Что мы едим? Этот вопрос возникает всякий раз, когда приносим домой и кладем на стол тот или иной продукт, купленный в супермаркете. Судя по этикеткам, часто трудно поверить в написанное: например, указано, что это вроде бы масло, но по вкусу оно более похоже на маргарин, вкус колбасы только приблизительно напоминает мясо, хлеб может оставаться свежим целую неделю... А вот в супермаркетах многих европейских стран по штрих-коду продуктов питания за несколько секунд можно узнать всю «историю» продукта: где он произведен, на каких полях выращен, какими пестицидами он обрабатывался.
Вскоре подобные этикетки должны появиться и в наших магазинах на отечественных товарах. Привести качество украинских продуктов к европейским стандартам — такова основная задача Украинской лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса, которая на днях открывается в Чабанах под Киевом.
— Главная наша цель — защитить потребителя, а также прибавить уверенности отечественному производителю, который поставляет свою продукцию на европейский рынок. Недавно я побывал в Швейцарии и подарил своему коллеге бутылку украинского вина. Он посмотрел на нее и говорит: в наших магазинах такого нет, потому что покупатель не знает, какими пестицидами обрабатывали виноград, из которого изготовили напиток. Поэтому, из-за отсутствия информации, Украина теряет немало возможностей выйти на зарубежный потребительский рынок, — считает директор лаборатории Сергей Мельничук.
По словам господина Мельничука, лаборатория качества и безопасности продуктов питания — это мощный комплекс, где будут исследовать продукцию, как говорится, от поля и до стола. Этот проект — стопроцентно государственный и, благодаря государственной поддержке, уже удалось закупить современное оборудование стоимостью около трех миллионов долларов. Так, газовые и жидкостные хроматомасспектрометры способны распознать 183 тысячи веществ. Например, эти приборы легко могут обнаружить и определить в продукте количество пестицидов, минудобрений, которыми обрабатывалось сырье, ветеринарных препаратов, нефтепродуктов. А спектометр с индуктивно-связанной плазмой способен разложить состав продукта по таблице Менделеева, выявив с абсолютной точностью наличие всех микроэлементов. Такое оборудование, как уверяют аграрии-ученые, даст возможность держать руку на пульсе пищевого бизнеса. А следовательно, защитить украинского потребителя от некачественной продукции, которая может быть импортирована в страну или произведена местными пищевыми заводами.
— Ныне в Украине система контроля качества пищи осталась советской, а вот технологии производства применяются западные. Поэтому из-за отсутствия исследований новейших компонентов, которые применяются в пищевой промышленности, на украинский рынок часто попадают продукты с малоизученными или незнакомыми ингредиентами. Взять хотя бы пищевые добавки. В Украине их не производят, поэтому теперь у нас будет возможность исследовать где, из какого сырья они изготавливаются и как влияют на здоровье людей. Это же касается и трансгенной продукции и радиологического контроля, который в последнее время мало кто проводит, — отмечает Сергей Мельничук.
Кроме контроля за качеством продуктов питания, сотрудники лаборатории львиную долю своих исследований собираются посвятить изучению почвы, анализу ее экологического состояния и определению качества выращенного на нем сырья. Такой научный подход к ведению сельского хозяйства в будущем позволит получать идеальное, по их словам, сырье — такое, которое можно уже будет и не контролировать.
— Мы не ставим своей целью стать контролирующим органом, а, образно говоря, будем выполнять миссию дозора, который идет впереди армии и проверяет территорию, — подчеркнул директор лаборатории.
А еще в новой лаборатории в Чабанах впервые в Украине будут проводить генетическую паспортизацию животных и теперь, чтобы определить насколько племенной конь или бык, уже не нужно будет ехать за границу.