Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что может сделать каждый уже сегодня?

Через двадцать лет, по мнению экспертов, на ликвидацию последствий глобального потепления придется тратить от 5 до 20% мирового ВВП
1 августа, 2007 - 19:07
ЧЕМ УГРОЖАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА? ГОЛОДОМ ВО ВСЕМИРНОМ МАСШТАБЕ, ГИБЕЛЬЮ ЦЕЛЫХ СТРАН, УТВЕРЖДАЮТ НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ / ФОТО РЕЙТЕР

Участием таких звезд, как Мадонна, Дюран Дюран, Дэмиен Райс и других была отмечена грандиозная акция под названием Live Earth, которая прошла недавно одновременно в крупнейших городах мира — Лондоне, Рио-де-Жанейро, Токио, Шанхае, Сиднее, Йоханнесбурге и стала одной из составляющих величайшего замысла спасти нашу планету от климатического кризиса.

«Спасем себя сами» — эта программа, инициированная бывшим вице-президентом США Алом Гором, все активнее и все осмысленнее включает в свою орбиту, если не самых прогрессивных, то самых активных представителей человечества. Среди них — политики, ученые, писатели и целые творческие направления. В этом году на популярном кинофестивале в Трайбеке, к примеру, тон задавали короткометражки, посвященные глобальному потеплению. А начался фестиваль не игровыми лентами, как обычно, а серией из семи документальных фильмов, снятых участниками движения, название которого говорит само за себя — SOS.

Информацию о подобных акциях мы в Украине в большинстве своем воспринимаем преимущественно как чудачество, — пусть там в Америке или еще где- нибудь в подобных мегаполисах «спасают мир». Они обязаны это делать в первую очередь, хотя бы потому, что США и Китай мировые лидеры по выбросам газов в атмосферу. У нас и производств то больших — с гулькин нос, и свои проблемы обсели — передел собственности, выборы, надвигающаяся дороговизна... Так что некое глобальное потепление воспринимается отстраненно, словно происходит на другой планете и ни в коей мере нас не коснется. Успокаивающе на сознание действует и то, что ученые сегодня сами еще не разобрались, — когда по настоящему можно ожидать надвигающейся катастрофы? Кто говорит: вот-вот, а кто и дает сроки приемлемые для обдумывания — лет 90, а может и все 200. «На нашу жизнь хватит, а после нас, хоть потоп!» — к сожалению, кое кто думаетименно так. Но «имеющие уши да услышат, имеющие глаза да увидят.»

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

...Не так давно Межправительственная группа экспертов по изменению климата, одно из самых авторитетных ученых сообществ ООН, обнародовала в Париже на Международной конференции по вопросам охраны окружающей среды новый доклад об угрозе, которое несет для человечества глобальное потепление. Этот доклад комментировали ведущие СМИ мира. Еще бы, — в Межправительственную группу экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) входят 2,5 тысячи ученых из 130 стран. Согласно прогнозу IPCC лишь к 2100 году из- за активного таяния ледников Антарктиды и Гренландии уровень мирового океана повысится на 18-59 сантиметров. Приведет это к затопления некоторых островных государств и прибрежных городов, к примеру, островное государство Кирибати в Тихом океане, а также китайский Шанхай и аргентинская столица Буэнос-Айрес. От нас, слава Богу, это далеко. А вот то, что средняя температура воздуха в мире повысится, так это даже хорошо, не нужно будет тратиться на теплую одежду. И опять же — ощутимая экономия газа! Но что делать с усиливающимся влиянием на климат тропических циклонов, они то и станут причиной засух или, наоборот, наводнений? Кстати, для тех, кто интересуется, долго ли будет сохраняться тенденция к потеплению, которая развивается в течение последних полутора столетий, по оценкам российских ученых, — потепление закончится в ближайшие 200 лет, а потом возобладает долговременная тенденция к похолоданию. И что интересно, почти вся территория России — это зона достаточно интенсивного потепления. Поэтому Россия вместе с Казахстаном, Монголией и Канадой являются теми странами, которых эта проблема затрагивает в максимальной степени. Впрочем, как и восток Украины.

А БЫЛ ЛИ ТАЙНЫЙ ДОКЛАД ПЕНТАГОНА?

Однако многие ученые смотрят на глобальное потепление еще более трагически. Все ужасы, о которых пишет западная пресса, страшно даже пересказывать. Из категории самых «мягких» то, что под водой окажутся обширные прибрежные зоны (вместе с существующей там инфраструктурой) во многих странах, крупнейшие города Америки и Европы, значительная часть прежде плодородных районов земного шара, станет непригодной не только для земледелия но и для жизни людей. Так утверждали Agence France Presse, Al Jazeera, Hindustan Times, Times of Oman и многие другие. Чуть позже пошли сообщения, что «краски сгущены», но в Америке все-таки многие так и остались при мнении, что существует некий тайный доклад Пентагона, который был передан Бушу, но о котором он предпочитает молчать... Но кое-какие из его данных все-таки «просочились» в прессу. Итак, в нем «говорится», что в последние годы лeд на Северном полюсе стал чрезвычайно быстро таять. К примеру, три года назад впервые в известной нам истории лед над точкой полюса полностью исчез, и корабли свободно плавали прямо над Северным полюсом. Дескать, Пентагон располагает спутниковыми фотографиями Северного полюса, сделанными в 1970 и в 2003 гг. Они свидетельствуют: всего за 33 года он растаял на 40%. А сейчас — тает всe быстрее. Что одной из причин резкого ускорения процесса таяния полюсов, по оценке специалистов Европейского космического агентства, сделанной на данных, полученных со спутника «Сохо», является увеличение за последние годы силы магнитного поля Солнца в 2 раза. Называют и другую причину: идет неуклонное потепление воды мирового океана от всe нагревающегося ядра Земли; это разрушает льды «снизу».

Так это или не так призваны рассказать общественности и украинские ученые. Может и у нас тоже есть какие-то тайные исследования, которые могут пролить свет на проблему? Как бы то ни было, сегодня каждый видит — не все в порядке в нашем земном государстве. Как понятно и то, что, человечество может готовиться к скорым потрясениям. А возможно, кое-что и смягчить. Пока... Пока ученые что-то не придумают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Так как большинство серьeзных ученых сходятся на том, что изменение климата на Земле происходит как в результате естественных внутренних процессов, так и в ответ на внешние воздействия, и среди основных внешних воздействий — парниковый эффект (следствие выброса в атмосферу парниковых газов). Автомобильные выхлопы, заводские трубы и другие, созданные человечеством источники загрязнения, вместе выбрасывают в атмосферу около 22 миллиардов тонн углекислого и других парниковых газов в год. Естественно, что с этим нужно что-то делать. Ученые высказывают по этому поводу самые разные, часто просто фантастические идеи.

Сегодня Земля поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца, и очень желательно снизить этот показатель. Астроном Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. Это приведет к снижению солнечной радиации.

Согласно другой идее (статья в журнале Acta Astronautica) предполагается создать вокруг Земли кольцо мелких частиц или космических кораблей, которыми можно затенить тропики и, тем самым, смягчить климат. Отражающие частицы можно брать из горных разработок на Земле, Луне или на астероидах.

Климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте свыше 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два. Этот проект оценивается в 50 млрд. долларов.

Предлагается также производить соленый пар при помощи специальных устройств, которые будут забирать морскую воду и превращать ее в самые настоящие облака, насыщенные хлоридом натрия. А известный британский астрофизик Стивен Хоукинг считает, что выживание человеческого рода зависит от его способности найти новые дома во Вселенной. Он считает, что люди могли бы иметь постоянную базу на Луне уже через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия.

ЧЕМ ГРОЗИТ?

Но все перечисленное на сегодняшний день из разряда малореального и весьма сомнительного (хотя, кто знает? На создание капитана Немо тоже смотрели когда- то именно так...). А вот с тем, что весьма скоро потребуются колоссальные усилия всего человечества, например, для изыскания денежных средств, сотен миллиардов долларов, никто спорить не станет. В принципе, и направление основных поисков понятно: это радикальное сокращение военных расходов ведущими военными державами. Причем, если сегодня, как считают эксперты, расходы на предотвращение изменений климата будут составлять примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов), то если не предпринимать никаких действий, через лет двадцать на ликвидацию последствий глобального потепления придется тратить от 5% до 20% мирового ВВП. Чем это грозит? — Голодом во всемирном масштабе. Гибелью целых стран. Нечто сродни апокалипсису. Источник устрашающих прогнозов весьма уважаемый — опубликованный в конце прошлого года в Лондоне 700-страничный доклада «Обзор экономики (в условиях) перемены климата». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр охарактеризовал его как «самый важный документ, который нынешнее правительство опубликовало за время своего пребывания у власти».

Нужно сказать, что во многих странах уже разработаны государственные программы минимизации последствий глобального потепления. Это невероятно многогранная задача, но еe придется обсуждать и нам. Для последующих планов весьма поучителен будет опыт США на уровне простых граждан Америки. Люди живут там весьма практичные и уже сегодня считают, что каждый человек обязан вносить свою лепту в борьбу с глобальным потеплением. В обществе будируется мысль, что необходимо, чтобы большинство жителей Соединенных Штатов Америки почувствовали непосредственную угрозу собственным жизням. Чтобы они осознали, что даже сверхбогатой Америке не спастись «в одиночку» — за счет остальных стран. И, сознавая это, оказали бы давление на американскую администрацию.

А один из последних выпусков журнала «Tайм» даже опубликовал 51 (совет) для обычных граждан Америки, которые он рекомендует неукоснительно выполнять. Аналитики издания, кстати, пришли к выводу, что возможная стратегия спасения планеты почти наверняка требует поиска средств извлечения парниковых газов из атмосферы. И тут все средства хороши.

СПАСАЯ ПЛАНЕТУ, МОЖНО НАЧАТЬ С... ЛАМПОЧЕК И ШТОР

За время моего недолгого пребывания в Америке все-таки удалось убедиться, что многие вышеупомянутые советы выполняют даже простыми обывателями. Что же им советуют? — повышать эффективность энергопользования и переходить к альтернативным видам топлива (отказ от ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь). Но именно этиловый спирт (этанол) называют средством, которое сможет отучить Америку от использования дорогостоящего горючего. Департамент Энергии с 2005-го года значительно усилил финансирование исследований в области использования биогорючего. При этом задействуется шелуха кукурузы, соевые зерна, зелень, городские отходы и использованные продуктовые масла. И фермеры уже сегодня демонстрируют чудеса выдумки!

А особенно большую роль в борьбе с выбросами газов уделяется «не только тому, на чем мы ездим, но и тому, в чем мы живем». Настоятельно рекомендуют строить небоскребы, причем из материалов, которые бы экономили энергию и делали дома более прочными. Один из таких экспериментальных небоскребов уже строится, это будет городской банк в Нью-Йорке. Стоить многоэтажка, вторая по высоте в городе, будет немало — около 1,2 миллиарда долларов. Но обещают, что за несколько лет все окупится, ибо здание будет использовать собственно производимое электричество.

Советуют покупать небольшие дома с малой площадью, но рационально использовать ее. Фэй Шафер, в прошлом искусствовед, а ныне глава предприятия, которое носит название «Tiny house» (малюсенький дом) сконструировал и построил дом площадью 100 футов. Он утверждает, что его мучила совесть, когда жил в огромном доме, ибо загрязнял среду, отапливая такой вместительный дом зимой и остужая его летом (посредством кондиционера). Теперь он продает проекты таких маленьких домов, в котором живет и сам, и бизнес его востребован.

Один из главных выводов: «делая очень простые вещи в быту мы можем на 40% уменьшить энергетические затраты, — так говорит (Oru Bose), дизайнер-архитектор, — для этого нужно контролировать утечку тепла, влаги и воздуха путем утепления окон и дверей. Хорошо изолировать гаражи, чердаки и подвалы натуральными материалами. Завешивать окна, защищая их от солнечных лучей, устанавливать двойные стекла. Усиливать натуральную вентиляцию (сквозняк?). А главное — использовать новые источники — солнечные электросистемы, ветровые турбины и геотермальные тепловые насосы для обеспечения энергией ваши дома».

Среди советов на третьем месте стоит совет по замене обычных ламп на флуоресцентные. Они в 3-5 раз дороже, но служат несколько лет и значительно экономят электроэнергию. Такие лампочки даже называют энергетическими спасателями. Созданные в середине 90-ых, они содержат каждая 5мл ртути и потому не должны выбрасываться, а сдавать их нужно «в специальные накопители».

Интересной видится постановка освещения городских улиц и общественных мест. «Тайм» пишет, что освещать их нужно светоизлучающими диодами, а если освещение вашего города происходит старыми лампочками, то вы должны спросить вашего мэра: «Почему?» Ведь выбрасываются на ветер ваши деньги, перечисляемые как подоходные налоги?!

Что касается налогов, то следует платить налоги на выхлопные газы. Однако автор одной из статей спрашивает у читателей: «Должны ли мы облагать налогами всех, кто причастен к загрязнению окружающей среды выхлопными газами? Хотя ясно, что величина налога будет стимулировать людей и большие компании меньше выбрасывать углекислый газ в атмосферу.»

Для украинских читателей будет интересно, что именно советует весьма серьeзный и известный во всем мире журнал американским гражданам, которые, к стати, не так тщательно экономят, как нам кажется, а порой делают это весьма своеобразно, — в поисках скидок, к примеру на продукты, могут поехать в другой штат, превысив на много экономию затратами на бензин. По моему мнению, советуют именно то, что наши граждане давно уже постигли. Например, сливать в унитаз воду, использованную после приема ванны или при стирке. Не стирать одну-две вещи, а загружать полный барабан, то есть не гонять машинку впустую. Не стирать слишком часто, без надобности. А если уж стирать, то в теплой воде, а не в горячей. Покупать современные стиральные машины, употребляющие меньше энергии. Сушить можно и не в сушках, которые есть буквально в каждом доме, а на веревках у дома (которых я вообще не видела). Носить одежду только качественную, их натуральных волокон — хлопок, лен, шерсть. Причем шерсть использовать от овец, которые 100% питались органическими продуктами. И вроде бы подсчитано, что от этого выброс в атмосферу углекислого и других парниковых газов уменьшится чуть ли не на 90 процентов.

Что самое невероятное (и это звучит почти издевательски, потому что почти в каждом доме Америки на чердаке валяется множество вещей, совсем новых, порой даже не распакованных) — дайте вторую жизнь вашей старой теплой одежде. 76% энергии можно сохранить, если изготавливать синтетическую одежду из старых, «переплавленных» вещей, чем изготавливать из новых полиэстеровых волокон. Благодаря этому парниковый эффект сильно сократится.

Что же, каждая вторая украинская женщина, которая «Тайм» в глаза никогда не видела, делает нечто подобное — перевязывая, перешивая и перелицовывая одежду. То есть она может дать фору американцам, убежденным, что они уже приступили к борьбе с ненужными выбросами в атмосферу. А если без шуток, то нам, наверное, пора тоже по этому поводу задуматься. Потому что, как уже было сказано: в одиночку не спасемся.

Ирина ЕГОРОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ