Пока немецкий курортный город Хайлигендамм не оказался за «железным занавесом», здесь встречались Гитлер и Муссолини. На этой неделе здесь состоится саммит «Группы восьми», и Хайлигендамм может стать еще и точкой, где началась новая «холодная война» между Россией и Западом.
Президент России Владимир Путин уже успел косвенно обвинить Америку в том, что она стремится к «такому же диктату, какой был в Третьем рейхе», имея в виду американский план размещения противоракетного «щита» в Восточной Европе. Госсекретарь США Кондолизза Райс в долгу не осталась — на прошлой неделе обвинила Россию в том, что она «играет в конфронтационные игры другой эпохи», имея в виду «холодную войну». Противостояние с Россией, скорее всего, станет главной темой саммита и заслонит даже поиск общих подходов к борьбе с изменением климата. Президент Джордж Буш уже собирается посетить Польшу и Чехию, где планируется разместить десять американских ракет-перехватчиков.
— Это не тот вопрос, по которому Россия готова смягчать свою позицию, — заявил один из советников Путина. — Мы жестко настроены против американских планов, поскольку убеждены, что этот щит коренным образом изменит военный баланс сил в Европе.
А на прошлой неделе Россия провела испытание новой баллистической ракеты, способной преодолеть эту систему ПРО и положить начало постсоветскому арсеналу стратегического оружия.
Буш с Путиным сначала встретятся один на один в Хайлигендамме, а еще через месяц их ждет встреча в Кеннебанкпорте, штат Мэн — в поместье, куда семья Бушей приезжает отдыхать в отпуск.
— Что правда, то правда — в последние несколько месяцев риторика стала несколько более жесткой, — заявил советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли. — И нам кажется, что уже пора пробовать как-то ее успокоить.
В последнее время Россия уверенно вступает в подобные схватки не только с Америкой, но и практически со всей Европой. Здесь и отказ экстрадировать в Великобританию Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве противника Путина Александра Литвиненко, и отказ предоставить независимость Косово.
— Мы уже привыкли думать, что русские не решаются настаивать, когда с ними никто не соглашается, но это уже не так, — говорит Стивен Сестанович, старший научный сотрудник нью- йоркского Совета по международным отношениям. — По Косово они полностью готовы идти до конца в одиночку.
Однако в Хайлигендамме против русских будет выставлен возрожденный западный альянс: консервативный президент Франции Николя Саркози, которого на родине называют американцем, канцлер Германии Ангела Меркель, на прошедшем недавно саммите Европейского Союза раскритиковавшая Путина за невнимание к правам человека, и Буш. Президент Америки проведет также двухсторонние встречи с Тони Блэром, для которого этот саммит «Группы восьми» будет последним, и с Саркози, который, как и Буш, вообще не пьет спиртного и любит ездить на велосипеде. Отношение французского и американского лидеров друг к другу настолько положительное, что это вселяет определенные надежды.
Несмотря на компромиссные меры, предложенные Бушем на прошлой неделе, у Европы остаются противоречия с Соединенными Штатами по борьбе с изменением климата. Германия хочет к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 50 процентов, надеясь, что хотя бы благодаря этому температура планеты повысится к концу нашего века не больше чем на два градуса. Буш же предложил собственный план: он собирается собрать вместе страны, наиболее сильно загрязняющие атмосферу, включая Китай и Индию, и определить целевые показатели ограничения выбросов на конец 2008 года.
— Это не противовес какому- либо из существующих предложений, — сказал Хэдли. — Это попытка внести свой вклад в постоянный диалог.
Предложение Буша несколько ослабило негативное впечатление от отказа Америки подписать принятый в 1997 году Киотский протокол по борьбе с изменением климата, хотя в Америке этот разворот приветствуют гораздо больше, чем в Европе. Дело в том, что внутри страны от Буша все сильнее требуют политических изменений самые разные силы — от «зеленых» христиан-евангелистов до «ястребов» из военного лагеря, требующих снижения зависимости Америки от ближневосточной нефти, и деловых кругов, позицию которых выражает в том числе и министр финансов бушевского правительства Хэнк Полсон.
— Что бы там ни говорили, Киотский протокол был подписан только самыми богатыми странами, и то они его не выполнили, — считает Роджер Бейт, научный сотрудник вашингтонского Американского института предпринимательства. — Теперь Буш тоже говорит: «Хорошо, давайте играть по вашим правилам. Давайте установим для развивающихся стран целевые показатели, которые помогут им снизить собственные выбросы, и посмотрим, что из этого выйдет».
Однако при этом Буш отказался создавать какую-либо глобальную систему торговли квотами на выбросы, которая позволила бы покупать и продавать кредиты на углекислый газ. Также американская сторона не желает принимать для себя ограничения по энергоэффективности, которые поддерживает Европа, а американские компании называют неподъемными. Бейт вообще считает, что европейцы просто рисуются.
— Никакого значительного сокращения использования энергии добиться не удастся, если не идти на значительное повышение ее цены для потребителей. И никто не поймет, насколько серьезно избиратель относится к проблеме глобального потепления до тех пор, пока среднему классу и беднякам не придется либо отказываться от летнего отпуска, потому что они не смогут позволить себе билеты на самолет, либо зимой экономить на отоплении, — считает он.
Не исключено, что на саммите удастся добиться какого-то прогресса по иранскому вопросу: здесь русские уже сближаются с позицией Европы и Америки и, возможно, в конце концов поддержат ужесточение санкций в связи с ядерной программой Тегерана.
— Это единственный вопрос, по которому русские до сих пор хотят быть с кем-то вместе, — говорит Стивен Сестанович. — Они не хотят, чтобы их считали спонсорами иранской ядерной бомбы. Это плохой пиар.