«Жизнь дается человеку один раз, потому что во второй раз ее уже не выдержать». Истинность этой фразы, которой начинается один из иронических детективов Дарьи Донцовой, тоже прошедшей все круги онкологического ада, бывший ракетчик, политработник и военный юрист Глеб Сергеев сполна почувствовал на себе. После того, как был поставлен убийственный для большинства диагноз, медицина отвела ему на жизнь всего три месяца.
А прошло уже больше двух лет, в которые он боролся с редким и тяжелым заболеванием, получал третье (!) высшее образование... И занимался делом, ставшим одним из главных: созданием «Ассоциации онкобольных Волыни», чтобы помогать другим.
«ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ХОЧЕТ ЖИТЬ, МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА»
— Я почувствовал, что стало тяжело бегать — задыхался. Спортсмен... Никогда не курил... Никогда не обращался к врачам, только на профосмотры...
Как каждая беда, так и его болезнь начиналась будто бы случайно, неожиданно. Обследования в тубдиспансере, в военном госпитале в Киеве и других клиниках, к сожалению, не утешили.
— Врач пришел с результатами анализов, и я все понял. Спросил его: что, рачок?.. Насколько серьезно?.. «Не так, чтобы слишком серьезно, но нужно, чтобы приехала ваша жена». Ей сказали, что уже ничего не поможет. К тому времени я похудел. Со 104 килограммов до 90. Ситуация усложнялась тем, что болезнь меня поразила редкая и коварная. Это рак плевры. Если обычную опухоль можно попробовать вырезать, облучить, то здесь раковые клетки — по всей плевре... Больное место не сразу болит, а когда уже болит, то конкретно...
В специальной литературе отмечено, что очень часто развитию рака плевры способствует работа с асбестом, он поражает даже родственников (!) людей, работающих с ним. Но доводилось читать, что одним из провокаторов этого заболевания является, кроме курения, на которое все источники обращают внимание, и радон... Сам Сергеев считает, что «хватил лишней радиации» во время службы в армии.
С сильными болями, плохими анализами Глеба привезли в Луцк в хоспис. Ему постоянно нужны были медицинское наблюдение и кислородная подушка.
— Я не знал, что мне оставалось жить очень мало. Но жить хотел! Когда меня принимали, услышал — особо при мне не таились — разговор между врачом и родственником другого больного. Мужчина спросил, когда можно привезти пациента, потому что места здесь в дефиците... Врач глянул на меня и сказал: «Ну, недели через две и привозите!»
Первый хоспис, как специальное больничное заведение для преимущественно безнадежных больных, чтобы облегчить их последние дни, был в свое время создан американцем, дочь которого умерла от рака. За время, которое Сергеев провел в хосписе, на его глазах умерли 14 человек. Он — жил. И боролся за себя.
— Жена в поисках спасения объехала половину Украины...
На себе Глеб испытал немало методов и альтернативной медицины, к которым от безвыходности и в надежде на чудо обращается подавляющее количество онкобольных. Пил по так называемому методу Шевченко по схеме смесь водки с нерафинированным маслом... Пил в возрастающей пропорции по каплям настой болиголова... По рецептам другого целителя употреблял только кислую еду, «закисляя» организм, потому что рак, мол, такой среды не любит. До конца не смог выдержать ни одного подобного надругательства над организмом. Тяжело перенес и «химии». От еще одной, экспериментальной, в Институте онкологии в Киеве отказался.
— Предлагали сделать ее с теми же препаратами и абсолютно бесплатно, но при этом должны были искусственно поднять температуру моего тела на несколько градусов. Я слышал, что наука таким занимается, и есть результаты, но продолжать дальше не захотел.
Совершенно случайно о его беде узнал приятель, живущий на другом конце Украины. У него был знакомый за океаном, который якобы излечился от рака. Средство, которое ему помогло, предназначено, как утверждает, для поднятия иммунитета больного. И в Канаде оно продается не как лекарство, а только как пищевая добавка. Сергеев тоже получил это средство, принял три курса, после них почувствовал себя «здоровее, чем был в молодости». А еще понял, насколько больному нужна поддержка людей, которые сами прошли через «раковый корпус»...
«ЕСЛИ ЖИЗНЬ ЗАБРАСЫВАЕТ ВАС ЛИМОНАМИ, ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ ЛИМОНАД»
В Луцке Глеб Сергеев с 1984 года. Закончил Рижское выше военное политическое училище, служил в ракетных войсках. В Киевском национальном университете получил профессию юриста. Армии отдал 22 года, в запас пошел в чине полковника. Был одним из основателей козацкого движения на Волыни, кавалер ордена Козацкой славы третьей степени. Одно время его активная натура побуждала к занятиям политикой: именно Глеб Сергеев возглавлял на Волыни местное представительство партии «Яблоко».
Теперь он со свойственной ему настойчивостью внедряет в массы идею о создании «Ассоциации онкобольных Волыни». Написал ее устав. Написал около двух десятков писем к знакомым в Россию, Беларусь и Польшу. Рад будет каждой идее и предложению, как организовать работу ассоциации, чтобы помочь больным.
— Пережить такую болезнь самому и не замкнуться — очень тяжело!
Онкобольные — люди, как говорит Глеб, специфические. Рак — болезнь до конца все же не изученная. Люди, услышав диагноз, часто мечутся в безнадеге.
— Боятся боли. Не знают, чьи советы слушать. Боятся перед операцией и боятся после нее... Психологическая поддержка нужна не только больному, но и членам его семьи, близким людям. А финансовая проблема, с которой обязательно сталкивается каждый онкобольной?!
Глеб Анатольевич хотел бы, чтобы в ассоциации были созданы мобильные группы из психологов, врачей и людей, которые сами пережили эту беду или пережили ее с родными. Эти группы должны были бы оперативно реагировать на каждую проблему. «Коллегам по несчастью» он бы советовал, прежде всего, не замыкаться в себе. Он убедился, что основа основ любой болезни — это ее предупреждение и правильная диагностика. Ассоциация могла бы предоставлять и социальную, и юридическую помощь.
Его идея, конечно, не нова. В Украине уже есть общественные организации из числа самих онкобольных или близких им людей, которые сплачиваются в борьбе с раком, с болезнью, не щадящей никого... 95% людей, перенесших эту болезнь, считают необходимым вернуться к ежегодным профосмотрам всех категорий населения. Но нам все же далеко даже до соседней Польши, в которой общество принимает значительно большее участие в поддержке онкобольных, чем в Украине. Знакомый врач, побывав за Бугом, был приятно удивлен не только техническим оснащением больниц, в которых магнитно-ядерный резонанс не является чем-то сверхъестественным. И даже не тем, на каком уровне здесь осуществляют трансплантации органов, в частности и сердца (и поляки уже приняли закон, по которому согласия родственников донора при зафиксированной смерти его мозга не требуется). Говорят, что полякам очень помог в свое время Папа Иоанн Павел II. Содействовал вступлению в Евросоюз, привлекал инвесторов... Как бы там ни было, но они хорошо распорядились своими деньгами.
Однако волынского врача в соседнем государстве, прежде всего, поразило большое количество реабилитологов, помогающих тяжелобольным. Поляки болеют раком так же, как и украинцы. Операции им делают такие же, схемы лечения и стандарты одинаково европейские и у них, и у нас. Однако очень распространено волонтерское движение, в котором сознательно принимают участие, в первую очередь, будущие медики. Большую помощь больным, в частности и онкобольным, оказывает католическая церковь. А еще ежедневно по телевидению идет десятиминутный документальный фильм, как женщина, например, заподозрив у себя рак, идет к врачу, как она собирается на операцию, как воспринимает ее болезнь семья... Люди видят, что их ждет и что делать в случае беды. На улицах польских городов раздают календарики с надписями, что каждая пятая полька умирает от рака матки или шейки матки и т.п. Граждан все время призывают к обследованию, визиту к врачу, убеждают, что рак на ранних стадиях излечим. А о материальной стороне лечения поляки заботятся, выплачивая ежемесячно страховой взнос (гривен 80 при зарплате в тысячу).
Но при всех условиях нужен и конкретный пример такого мужественного мужчины, как Глеб Сергеев.