Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Вице-адмирал Игорь ТЕНЮХ: «Первые экипажи формировались из... солдат»

Исполнилось 15 лет со дня создания Военно-Морских сил Украины
2 июля, 2007 - 20:02
УЧАСТНИКИ ПРАЗДНИКА ВОЗЛОЖИЛИ ЦВЕТЫ К МЕМОРИАЛЬНОЙ СТЕНЕ В ЧЕСТЬ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ В 1941—1942 ГОДАХ / ВИЦЕ-АДМИРАЛ ИГОРЬ ТЕНЮХ ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

1 июля 2007 года Украина отметила 15-ю годовщину со дня создания Военно-Морских сил. На торжественном собрании в штабе национального флота состоялось награждение группы военнослужащих. Лучшим морякам Украины были вручены почетные отличия и знаки «За дальний поход», а командирам кораблей знаки «Командир корабля» нового образца. Такие же знаки вскоре получат и все члены корвета «Тернополь», который сейчас в Средиземном море выполняет задание по участию в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия».

Поздравить украинских военных моряков в этот день прибыл Президент Украины, другие официальные лица, представители общественных организаций и духовенства, шефские делегации. Они возложили цветы к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941—1942 годов, осмотрели корабли, вооружения и военную технику украинского военного флота и казацкую чайку «Спас», возвратившуюся из похода в Грузию.

В этот день состоялись парад кораблей ВМС Украины в Севастопольской бухте, театрализованное представление «Украина — морская страна» на Графской пристани, ритуал выпуска курсантов Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. На кораблях и в военных частях ВМС Украины прошел День открытых дверей. На площади Нахимова состоялось награждение лучших специалистов, на сценических площадках Севастополя состоялись концертные выступления творческих коллективов из регионов Украины.

В своем выступлении Виктор Ющенко отметил, что он рад находиться в Севастополе — главном форпосте украинских ВМС. «От имени великого украинского народа и его государства я выражаю вам благодарность за патриотизм, добросовестную службу и высокую готовность защищать мир и безопасность нашей земли. Слава вам, дорогие украинские военные моряки!», — сказал Ющенко.

Он сказал, что украинский народ гордится своими защитниками. Президент отметил, что украинский флот знают и уважают во всем мире, в частности, Украина достигла высоких результатов во время участия в антитеррористической операции в Средиземном море «Активные усилия» и в учениях в составе соединения Черноморских сил «Блексифор» и других военных международных учениях и дальних походах. Президент заверил, что Украина как морское государство хочет видеть свои ВМС эффективными, современными и должным образом оснащенными. «Мы должны быть готовыми быстро реагировать на все внешние угрозы. Это ключевая задача, которую я ставлю перед руководством Вооруженных сил», — сказал президент. Он отметил, что под контролем военных моряков постоянно находится безопасность нашего государства, и призвал их ответственно исполнять этот высокий долг. «Наша цель — сильное государство, сильное войско, сильный флот», — сказал Ющенко. «Как Верховный Главнокомандующий ВСУ я буду всегда заботиться о надлежащих условиях для вашей службы и вашем благосостоянии», — сказал президент.

В связи с 15-летием ВМС ВС Украины «День» попросил командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря ТЕНЮХА ответить на несколько вопросов.

— Господин вице-адмирал, путь длиной в пятнадцать лет пройден. Возвращаясь в те дни 1991—1992 годов, расскажите, с чего все начиналось?

— Еще на заре создания Военно-Морских сил у нас не было никаких сомнений в том, что Украина как морское государство будет иметь свой военный флот на Черном море. Это было нашим глубоким убеждением, когда мы только начинали работу. После принятия решения высшим руководством государства о формировании Вооруженных Сил Украины начала работу Комиссия по вопросам государственной обороны и национальной безопасности (так она тогда называлась) под председательством Василия Дурдинца с целью проработки необходимых документов и внесения их на утверждение Верховной Радой. С назначением первого министра обороны Украины генерал-майора Константина Морозова для работы были приглашены многие офицеры из военных округов, дислоцированных на территории Украины, в том числе был приглашен и я.

Конкретная работа по строительству Военно-Морских сил Украины началась с создания в Министерстве обороны Украины управления ВМС Главного штаба Вооруженных сил, мозгового центра, который взял на себя проработку документов в отношении будущего украинского военного флота. С другой стороны, процесс формирования Военно-Морских сил должен быть управляемым и контролируемым. К работе было приглашено множество офицеров со всех флотов бывшего Советского Союза. Флотское управление в Главном штабе ВС Украины формировалось из офицеров, которые прибывали из Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморских флотов. Уже в начале января 1992 года наше управление функционировало и выполняло свои задачи в полном объеме. Следует отметить, события, которые происходили в то время в Крыму, не могли не тревожить руководство государства и требовали от него решительных и взвешенных действий. Срочно была начата работа над изданием необходимых документов и взятием под контроль ситуации как в Севастополе, так и в других пунктах базирования Черноморского флота, расположенного на территории Крымского полуострова.

Очередным этапом строительства национального флота стало создание штаба Военно- Морских сил Украины и назначение командующего ВМС Украины, который непосредственно взял на себя формирование структуры будущих ВМС. На эту должность был назначен контр-адмирал Борис Кожин. Одновременно на него была возложена задача по реализации Указа Президента Украины «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», в котором предусматривалось сформировать Военно- Морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины. Также было подобрано большое количество офицеров, которые проходили службу в штабе ЧФ и в соединениях и свободно изъявили желание служить Украине.

— Какие корабли стали первыми военными единицами ВМС Украины?

— Кораблями-пионерами флота, по предложению управления ВМС Генерального штаба Вооруженных сил, утвержденному министром обороны Украины, стали нынешний фрегат «Гетьман Сагайдачний» и корабль управления «Славутич». В то время они достраивались на судостроительных заводах Украины и были собственностью государства, но имели другое назначение. Фрегат «Гетьман Сагайдачний» планировался для Пограничных войск, а «Славутич» — для Северного флота ВМФ бывшего Советского Союза как большой разведывательный корабль. Учитывая то, что эти корабли имели почти полную техническую готовность и были уже на стадии завершения швартовых и ходовых испытаний, с дальнейшим принятием их государственной комиссией как боевых единиц, то как раз с них началось формирование корабельного состава украинского флота.

Первыми моряками этих кораблей стали военнослужащие других родов Вооруженных сил Украины, а именно — Сухопутных войск. Т.е. первые экипажи формировались из солдат. Это была очень сложная и слишком ответственная ситуация, когда люди, которые никогда не проходили подготовку в учебных центрах ВМС, должны были в короткий срок освоить корабельную технику и осуществить переход морем. Конечно, за работу взялись опытные морские офицеры. Они учили военных флотскому делу и формировали экипажи кораблей. Это уже сейчас существует система подготовки плавсостава, и мы не представляем себе моряка, который бы не имел определенных навыков в своей профессии еще до того, как прийти на корабль. Тогда же было несколько иначе.

— В свое время указ президента в отношении разделения Черноморского флота откровенно затягивался, тем не менее Военно-Морские силы создавались быстро и оперативно. Как проходила работа в те дни?

— Это уже был период создания бригад надводных кораблей, морской пехоты, а также морской авиационной бригады. Началось формирование воинских частей и корабельных соединений флота с отработкой боевых упражнений, свойственных для каждого корабля и воинской части. В то же время шло совершенствование структуры самого штаба украинского флота в том объеме и в тех определенных задачах, которые были поставлены перед ним как перед главным органом управления ВМС. В основу деятельности флота была положена отработка мероприятий боевой подготовки.

Первые дальние морские походы — визиты украинских кораблей во Францию — осуществили фрегат «Гетьман Сагайдачний», а потом и корабль управления «Славутич». Они воочию продемонстрировали, что Украина серьезно начала строительство своих Военно-Морских сил. Следующим этапом стало уже создание командных пунктов как системы управления и всего того, что было необходимо для нормального функционирования видового военного организма — ВМС.

— Скажите, когда вы почувствовали, что как военный флот ВМС Украины уже способны выполнять боевые задачи?

— Фактически ВМС Украины как вид Вооруженных сил заявили о себе, когда в составе соединения надводных кораблей, в то время, бригады надводных кораблей, вышли в море на отработку задач при участии президента Украины Леонида Кучмы. Это был первый выход корабельного соединения. Также тогда были задействованны части морской пехоты и морской авиации. Этим украинские моряки окончательно развеяли сомнения в том, что создание ВМС перешло от этапа формирования частей и соединений к этапу обретения военного мастерства.

Дальние морские походы, которые были выполнены в то время, засвидетельствовали, что Украина имеет кадры, которые способны сформировать полноценный вид Вооруженных сил. В те времена делать это было нелегко, ведь шло не только создание ВМС, но и сами Вооруженные силы государства в целом находились на этапе коренной реорганизации. Конечно, Министерству обороны приходилось решать много вопросов, но на флоте они были наиболее острыми, ведь в отличие от других видов Вооруженных сил Военно- Морские силы создавались с нуля. С назначением третьего командующего Военно-Морских сил адмирала Михаила Ежеля началась непосредственная работа по согласованию всех организмов флота. Полномасштабная отработка задач боевой подготовки, приобретение нашими моряками надлежащей морской выучки с тех пор стали главными для Военно-Морских сил.

— Вместе с проведением учений приходилось восстанавливать корабли, которые были переданы ВМС Украины от Черноморского флота. Как это было? Кто подал руку помощи молодым ВМС Украины в то сложное время?

— К сожалению, техническое состояние кораблей, которые согласно распределению были переданы Украине, было не то что неудовлетворительным, а вообще ужасным. Возраст кораблей и судов, которые перешли к Украине, составлял от 15 до 25 лет и более. Конечно, выходить в море и отрабатывать боевые задачи на таких кораблях было невозможно. Руководство Министерства обороны, в условиях недостаточного бюджетного финансирования искало пути помощи Военно-Морским силам. Решили выйти с предложением к президенту Украины об издании указа в отношении предоставления шефской помощи флоту, и такой указ был издан в 1994 году. Для моряков он имел очень большое значение. Все регионы Украины, я хочу это подчеркнуть, откликнулись и оказали посильную помощь. На флоте осознавали, что и регионам самим нелегко, но даже в таких условиях они помогали не только в восстановлении кораблей, а вообще, в становлении ВМС.

На флоте помнят, что первая шефская помощь поступила из западных областей страны: Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской. Большей частью она предоставлялась в социальной сфере, в обеспечении экипажей кораблей и личного состава воинских частей продуктами питания, в предоставлении военнослужащим гарнизонов жилья. В начале 1992 и в 1993 гг., когда еще не было президентского указа о предоставлении шефской помощи, морякам очень важно было ощущать не столько материальную, сколько моральную поддержку.

В дальнейшем большую техническую помощь предоставляли такие мощные регионы Украины, как Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Херсонская области. Обладая большими промышленными мощностями, они обеспечивали необходимые материалы для восстановления кораблей, а именно помогали флоту металлом и средствами. За каждым кораблем, за каждой воинской частью были закреплены шефы. Системная шефская работа была налажена тылом ВМС, ныне логистикой, которая уже по ходатайству командиров частей, кораблей обращалась за помощью к регионам. По состоянию на 2006 год эта помощь составила более 102 миллионов гривен, и 690 семей военнослужащих получили квартиры.

С развитием и становлением Украины Министерство обороны обеспечивало Военно-Морские силы всем необходимым, а шефская помощь направлялась на восстановление технической готовности флота. Бюджетных средств было недостаточно. Например, большая подлодка «Запоріжжя» существенную помощь получила от Запорожской области и «Укрзализниці», корабль управления «Славутич» — от Днепропетровской области, фрегат «Гетьман Сагайдачний» — от столицы Украины — города Киева. Киевляне, вообще, были лидерами в предоставлении шефской помощи. Каждый год ВМС получали от столицы не меньше сорока квартир для военнослужащих.

— Скажите, как сейчас выполняется план боевой подготовки, на какой уровень подготовки вышли Военно-Морские силы? Чем вообще живут сегодня военные моряки?

— Из года в год задачи становятся более сложными как по планам развития военной организации государства, так и в фактическом задействовании сил. Совершенствуются взаимодействие флота с другими видами Вооруженных сил и система управления. Во время заключительного этапа проведения крупных учений «Артерия-2007» флот будет максимально задействован, в частности, выполнит не только артиллерийские, но и ракетные стрельбы. Флот выполнит полный цикл боевых упражнений по наращиванию сил.

В системе боевой подготовки флота больше будут задействованы самолеты БЭ-12, АН-26, вертолеты КА-27 и МИ-14. Теперь будет введен новый вид летной подготовки — выполнение заданий экипажами самолетов морской авиации с водной поверхности и оказанием помощи людям, которые попали в беду.

С восстановлением самолетов и вертолетов морской авиационной бригады растет летная подготовка флотских авиаторов. В среднем налет на один экипаж Объединенных сил быстрого реагирования составил больше 14 часов, а общий налет морской авиации составляет около 220 часов.

Растет общее время плавания кораблей и судов, которые входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования. Лидерами в этом остаются корвет «Тернопіль» — почти 25 суток чистого моря, корабль управления «Славутич» — больше 18 суток и спасательное буксирное судно «Кременець» — больше 15 суток.

За первое полугодие текущего года частями войск береговой обороны ВМС ВС Украины проведены более 60 тактических учений отделений с боевой стрельбой, выполнены более 130 упражнений. В целом, программа боевой подготовки за 1 полугодие 2007 года в войсках береговой обороны выполнена в полном объеме. Не менее напряженно и эффективно выполняют планы боевой подготовки отдельные подразделения специального назначения.

— Каким вообще сегодня является военный флот государства?

— Военно-Морские силы — это полноценный вид Вооруженных сил Украины, который имеет полностью сформированные все военные организмы, и они выполняют задачи по назначению. То есть командование ВМС, Центр войск береговой обороны, штабы эскадры разнородных сил, соединений, Южной и Западной военно-морских баз способны в полном объеме выполнить поставленные задачи.

Сейчас Военно-Морские силы Украины выполняют задачи и на высоком международном уровне, и выполняют его успешно. Корвет «Тернопіль» в полном объеме задействован в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия». Впервые украинский корабль перешел в оперативное подчинение командующего военно- морским компонентом Объединенных Вооруженных сил НАТО «Юг» и впервые в истории ВМС Украины на его борту поднят флаг Североатлантического альянса. На смену «Тернополю» в Средиземное море пойдут фрегат «Гетьман Сагайдачний» и корвет «Луцьк».

К участию в системе коллективной европейской безопасности Украина шла все эти годы. И сейчас украинский флот практически выполняет эту задачу в Средиземном море вместе с флотами других государств.

Украина — морское государство. Она должна иметь современный военный флот, и в первую очередь, такие корабли, которые бы достойно представляли ее в мировом океане.

Подготовил Никита КАСЬЯНЕНКО, Севастополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ