Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Путы моратория

2 июня, 2008 - 20:49

Директор группы Всемирного банка Герман Вайфелс уже не первый гость Украины, пытающийся подпитать экономическим оптимизмом нашу страну, несколько приунывшую на фоне перманентных политических споров. Встречаясь с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и главой оппозиционного правительства, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, г-н Вайфелс повторял одни и те же призывы: уделяйте больше внимания своему сельскому хозяйству. «В настоящий момент мир стоит перед тремя наибольшими кризисами: финансовым, энергетическим и продовольственным. Поэтому Украина на сегодня имеет неплохой шанс стать важным игроком на мировой арене. По моему мнению, Украине нужно больше всего внимания уделить развитию сельского хозяйства. Вы должны создать условия для развития украинского аграрного сектора, для его нормального функционирования и быстрого развития, — сказал представитель Всемирного банка спикеру нашего парламента и продолжил: — Сельское хозяйство — это правильное направление для Украины, и вы нуждаетесь в институционных преобразованиях в этой отрасли».

Яценюк, конечно же, не возражал. Но, как водится у нас, искал причины. «Украина — это страна невероятных возможностей. Но политический кризис препятствует нормальному развитию государства. Впрочем, я надеюсь на достойное разрешение такой ситуации и достижение стабильности». По словам спикера, «мировой продовольственный кризис был непредсказуемым, но это шанс для Украины, и мы должны им воспользоваться». При этом Яценюк даже пожаловался Всемирному банку на то, что «в настоящий момент правительство ведет политическую борьбу, а не занимается реформами экономики для использования шанса, который возник»...

Лидеру Партии регионов Вайфелс также говорил о большом неиспользованном потенциале развития сельского хозяйства нашей страны. «В мире все больше взглядов обращаются к Украине с надеждой на увеличение ее вклада в решение проблемы мирового продовольственного кризиса», — сказал он. И, естественно, с этим никто не спорил. Янукович тоже отметил, что Украина может стать серьезным игроком на рынке продовольствия. «Для этого есть все условия, если принять во внимание вступление Украины во Всемирную торговую организацию, что, среди прочего, открывает путь к увеличению инвестиций в аграрный сектор», — сказал он. И также отметил, имея в виду нынешнюю оппозицию: «Мы с удовольствием сотрудничали со Всемирным банком, когда работали в правительстве, и сейчас готовы содействовать усовершенствованию направлений сотрудничества». Вместе с тем, лидер Партии регионов с сожалением отметил, что активизация отношений между Украиной и Всемирным банком происходит на фоне обострения внутриполитической ситуации и ухудшения показателей развития экономики. «Всего за четыре месяца инфляция достигла 13 процентов. Это в 10 раз выше, чем за этот же период в прошлом году», — сказал он.

Нашим танцорам традиционно что-то должно мешать. Беда в том, что мы далеко не всегда осознаем, что именно. Ныне, как все говорят, выдался на редкость удачный по погодным условиям год. Но далеко не все специалисты уверены, что Украина сумеет этим воспользоваться. Взять хотя бы абсолютно неполитические споры вокруг экспорта подсолнечного масла, который правительство, несмотря на противоположную позицию Президента, упорно хочет ограничить. И это, похоже, именно тот случай, когда, обжегшись на молоке, начинаешь дуть и на воду. В данном случае, получив небывало высокую инфляцию, правительство, как говорится, с упорством, достойным лучшего применения, пытается ограничить экспорт товара, которого на внутреннем рынке более чем достаточно. Зачем нам гноить семена подсолнечника и уже изготовленное из них масло, если и того, и другого в стране предостаточно, а именно мощности для хранения в дефиците? Получится ли из нас «важный игрок»? Ну разве что в том случае, если по привычке сильно надуем щеки...

Но квотирование экспорта зерна или подсолнечника — это для аграрного сектора все-таки как бы частный вопрос. Наибольшее препятствие для рывка в сельскохозяйственном производстве почти сплошь черноземной страны — это мораторий на продажу земли, который мы никак не можем преодолеть. С его отменой Украина получит поток инвестиций в агросектор, сможет использовать передовые технологии, обновит парк машин.

В последний день весны в этом направлении повеял теплый ветер. Обосновывая свое вето на Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», Президент страны Виктор Ющенко объяснил: «Я налагаю вето на этот закон с требование внести изменения в статьи закона о продаже и аренде земли». «Я настаиваю на том, что правительство должно принести в парламент закон, и отменяем мораторий, и регулируем продажу земли, в том числе сельскохозяйственного назначения», — сказал Ющенко и сообщил, что пришел к согласию в этом вопросе с премьер- министром Юлией Тимошенко.

Будет ли принято это историческое решение уже сегодня? Увы, наши политики непредсказуемы...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ