Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Атака на гривню

3 июля, 2007 - 20:13

Помнится, советский рубль в период перестройки в народе называли деревянным. И как бы кто теперь ни относился к почившей в Бозе державе, надо сказать, что это изобретение острословов можно было реально приравнять к экономической диверсии. Потому что валюта никогда не будет крепкой и стабильной еще и в том случае, если народ, которому она принадлежит, относится к ней пренебрежительно. Отрадно, что украинскую гривню уже и на самых глухих базарах не называют рублем, да и никакого другого прозвища ей люди не дали. И в этом, безусловно, немалая заслуга нашего Нацбанка, который еще со времен Виктора Ющенко зарекомендовал себя надежным стражем стабильности национальной денежной единицы.

И все же и в наше время находятся люди, рассчитывающие поживиться за счет гривни. Атаки на нее повторяются почти регулярно и особенно усиливаются в периоды политической нестабильности, связанной с надвигающимися выборами. Так было в 2005 году, когда один из министров счел возможным публично спрогнозировать изменение курса гривни, и иностранные спекулянты принялись скупать украинскую валюту в ожидании барышей.

Что-то подобное происходит и сейчас. Одно из столичных изданий то ли по наивности, то ли умышленно запустило в белый свет жареную «утку» о якобы имеющихся у центробанка нашей страны планах ревальвации национальной валюты.

Сегодня можно только догадываться, кто именно — валютные спекулянты или нечистоплотные в отношении к своему народу политики — заказали коллегам этот материал. Но цель провокации совершенно очевидна — расшатать финансовую систему страны, дать толчок приумолкшей в последнее время инфляции. Спекулянты, в случае успеха этой акции, заработают на разнице курсов большие деньги. Политики же надеются «срубить» таким образом на выборах дополнительные голоса возмущенных граждан, которые непременно пострадают при таком раскладе. Получасовые рекламные ролики хриплыми голосами им доходчиво объяснят, что во всем виноват даже не Нацбанк, а правительство...

Между тем любому здравомыслящему человеку, хоть чуть-чуть разбирающемуся в экономике, понятно, что не только для ревальвации, о которой и в среднесрочной перспективе пока что речь не может идти, но даже и для простого незначительного укрепления гривни сегодня нет никаких объективных причин. Экономика работает нормально, рост стабильный. Бюджет выполняется. Производительность труда устойчиво растет. Равно как экспорт и импорт. И хотя их соотношение сегодня в пользу последнего, но это характерно для всех стран, находящихся в периоде модернизации и активной борьбы с бедностью. Но темпы роста экспорта (30%) также трудно назвать неудовлетворительными. В России, например, сейчас наблюдается еще более высокая динамика импорта.

Поэтому в беседе с «Днем» руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий подчеркнул, что неплохо осведомлен о намерениях своего шефа и может утверждать: таких настроений у Владимира Стельмаха нет и в помине. «Экспортная и импортная составляющие нас устраивают», — сказал Литвицкий. Он признал, что в Нацбанке хотели бы несколько уменьшить темпы роста импорта, но отметил: «Ответ на это заложен в бюджете. Если ослабить потребительский спрос, тогда и импорт будет меньше. А если ослабить экономический рост, тогда в страну будет завозиться меньше оборудования, металлов, новых технологий». В то же время, по мнению эксперта «Дня», Нацбанк не может забывать о существующем дефиците текущего счета по внешнеторговым экономическим операциям, который превышает 4%. «Как в этих условиях можно идти на укрепление гривни? — задает риторический вопрос Литвицкий. — Если мы усилим гривню, мы обеспечим еще больший приток капитала и Нацбанк буден вынужден печатать гривню и покупать и покупать валюту. Именно на это, очевидно, рассчитывают те, кто стремиться расшатать ситуацию».

Чего же могут в конце концов добиться те, кто пытается заложить мину под финансовую систему страны? У них ничего не получится, утверждает эксперт. В Нацбанке работают умудренные опытом специалисты, и они не допустят никаких катаклизмов, для чего в их руках проверенные финансовые инструменты, которыми наши финансисты хорошо владеют. Главный среди них — золотовалютный запас, который уже приближается к $26 миллиардам. И тут Литвицкий уточняет: $25,8 миллиарда. И всего, чего могут добиться возмутители финансового спокойствия, так это его роста в ближайшее время до $26 миллиардов.

А еще зашла речь о том, сказывается ли на финансовой стабильности уровень взаимодействия Нацбанка с правительством. Эксперт подчеркнул, что тут есть полное взаимопонимание, но при этом намекнул, что стремление поучать центробанк у отдельных министров еще сохраняется со старых времен...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ