Опубликованная в газете «День» статья Вадима Рыжкова «У Дніпропетровську «відважно» увічнили «героїв нашого часу» (№ 93 от 29 мая 2008 года) дает повод для серьезных и весьма печальных размышлений — о взаимоотношениях человека и власти, о том, кто в нашей стране является ее истинным хозяином и, наконец, кто они — «герои нашего времени», нагло присваивающие себе то, что принадлежит всем нам по праву. Речь идет о цене и качестве жизни миллионов людей, разбросанных по городам и весям, подвергающихся унижениям и обреченных на самовыживание. При этом неизбежно возникает вопрос: почему мы, граждане Украины, провозглашенной правовым и демократическим государством, обладающей богатейшими ресурсами, живем столь оскорбительно плохо? Почему мы оказываемся не в состоянии отстаивать свои конституционные права на лучшую и достойную жизнь?
Безусловно, то, что сегодня происходит в Днепропетровске, порождено политическими, экономическими, социальными причинами. Они характерны для большинства территорий и, в том числе, для Киева — одного из древнейших и прекраснейших в прошлом городов Европы, столицы крупнейшего европейского государства. Приходится с сожалением признать, что в нашей столице протекают разрушительные процессы; она теряет свое лицо, свой уникальный исторический облик, формировавшийся веками. И все это — на глазах и с молчаливого согласия расположенных в ней высших органов государственной власти. А ведь столица государства — это своего рода его визитная карточка. Что уж, при подобном безразличном отношении к столице, говорить о других городах, таких, к примеру, как Днепропетровск.
Город, еще в недавнем прошлом утопавший в зелени и цветах, славившийся своими ухоженными проспектами, бульварами, парками и скверами, отличавшийся всегда чистотой и порядком, приобрел ныне неряшливый вид, погряз в мусорных свалках и различных отходах. Руины зданий, разбитые тротуары и дороги дополняют эту безрадостную картину. Вопреки возмущению жителей города, при попустительстве и, как правило, при активном участии местных органов власти, планомерно уничтожаются зеленые насаждения, аллеи и скверы, идет наступление на парки и природоохранные зоны, на территории которых сооружаются питейные заведения, дома для избранных. И это, заметьте, в городе, который фактически находится в зоне экологического бедствия. Так же безжалостно разрушаются архитектурные памятники, здания, имеющие историческую ценность, национальный колорит; нарушается целостность и оригинальность историко-архитектурного ансамбля, с которым сроднились многие поколения днепропетровцев. За исключением установленного несколько лет назад по инициативе общественности памятника Александру Полю, ничто не напоминает о пребывании в городе человека, которому наш край обязан своим мощным индустриальным развитием. Исчез и домик, где некогда жила сестра Леси Украинки и куда приходили письма великой украинки. А на месте старейшей в Украине книжной лавки сияет витринами очередной ювелирный магазин. По числу торгово- увеселительных заведений, казино, ресторанов, залов игральных автоматов, буквально наводнивших город, и особенно его центральную часть, Днепропетровск уверенно первенствует в Украине. В то же время, прославленному театру «Крик», детищу народного артиста Украины, шевченковского лауреата Михаила Мельника, уже много лет приходится ютиться в «приймах», арендовать плохо приспособленное для зрелищных постановок помещение. Вот так на деле выглядят и сохранение исторической памяти, и возрождение национальной культуры.
Казалось бы, можно только радоваться высоким темпам строительства в городе. Но для кого все это сооружается — бутики, супермаркеты, элитное жилье? Конечно же, для толстосумов, выжимающих к тому же сверхприбыль из этого строительства, превращающегося в вакханалию. С эстетической точки зрения новостройки, за редким исключением, выглядят безвкусно и амбициозно, не вписываются в городской ландшафт. Что строить, где и как — буквально все определяет дурно воспитанный, нагловатый и алчный инвестор. Вот кто вообразил себя хозяином в городе, перед кем раболепствует местная власть, размножающаяся рать чиновников, способных на любые преступления, дабы угодить «хозяину». Тут вам и суд, и прокуратура, и милиция, в упор не замечающие эти преступления. Здесь, как говорится, «все схвачено» и «все в доле».
Не остаются в обиде и депутаты местного масштаба, прошедшие под громкие обещания в городской совет от разноцветных политических партий. Для них основной источник дохода — городская земля. Делят ее между собой, за приличный гонорар наделяют ею желающих, старательно лоббируют клановые интересы. Наиболее усердные из них попадают в Верховную Раду — все-таки возможностей там побольше. Подтверждение тому — прихватизация центральной и привокзальной площадей нашими, известными своими рейдерскими подвигами, землячками, приобретшими статус «народных» депутатов. Да вот беда, кончается земелька. И тогда в недрах городской власти возникает новая многообещающая идея — «реконструкция кварталов». Чем грозит жителям кварталов эта внешне благовидная идея, догадаться нетрудно. Особенно, когда знаешь нравы нашей власти, земельных и строительных магнатов, не останавливающихся перед провокациями, физическим насилием и поджогами домов людей, не желающих уступать им свои земельные участки.
Таким образом, атмосфера, существующая нынче в городе, травмирует психику людей, делает их все более обозленными, мрачными, разочарованными, не верящими в закон и справедливость, не доверяющими любой власти. Надо ли говорить, к каким тяжким общественным потрясениям может привести подобная ситуация? И Днепропетровск в данном случае не исключение. Он лишь один из многих.
Есть ли выход из сложившегося порочного круга? Попытаюсь хотя бы фрагментарно ответить на этот вопрос.
Братанию олигархов и власти мы должны противопоставить собственную самоорганизацию, ибо, как утверждал небезизвестный классик, «организация удесятеряет силы». Мы не должны унижаться и прогибаться перед властью. Мы не жалкие просители, не «маленькие украинцы», мы народ — источник власти, а все, кто во власти — Президент, министры, депутаты, городские и прочие головы — это всего лишь наши наемные работники. Мы им власть временно делегировали, мы ее можем и отобрать. Об этом следует постоянно напоминать нашей власти, используя для этого все легитимные способы.
Желательно внимательно изучать и реализовывать на практике ценный европейский опыт местного самоуправления. В европейских территориальных общинах сложилась система, препятствующая превращению органов самоуправления в органы самовластия (а именно это в большинстве случаев происходит у нас). Местные чиновники, находясь под жестким контролем территориальных общин, вынуждены согласовывать свои решения с общественным мнением, вести экономно и рационально городское хозяйство. Все принципиальные вопросы жизни города выносятся на местные референдумы, вердикт которых приобретает обязательный характер для территориальных властных структур. Важную роль в обеспечении прозрачности, открытости деятельности власти принадлежит средствам массовой информации, материальное благополучие и рейтинг которых в европейских условиях зависит непосредственно от потребителей их продукции — читателей, телезрителей.
Существенно влияет на характер взаимоотношений между органами местного самоуправления и членами территориальных общин право последних в любое время потребовать отчета от депутатов и в случае необходимости их досрочно отозвать.
Европейское законодательство предусматривает суровые меры наказания лиц, коррупционность действий которых установлена судом.
Европейский опыт хорош, но не менее ценен опыт и тех, пусть немногочисленных, органов местного самоуправления Украины, которые активно взаимодействуют с территориальными общинами, постоянно изучают общественное мнение, не занимаются маниловщиной, а решают насущные проблемы своих избирателей.
Решать названные проблемы необходимо и при помощи совершенствования нашего законодательства, тщательной проработки с привлечением общественной экспертизы Законов «О местном самоуправлении», «О местных референдумах», «О выборах в местные Советы». Следовало бы также значительно усилить меры уголовного наказания лиц, представляющих власть, лишь за коррупционные действия. Вместе с тем, мы не должны бездействовать в ожидании новых законов. Не следует и рассчитывать на власть, в надежде, что она станет заботиться о нас, как только мы напомним ей о своем существовании.
Мы должны полагаться только на себя — на нашу сплоченность, на нашу энергию и системность в работе. Никто не наведет порядка в нашем общем Доме, если этого не сделаем мы сами.
Было бы целесообразно ввести на страницах газеты рубрику с условным названием «Кто в нашем Доме хозяин». Надеюсь, появится немало желающих высказаться на эту остросюжетную тему.