Путин назвал инфляцию системной проблемой
Уходящий президент России Владимир Путин назвал ускоряющуюся инфляцию системной проблемой государственной конструкции, видоизменившейся за восемь лет его правления, но пообещал улучшение ситуации. Аналитики говорят, что у преемника Путина, ныне первого вице-премьера Дмитрия Медведева, есть шанс войти в историю в качестве проводника откладываемых его предшественником — либо провалившихся — экономических реформ, которые назрели, но чреваты падением рейтингов популярности. Оппозиция обвиняет Путина в том, что он потратил годы правления на укрепление личной власти в условиях притока нефтедолларов, тогда как в огосударствленной экономике растет монополизм, выливающийся в рост цен. «Системные проблемы тоже возникают, я имею в виду невыполнение в прошлом году правительством своих планов по удержанию инфляции», — привел Путин еще одну причину на встрече с членами совета верхней палаты Федерального собрания. «Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия, в том числе для социальной сферы», — цитируют президента допущенные на мероприятие российские информагентства. «Мы с этими проблемами справимся. Это очевидный факт», — сообщил Путин, в очередной раз предложив в качестве рецепта увеличение пенсий вкупе с «воздержанием от популизма».
Буш обещает утвердить религиозную свободу по всему миру
Президент США Джордж Буш пообещал оказывать поддержку свободе совести в странах, жители которых преследуются по религиозным мотивам либо лишены свободы вероисповедания. «В эпоху, когда беспрецедентное число стран обеспечило свободы для своих граждан, мы в то же время стали свидетелями упорного сохранения практики преследований на религиозной почве», — говорится в заявлении Дж. Буша в связи с Днем свободы вероисповедания. Как отметил президент, свобода вероисповедания «не принадлежит одной стране, она — достояние всего мира». «Моя администрация продолжает оказывать поддержку свободе совести у себя в стране и за рубежом», — заверил Дж. Буш.
В Брюсселе верят, что на Балканах не будет новой войны
Новой войны на Балканах в связи с косовской проблемой не будет, заверил глава Европейского Совета, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словении Янез Янса. «Новой войны на Балканах не будет», — сказал он журналистам в среду в Страсбурге на пресс-конференции, которая транслировалась в пресс-центре Европарламента в Брюсселе. Отправка в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС «позволит овладеть ситуацией и оказать конкретную помощь всем тем, кто находится там с целью гарантировать, что нового конфликта не возникнет», сказал Янса. При этом он указал, что не следует медлить с решением проблемы статуса Косово. «Чем дольше мы будем задерживать решение, тем больше будет риска возникновения угроз на месте. Но я не думаю, что Евросоюз будет разделен в этом вопросе», — подчеркнул Янса. Отвечая на вопрос, будет ли готова Словения как страна-председатель ЕС признать независимость Косово в случае ее одностороннего провозглашения Приштиной, он сказал, что «будет сделано все, чтобы избежать принятия односторонних мер».