Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На пороге интеллектуального бума

Названы имена победителей «Коронации слова-2008»
6 июня, 2008 - 20:09

5 июня в Национальном академическом драматическом театре им. И. Франко прошла VIII торжественная церемония награждения победителей Всеукраинского конкурса романов, киносценариев и пьес «Коронация слова-2008».

За эти восемь лет конкурс получил авторитет и, имея финансовое содействие своего основателя (из года в год все ощутимее) — компании «Крафт Фудз Украина», в частности, успешного бренда «Корона», — заручился поддержкой и других спонсоров. С 2001 по 2008 года напечатано больше 70 романов! 8 июня на одном из телеканалов состоится премьера киноленты «Пуговица» по одноименному произведению Ирэн Роздобудько, несколько лет назад получившей гран-при «Коронации слова». Также в этом году экранизируют «коронованную» «Темную воду» Андрея Кокотюхи. Уже преобразованы в четыре фильма дипломированные сценарные тексты: по мотивам киноповести Александра Жовны «Эксперимент» Роман Балаян снял картину «Ночь света», собственные драматургические работы «Двенадцать копеек» и «Светлячки» перенесли на экран молодые сценаристы-режиссеры Кирилл Устюжанин и Надежда Кошман. Что касается пьес, то «Бешеная певица с неизвестным» Валентина Тарасова была поставлена на сцене Киевского академического Молодого театра, «Тропинка святого Николая» Ларисы Виденко — во Львовском театре юного зрителя. А «Соло для двоих» Виктора Рыбачука в сценическом воплощении Андрея Приходько отмечен на международном театральном фестивале «Панорама» в Беларуси.

Кроме того, несколько пьес, дипломантов и лауреатов этого литературного соревнования, внесены в план постановок на 2008—2009 гг. в театрах Донетчины и Днепропетровщине. «1988 й — был годомбольших надежд: книги выходили большими тиражами, исчезали «белые» кляксы в истории литературы, — говорит глава правления «Крафт Фудз Украина» Юрий Логуш. — Но до 1998-го был постоянный упадок: книжные магазины закрывались, тиражи падали, новые имена в литературе фактически не появлялись... Теперь, через десятилетие, можно немного с оптимизмом смотреть в будущее. И мы к этому приложили немало усилий: ежегодно на конкурс поступает свыше тысячи рукописей со всей Украины. Пишут юные, зрелые и пожилые; люди различных профессий; любители и профессионалы. Очевидно, сейчас самая первая задача — экранизация киносценариев. На днях в «Gerald Tribune» я прочитал о киноиндустрии нашего северного соседа. В частности, обратил внимание на статистику: в прошлом году в России было снято двести фильмов. Половине из них была предоставлена государственная поддержка. Частично. Потому что финансовую ответственность за создание и выход на экран этих фильмов разделили между собой Министерство культуры и российские предприниматели... Нынешний бюджет лишь для кинематографии составляет $157 миллионов! Думаю, украинцы также могли бы выпускать 50— 100 лент ежегодно. Сегодня киноиндустрия — прибыльное дело и привлекательная инвестиция. Наверное, для этого украинский бизнес должен быть патриотическим и социально ответственным. Но также должна быть подготовлена законодательная и бюджетная базы».

Таким образом, обладателями I— III премий «Коронации слова-2008» стали: в жанре пьесы — Станислав Стриженюк за «Судный день. Батурин», Эдуард Богуш за «Ошибку Марка Фабия», Богдан Пидгирный за «Жажда сознания»; в жанре киносценариев — Василий Босович и Александр Столяров за «Ангела с патефоном», Светлана Тяпина за «Дело о дьяволе и убитой невесте», Кирилл Устюжанин за «Выступление»; в жанре романов — Владимир Лис и его «Остров Сильвестр», Мария Маслечкина со своей «Дорогой, или Афганским рондо», а Анна Багряная с «За Габией, или Вопреки суевериям» разделили III премию с Михаилом Брыныхом и его «Шахматами для дебилов». Обратите внимание на эти имена и названия! Пройдет время и, быть может, вы будете смотреть пьесы или фильмы, созданные по их сценариям и киносценариям, или же упомянутые романы станут бестселлерами. «В нашей газете была рубрика «Мои десять книг», то есть книги, без которых нельзя себе представить жизнь. Я хочу пожелать победителям, особенно романистам, чтобы их произведения также стали кому-то настолько дороги», — сказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, вручая одну из премий.

В этом году в конкурсе были нововведения. Владимир Лис, занявший I место в номинации «роман», получили от партнеров значок — корона из золота и бриллиантов. Также специальными премиями в размере пяти тысяч гривен каждая и именными часы отмечены Василий Босович, Александр Столяров и Станислав Стриженюк — за лучшие историко-патриотические произведения. «Я восемь лет работал над пьесой «Судный день. Батурин», — рассказывает Станислав Стриженюк. — Тот исторический период очень современный. Даже сегодня у нас много гетманов и так мало фигур калибра Ивана Мазепы. Поэтому украинцам нужно учиться усваивать уроки истории». «Вместе с Александром Столяровым написали киносценарий на тему Голодомора, — продолжает Василий Босович. — Это общественно значимая тема, за которую непросто было браться, ведь в процессе работы часто эстетика входит в конфликт с этикой... Сейчас по нашему киносценарию снимается игровой фильм. Очевидно, необходимо поднимать такие темы. Для самоочищения украинцев. Для установления связи между поколениями. Для понимания нашей сущности».

«Разножанровость — признак полноценности любой литературы, — подводит итоги Мария Матиос, лауреат Шевченковской премии и I премии в жанре романа «Коронации слова-2007». — И то, что сейчас наблюдается заинтересованность именно украинской литературой, наталкивает меня на мысль, что, можно сказать, приближается шеренга очень интересных украинских писателей. И их нужно только разглядеть. Это успешно делает «Коронация слова», во всяком случае, последние несколько лет».


ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Ростислав СЕМКИВ, директор издательства «Смолоскип», преподаватель Киево-Могилянской академии, член жюри «Коронации слова-2008»:

— Конкурс «Коронация слова» делает доброе дело — обогащает интересными произведениями украинскую популярную литературу. Очевидно, он задает тон в этом сегменте книгопечатания. Из тех пятнадцати романов, которые мне как члену жюри пришлось прочесть, по крайней мере, пять могут иметь незаурядный успех. Нужно сказать, что из года в год качество присланных романов, пьес и киносценариев растет. И растет интерес авторов (любителей и профессионалов) к этому литературному соревнованию. Пишут все: неизвестные, которые после конкурса часто становятся известными, и именитые.

По моему мнению, очень хорошо, что в жюри есть много издателей. Фактически, они сразу знакомятся со «своими» авторами.

Марина БОНДАРЕНКО, автор и ведущая программы «Книга.UA» на Первом Национальном канале:

— За эти восемь лет «Коронация слова» стала настоящим народным литературным конкурсом в Украине. Если бы таких конкурсов было больше, то, ясное дело, в литературе появилось бы больше интересных имен. Так, через «Коронацию» «прошли» ныне уже известные писатели Лариса Денисенко, Андрей Кокотюха, Ирэн Роздобудько...

Кстати, в процессе отбора произведений нет, что называется, магии имен (имена становятся известны лишь во время церемонии награждения), а рассматриваются произведения с учетом их оригинальности и качества. Следовательно, это честное соревнование.

Очевидно, стоит сказать и о меценатстве супругов Логушей. Если бы таких людей было больше, украинской литературе было бы лучше. Почему бы не положить начало еще нескольким подобным конкурсам?.. Я думаю, что вкладывать деньги в развитие литературы и поддержку украинской книги — очень правильная и перспективная инвестиция.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ