Президент Ющенко поедет в Давос
Президент Украины Виктор Ющенко в январе примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). «23—25 января состоится полномасштабное участие Президента во Всемирном экономическом форуме в Давосе», — сообщил вчера на брифинге замглавы Секретариата Президента Александр Чалый. По его словам, В. Ющенко примет участие в двух сессиях давосского форума, одна из которых будет посвящена вопросам развития трубопроводного транспорта, а другая — вопросам прав человека в глобальном мире. Президент также планирует принять участие в украинском круглом столе, который традиционно проводится в Давосе во время проведения экономического форума. А. Чалый также отметил, что в рамках экономического форума состоится ряд двусторонних встреч украинского Президента — с главами ряда государств и руководителями крупнейших экономических межгосударственных организаций.
В Минске будут судить митинговавших предпринимателей
Сотрудники милиции направили в суд Центрального района Минска административные протоколы в отношении примерно десяти человек, которые принимали участие в несанкционированном митинге предпринимателей 10 января в Минске. «Административные протоколы на лиц, задержанных во время несанкционированной уличной акции предпринимателей, направлены в суд Центрального района Минска», — сообщили в РУВД. Как сообщалось, митингующие предприниматели требовали в минувший четверг отменить указ президента Беларуси №760, в соответствии с которым с 1 марта текущего года индивидуальные предприниматели смогут использовать в качестве наемных работников только близких родственников. Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко сообщил участникам митинга, что в администрации президента он встречался с начальником Главного экономического управления Инной Медведевой. По словам А. Шумченко, на встрече он заявил, что предприниматели намерены добиваться отмены действия президентского указа №760. В свою очередь, И. Медведева ответила, что указ действует и любые корректировки потребуют времени. Всего в Беларуси насчитывается более 200 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Буш и Меркель призывают европейские страны поддержать Косово
Президент США Джордж Буш и канцлер ФРГ Ангела Меркель пришли к соглашению о признании независимости сербского края Косово и выступили с призывом к другим европейским странам последовать этому примеру, сообщила вчера «Нью-Йорк Таймс». Газета приводит слова европейских официальных лиц, которые пожелали остаться неназванными ввиду того, что дипломатические переговоры на эту тему все еще продолжаются. «Пирог уже испечен, поскольку американцы обещали краю Косово независимость, — заявил один из представителей ЕС. — Если Вашингтон признает Косово, а европейские страны не последуют этому, то случится катастрофа». Косовские власти, представленные этническими албанцами, намерены объявить независимость в одностороннем порядке после 3 февраля, когда в Сербии намечено проведение второго тура президентских выборов. Против независимости края жестко выступает центральное правительство в Белграде, а также Россия, которая разделяет позицию Сербии по косовской проблеме. Кроме того, ряд стран ЕС также не разделяют идеи независимости края, в их числе Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Противоположной точки зрения вместе с Германией придерживаются власти Великобритании, Италии и Франции.
ОБСЕ увидела угрозу в моратории России на участие в ДОВСЕ
Российский мораторий на участие в ДОВСЕ угрожает европейцам, и им все сложнее найти точки соприкосновения с РФ в вопросах безопасности, считает министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (на фото), к стране которого в этом году перешло председательство в ОБСЕ. Об этом заявил новый председатель ОБСЕ финский министр иностранных дел Илкка Канерва во время выступления с докладом о приоритетах ОБСЕ в 2008 году. При этом он отметил, что ключевыми вопросами являются приостановка членства России в ДОВСЕ, стремление Косово к независимости и конфликты на пространстве бывшего СССР. «Остающаяся тупиковой ситуация... с ДОВСЕ, представляет серьезный риск для нашей общей безопасности. ДОВСЕ остается краеугольным камнем европейской военной безопасности», — цитирует Канерву агентство Рейтер. Тем временем новый представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин назвал «анахронизмом холодной войны» ключевой договор об ограничении обычных вооружений в Европе. В газетном интервью — первом после назначения — Дмитрий Рогозин заявил, что России необходимо освободиться от договора по ДОВСЕ. Он также сказал, что страны НАТО должны понять, что они не могут обеспечивать свою безопасности за счет безопасности других.
Медведев обещает новую реформу «неудачной» пенсионной системы
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, которого уходящий президент Владимир Путин предлагает избрать следующим главой государства, пообещал избирателям перемены к лучшему в пенсионной сфере, реформа которой стартовала в начале восьмилетнего путинского правления. Российские информагентства и подконтрольные государству телеканалы подробно освещают поездки по регионам потенциального преемника, который демонстрирует интерес ко всем проблемам, волнующим избирателей. «Пенсионное обеспечение у нас сегодня крайне неудачное... Систему эту мы будем менять и подходить к основным параметрам уже в этом году», — цитируют информагентства Медведева, инспектировавшего в Мурманске рыболовецкие траулеры и продуктовые магазины. В сообщениях не конкретизируется, за какие перемены выступает Медведев, пока не зарегистрированный кандидатом в президенты. С 2002 года пенсионные накопления разделяются на три части — базовую (государственную), страховую часть пенсии и накопительную. В ходе реформы в 2004 году из накопительной части были вычеркнуты граждане, родившиеся до 1967 года, а в декабре прошлого года конституционный суд признал законность этого решения.