В парижском театре «Рон Пуэн» Жан-Луи Трентиньян поставил спектакль «Избранное», где играет главную роль. Точнее, не столько играет, сколько вместе с другими актерами читает отрывки из «Дневников» известного писателя Жюля Ренара и эссе сценариста Жан-Мишеля Риба. Это полные иронии размышления о бренности всего земного, пишут izvestia.ru. В последние годы чтение текстов со сцены стало во Франции модным жанром. В нем успешно пробовали свои силы Фанни Ардан и Жерар Депардье. Да и сам Трентиньян выходил не так давно на столичные подмостки, декламируя стихи Аполлинера и Арагона.
—Я знаю, что у меня сейчас репутация ворчливого старика, — вздыхает Трентиньян. — Собственно говоря, несмотря на весь свой успех, я никогда не был человеком веселым. Меня, меланхолика, всегда завораживала тема смерти. Но сейчас я впервые в жизни смешу публику, и это мне ужасно нравится.
Несколько лет назад актеру пришлось пережить страшную трагедию. На съемках телефильма «Колетт» в Вильнюсе погибла его дочь Мари. В приступе ревности Мари убил ее спутник — популярный рокер Бертран Канта. Трентиньян был раздавлен горем. «Все потеряло для меня смысл», — вспоминает актер. Однако именно сцена помогла ему пережить этот страшный период.
В театре Жан-Луи дебютировал в 21 год. Играл Шекспира, Мольера, Расина, Шиллера, Ионеско, Теннеси Уильямса. Потом надолго ушел в кино, снялся более чем в 130 лентах. Лучшими считает роли в таких картинах, как «И Бог создал женщину» Роже Вадима, «Мужчина и женщина» Клода Лелуша, «Конформист» Бернардо Бертолуччи, «Z» Коста- Гавраса.
Последние годы Жан-Луи живет отшельником в деревушке неподалеку от Авиньона. Теперь актера занимают, по его словам, самые простые вещи: восход и заход солнца, смена времен года, цветение деревьев. «Как актер я стал гораздо лучше, — считает Трентиньян. — С годами я потерял тщеславие, желание непременно нравиться зрителям. Но кому придет в голову предлагать роль старику? Правда, есть еще режиссеры, которые предпочитают играть на старых скрипках. Меня как раз очень интересует старость — это, быть может, важнейший период нашего существования...»