Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

2 октября, 2007 - 19:49

На земле жили «хоббиты»

Восемнадцать тысяч лет назад на нашей планете жил отдельный вид людей, прозванных из-за небольшого роста (около 1 метра) «хоббитами». Такие выводы ученые сделали после анализа останков девяти человек, найденных в 2004 году. В начале «хоббитов» исследователи не хотели относить к отдельному виду — Homo floresiensis, считая, что их маленький рост — результат отклонения в ряду Homo sapiens, вызванного болезнью. Пишут РИА Новости. Теперь новая работа Мэтью Точери из Национального музея естествознания смитсонианского общества и его коллег из США, Индонезии и Австралии доказала, что «хоббиты» действительно жили как отдельный человеческий вид. Выводы ученых сделаны на основе исследований запястий Homo floresiensis с острова Флорес. Оказалось, что они сформированы совсем не так, как у появившихся позднее Homo sapiens и даже иначе, чем у древних Homo neanderthalensis.

Строение костей Homo floresiensis не позволяет равномерно распределять поперек запястья нагрузку, которая идет от основания каждого пальца, например при ударе. Данный участок руки у «хоббитов» можно сравнить разве что с запястьем древних гоминидов. Таким образом, скелеты, открытые на острове Флорес, принадлежат ранее неизвестному виду человека, жившего на Земле 18 тысяч лет назад. Самое удивительное, что Homo floresiensis отделились от линии далеких предков человека еще до того, как образовалась ветвь, которая привела к появлению человека разумного и неандертальцев.

Почему исчезают языки?

Ученые бьют тревогу: более 40% современных языков могут исчезнуть уже в этом веке. При этом «вымирают» языки быстрее, чем представители живой природы на планете, пишут РИА Новости. Как и в природе, побеждают сильнейшие: английский, китайский и русский — на них говорят 80% населения мира. Более мелкие их собратья исчезают каждые две недели. Самое печальное, что вместе с языком исчезает связанная с ним культура. Как пишет Дэвид Харрисон в своей книге «Когда умирает язык: исчезающие языки и стирающееся знание», у половины языков на Земле остались по одному живому носителю. Раз в две недели последний носитель языка умирает.

Харрисон руководит исследованиями проекта «Непереходящие голоса» под эгидой National Geographic. В рамках проекта ученые пытаются сберечь исчезающие языки Земли, а журналисты привлекают внимание общества к проблеме. На карте ученых изображены границы распространения исчезающих языков и наречий. Первое место среди регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения заняла австралийская Северная территория.

Второе место принадлежит территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора, где проживают индейцы. Исконные языки коренных жителей Америки постепенно вытесняют испанский и португальский. Третье место в рейтинге досталось американским штатам Орегон и Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия, где когда-то проживали североамериканские индейцы. Российские территории тоже попали в список регионов с высочайшим уровнем угрозы исчезновения местных наречий. Центральная Сибирь и север Дальнего Востока заняли в нем четвертое и пятое места. Сейчас на Дальнем Востоке на гране исчезновения находятся наречия алтайской языковой семьи: орокский, алюторский и юкагирский. Говорящих на орокском осталось менее полусотни человек, и все они — старики. В Сибири ситуация аналогичная: центрально-сибирский хантыйский, кетский и энецкий языки могут исчезнуть вместе с информацией об уникальной культуре этих народов. Но наибольшая угроза нависла над тофаларским и южно-селькупским языками, словарный запас которых мог бы много рассказать не только о быте, но и о животном мире Центральной Сибири.

Как говорит Дэвид Харрисон, неизвестная ученым информация о многих видах растений и животных может быть зашифрована в умирающих языках. Вот почему так важно сохранить хотя бы некоторые из них. National Geographic и Институт живых языков заявляют, что в происходящем частично виновно и российское правительство, которое русифицирует малые народы с традиционным укладом жизни. В то же время причины «вымирания» языков везде одинаковы. По мнению Харрисона, они заключатся в неспособности традиционной культуры сдержать натиск современной, которая врывается в жизнь через экран телевизора и радиоприемник. 70% населения Земли говорят всего на сорока языках, самыми распространенными из них остаются китайский, испанский, хинди, английский, португальский, арабский и русский. Ученые боятся, что процесс вымирания живых языков вряд ли удастся остановить, и спустя век их количество уменьшится вдвое.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ