Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почему мы не научились распознавать и признавать своих гениев?

8 октября, 2007 - 19:22
«ДЖЕНТЛЬМЕНЫ» / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

«Стратегии гениальных мужчин» и «Стратегии гениальных женщин» — так называются две новые книги, которые вышли в издательстве «Фолио». Их автор Валентин Бадрак считает, что они также могут стать своеобразным учебником для будущих гениев, так как в своих произведениях он не столько рассказывает о великих людям прошлого и современности, сколько размышляет о том, что отличает гения от обычного человека, какие черты характера способствуют воплощению самых сложных и невероятных идей.

— Первая книга включает в себя 27 портретов выдающихся мужчин, а во второй собраны 16 женских портретов. Среди этих личностей есть политики, писатели, художники, философы, а также люди других профессий, — рассказал Валентин Бадрак.

А еще автор, изучая биографии гениев, пришел к выводу, что гениальным может стать каждый человек. И для этого не нужно богатства или превосходного образования.

— Все главные герои моих книг начинали с отрицательного положения дел. Во многих из них было тяжелое детство, материальные лишения, все фактически начинали с «нуля». Детские потрясения стали причиной рождения идеи и заставили действовать. Вторым шагом к успеху стала огромная воля, которая сделала идею осуществимой (именно благодаря воли, например, Пикассо создавал по картине в день, а Ван Гог писал до тех пор, пока не валился с ног от усталости). Эти личности жили по формуле Цезаря — «Все или ничего». Я пришел к выводу, что гением может быть каждый, но для этого нужно победить равнодушие к себе и поверить в собственные силы.

Чтобы немного расширить дискуссию о гениальности, «День» с вопросом «Что такое гениальность и какова роль гениев в развитии истории Украины?» обратился к нашим экспертам.

КОММЕНТАРИИ

Александр ФИЛЬЦ, президент Европейской ассоциации психотерапевтов:

— Гениальность — понятие не географическое, а, скорее, биологическое и психологическое, поэтому гениальные люди есть везде и всегда. Это своего рода такая биологически-психологическая консиляция — матрица, дающая человеку возможность быть гениальным. А гениальность, на мой взгляд — это, во-первых, умение видеть вещи в нестандартном ракурсе и, во-вторых, иметь интуицию к определенным явлениям, определенным процессам с опережением времени. Это такие две характеристики гениальности. Чтобы человек стал гением, во-первых, у него должен быть врожденный талант к чему-то, который станет предпосылкой гениальности. Во-вторых, он должен получить надлежащее воспитание, благоприятную социальную среду, чтобы не бояться довольно безоглядно реализовывать свой потенциал. В третьих, для реализации гениального человека нужны условия. Если их не будет — такой человек не состоится. Гениальность не обязательно проявляется с детства. Например, гениальность в искусстве распознается довольно рано, поэтому они могут и реализовать себя сравнительно рано. А гениальные философы, мыслители или ученые могут проявляться значительно позже — когда произойдет накопление определенных знаний о мире и природе.

У Украины нет недостатка в гениях, это я могу сказать с достаточной уверенностью. Но, к сожалению, у нас пока еще не настроены на такой высокий культуральный анализ — распознавать своих гениев и признавать их. Сегодня в Украине внимание уделяют ценностям не социально-культурным, а финансовым. Поэтому пока что гении не имеют места здесь, а в популярных у нас ценностях гении не могут себя реализовать, поэтому мы их и не видим.

Владимир ШКОДА, философ:

— Гений — это некая высшая оценка деятельности чрезвычайно редких людей, которые обладают способностью пророчества, некого интуитивного прозрения, каких-то знаний, теорий или концепций. Это не рациональное, не логическое познание, а действительно интуитивное познание, как говориться «не ведает что творит». Можно сказать, что через гения нечто божественное обращается к людям. Хотелось бы обратить ваше внимание на одно место в Платоновском «Тире», где главная проблема диалога — понять природу Эрота (или Эроса): что есть этот феномен на самом деле. В нем все выступающие до Сократа считали, что Эрот — это бог. И вот когда дело доходит до Сократа, он говорит, что Эрот — это не бог: это что-то средние между божественным и смертным (земным). Он говорит, что Эрот — это великий гений. А предназначение гения — в том, чтобы быть посредником между богами и людьми: предавать богам молитву и жертву людей, а людям, собственно, повеления, наказы и заповеди богов. Гении многочисленны и Эрот один из них. Он гений любви который возбуждает в человеке то чувство, которое мы называем любовью. По сути благодаря этому чувству, этой увлеченности человека человеком, частично решается задача человеческая природы: благодаря любви, зажженной гением, человек передает гены своим детям, а благодаря переданному знанию продолжается в своих учениках.

...В Украине талантливые люди есть — это безусловно. Они востребованы во всем мире, даже есть такой факт, что каждый седьмой программист, работающий в США, получил образование в Харькове. Я думаю, что государство должно создавать условия для того чтобы гении жили в Украине и славили ее во всем мире. Конечно, каждая страна хотела бы иметь гениев, потому что это такой национальный золотой запас. Я затрудняюсь сказать кто в Украине есть гениальным. Это все же оценочное явление и с этим понятием надо обращаться очень осторожно. Гений вообще то определяется временем и то, что сейчас не понимают, через какое то время человечество оценит.

А на формирования гениальной личности влияют в первую очередь условия и очень способные люди — учителя таких людей. Обратите внимания на математиков, которые готовят наших школьников на математические олимпиады, — это действительно талантливые люди, можно даже сказать гении такой подготовки. Их надо беречь потому, что они иногда выезжают за границу, не находя себе места здесь. А это дело системное: поиск талантливых людей в селах, районных центрах — как это делали когда-то в советские времена. Сегодня США в этом смысле существует политика привлечения талантливых людей, когда им создаются очень комфортные и прекрасные возможности . Так и съезжаются туда будущие гении (кстати, и наши), мы теряем многих молодых людей, которые едут в США продолжать образование и остаются там.

Семен ГЛУЗМАН, руководитель Ассоциации психиатров Украины:

— Гениальным человеком можно считать того, кто обладает повышенными способностями в какой-то науке или другом предмете. Он может просчитать то, что никто из современников представить не мог, остальным это просто не дано. Там, где мы говорим о точных науках, мы можем степень гениальности как-то измерить, сказав «Этот человек, по видимому, гениален, потому что он чего-то достиг». Но что касается искусства, филологических наук, литературы — здесь все очень субъективно. Потому что, с моей точки зрения, предположим, Томас Манн — гениальный писатель ХХ века, а с точки зрения нобелевского комитета, гениальным может быть другой человек, который для меня просто не интересен. Вероятно в Украине сегодня есть гениальные люди. Но, я думаю, Украина — не лучшая площадка для жизни людей с высокой талантливостью, потому что у нас не существует государственной поддержки. Говорят, что художник должен быть бедным, тогда он гениален. Это — очень удобное оправдание безразличия к судьбе талантливых людей. Я не думаю, что сейчас в Украине могут состоятся гениальные люди. Научные деятели — потому, что разрушена математическая и физическая школа, хотя при не любимой мною советской власти, работа все- таки была. Сейчас же люди с высокой степенью одаренности уезжают из нашей страны для того, чтобы состоятся у комфортабельных странах. И не потому, что они хотят стать миллионерами, а потому, что хотят успешно заниматься любимым делом. К сожалению, Украина пока не представляет им такой возможности, по разным причинам. Это не только отсутствие денег: в нашей науке сидят заскорузлые советские академики, которые при научном коммунизме сделали себе академические титулы и не подпускают молодых ученых.

Я считаю, что близок к гениальности актер современного украинского театра Богдан Ступка: он совершенно потрясающе умеете то, что многие не умеют. Наверно также из- за этого очень признанный в Европе наш дирижер Роман Гофман. В литературе гениальным считаю Василия Стуса — на уровне с Рильке, Мандельштамом.

На формирование гениальной личность первым делом влияет биологическая предрасположенность — не только среда. К сожалению, зачастую дети, которые вырастают в современной украинской деревне и в маленьких городках и которые имеют такую предрасположенность к наукам или искусству, не станут не просто гениями — они не станут даже талантами, потому что сегодняшняя свободная демократическая Украина ничего не сделала для того, чтобы дети, живя в этой местности, получили хотя бы нормальное образование и вошли не только в районную культуру, а в мировую (потому что любой одаренный человек должен все-таки состоятся не в районной культуре, а в мировой).

Беседовала Нэля ВТЕРКОВСКАЯ

Инна БИРЮКОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ