Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Почти в «десятке»

Футбольная команда украинских бездомных осталась фаворитом на чемпионате мира
8 августа, 2007 - 19:20
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС СЛУЖБОЙ ФМЛУ

Украинская сборная довольно удачно выступила на Чемпионате мира по уличному футболу для бездомных (Homeless World Cup-2007), который проходил в Дании с 29 июля по 5 августа. Среди 48 команд- участников наши юноши завоевали почетное 11-е место в общем рейтинге и третью ступеньку в кубке Копенгагена. В чемпионате участвовали более 500 участников со всего мира (см. «День» №124 от 28 июля 2007 года). Изначально идея проведения такого чемпионата возникла в 2001 году в Кейптауне на Международной конференции сети уличной прессы. Редактор Австрийской уличной газеты Герайд Шмид и соучредитель издания «Горячие новости Шотландии» при помощи футбола решили объединить людей улицы со всего мира. Украина принимала участие в этой программе уже четвертый год подряд. В следующем году наша сборная также планирует выступать на Чемпионате мира по уличному футболу для беспризорных, который будет проходить в Австралии.

В этом году Homeless World Cup вызвал большой резонанс в Копенгагене, о чем свидетельствует присутствие на нем принца Дании Фредерика, его сына принца Кристиана, а также всемирно известного футболиста Эрика Кантона и судьи мирового уровня Кима Мильтона Нильсена.

Однако не такой резонанс вызвало участие нашей сборной в Чемпионате мира по уличному футболу в Украине: одно время организаторы даже не были окончательно уверены, поедут ли игроки «желто-синей» в Копенгаген. «Мы отправили более 60-ти конвертов в различные государственные инстанции с просьбой поддержать нашу сборную, — вспомнил координатор национального проекта «Уличный футбол» Олег Ванник. — Однако никто не откликнулся, включая руководство одесского футбола, которое до этого в течение трех лет нас поддерживало. Поэтому я очень благодарен Форуму молодых лидеров Украины, который пошел нам навстречу и стал одним из инициаторов проекта. Наша дальнейшая цель — объединить социально ответственные органы власти, а также представителей бизнеса, чтобы те обратили внимание на проблему беспризорных в Украине».

По словам координатора благотворительных программ Форума молодых лидеров Украины, генерального партнера сборной Украины Людмилы Логуш, игроки нашей команды в общем удовлетворены своим выступлением, ведь им удалось победить у прошлогодних чемпионов — сборной России, а также у Италии, Венгрии и других сильных команд.

Исследования же свидетельствуют, что действительно после участия в Homeless World Cup молодые люди меняются в лучшую сторону. В частности, через год после проведения чемпионата в Эдинбурге 94% участников этого процесса получили новую мотивацию для своей жизни, а 77% — изменили свою жизнь навсегда. В частности, 23-летний игрок украинской сборной Александр Молчанов поделился своей историей о нелегкой жизни и как футбол помогает ему измениться: «Я всегда любил футбол, играю с пяти лет. Даже мечтал стать профессионалом, но все сложилось иначе. Из-за постоянных ссор в семье я ушел из дома, когда мне было 18. Жил, где придется: у друзей, в общежитии института, в палатке. А все свои проблемы решал при помощи наркотиков и алкоголя, и в этом я настолько перестарался, что от меня отвернулись даже старые друзья. Я оказался на улице. И в какой-то момент я понял, что если не остановлюсь сейчас, то уже не остановлюсь никогда. Теперь моя первоочередная задача — вернуться к нормальной жизни, и футбол мне в этом очень помогает».

Согласно регламенту чемпионата, один футболист может участвовать в нем не более двух раз. Как отметил Олег Ванник, это делается для того, чтобы как можно больше молодых людей смогли принять участие в программе. А то, что количество участников каждый год увеличивается, — это факт. Например, по сравнению с первым чемпионатом, в котором участвовали только 18 сборных, в 2008 году организаторы планируют задействовать уже 60 стран-участниц.

Анатолий БАБАК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ