь руководители аграриев опасаются, что так будет и в этом году. А это принесет только вред всей отрасли, еще больше подорвет доверие к власти, которая вместо экономически необходимой модернизации СКК предпочитает латать дыры, появившиеся из-за своей нераспорядительности за счет и так не очень богатых аграриев.

Никита КАСЬЯНЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ