Приоритетом правительства Сербии станет сближение с ЕС
Вчера кандидат на пост премьер-министра Сербии Мирко Цветкович представил депутатам Скупщины программу работы нового правительства страны, главным приоритетом которой является европейская интеграция. «Первым шагом нового правительства станет ратификация Договора о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом», — заявил Цветкович, занимавшим до сих пор пост министра финансов. Вся работа кабинета министров, по словам потенциального премьера, будет строиться на пяти принципах: европейской интеграции, борьбе за сохранение косовской автономии в составе Сербии, укреплении экономики и социальной сферы, борьбе с коррупцией и криминалом и исполнении международных обязательств. Во время подготовки номера еще не было результатов парламентского голосования. Ожидается, что депутаты проголосуют за новый кабинет министров во главе с Цветковичем. Для этого необходимы голоса не менее 126-ти из 250-ти народных избранников.
Подарок президенту
На 62-й день рождения Джорджа Буша ближайшие помощники президента преподнесли ему скромный подарок — деревянную шкатулку. Произошло это на борту президентского самолета Air Force One, на котором глава администрации США вместе с супругой Лорой направлялись в японский город Тояко. Там вчера начался саммит Большой Восьмерки — последний для Буша, которому 20 января 2009 года, после восьми лет президентства, предстоит покинуть Белый дом. Шкатулка размером 45 на 30 см, которую подарили Бушу, изготовлена из старого дуба, рухнувшего в прошлом году в непогоду на поляну перед Белым домом. Дуб был посажен дочерью 23-го президента США Бенджамина Гаррисона в 1892 году. В шкатулку помощники Буша положили поздравительные открытки. Буш отпраздновал день рождения в узком семейном кругу с участием нескольких друзей — а заодно и 232 й День независимости США — еще 4 июля в Белом доме.В принципе, американцы не соблюдают обычая, запрещающего отмечать день рождения заранее, и президент не раз уже совмещал личный праздник с государственным. Тосты в честь именинника произносили вечером под залпы озарявшего небо столицы салюта.
Праздник песни в Латвии
Красочным шествием хоровых и танцевальных коллективов из всех районов Латвии в Риге открылся Праздник песни и танца. Это крупнейшее событие в культурной жизни страны началось в минувшее воскресенье и соберет более 39 тыс. участников, в том числе почти 18 тыс. певцов и 13 тыс. танцоров. В программе праздника — 14 больших концертов с участием хоров и танцевальных коллективов, а завершится он 12 июля грандиозным концертом «Латвия — земля солнца» на Большой эстраде Межапарка, где многотысячным хором будут дирижировать известнейшие хоровые дирижеры. Праздник песни и танца, на который съезжаются лучшие хоровые и танцевальные коллективы страны, победившие в местных конкурсах, проводится в столице каждые пять лет. В 2003 году ЮНЕСКО внесла Праздники песни в список шедевров устного и нематериального культурного наследия как уникальное явление мировой культуры. Тем временем, банк Латвии презентовал серебряную сувенирную монету «Праздник песни». Монета выпущена в рамках программы сувенирных монет ЕС «Наследие Европы». Серебряная монета «Праздник песни» достоинством в один лат выйдет тиражом 10 тыс., из которых 5 тыс. — для продажи в Латвии. Сувенирную монетку можно приобрести в банке Латвии и в традиционных местах продажи монет — в банках, сувенирных и ювелирных магазинах. Алина ПОПКОВА, «День»
Бурджанадзе открыла свой фонд
Вчера бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе презентовала свой Фонд развития демократии. «Во время пребывания у власти для того, чтобы оказывать влияние на развитие демократии, одного желания недостаточно», — заявила Бурджанадзе в интервью газете «Квирис палитра». «Иногда гражданский сектор и общественное мнение могут намного радикальнее (в хорошем понимании) изменить ситуацию, чем заявление даже очень высокопоставленной политической фигуры. Во время пребывания у власти я все делала, чтобы защитить и провести ту мысль, которую считала правильной. Нередко вопросы решались не так, как считала нужным». По мнению обозревателей, Фонд Бурджанадзе станет организацией, которая будет служить платформой для ее возвращения на политическую арену. Хотя в интервью газете Бурджанадзе заявила, что организация продолжит функционировать и в том случае, если она в будущем решит образовать политическую партию.
Она уклонилась от ответа на вопрос о том, собирается ли участвовать в президентских выборах 2013 года, и заявила: «Давайте об этом поговорим через четыре года».