Вчера в Погребищенском высшем профессиональном училище (Винницкая область) были необычные гости — ученики приблизительно такого же учебного заведения из Франции. По этому случаю директор училища Сергей Огородник позвонил по телефону в «День» и радостно сообщил: «Они у нас пашут и боронят, и им нравится». Это, конечно, чудо, что в Погребище сумели не потерять сельское профтехучилище, как произошло во многих других местах, и готовят в нем профессионалов-практиков для сельского хозяйства, пытаясь не отставать от мировых достижений и даже привнося нечто свое. И заслуга в этом, конечно, его директора. Он никогда не жаловался по поводу недостаточности или отсутствия финансирования, а сумел сплотить коллектив и, используя имеющуюся в этом образовательном заведении технику, преобразовать его, по сути, в учебно-производственное хозяйство, которое в значительной степени само покрывает свои потребности. Но в то же время Огородник понимает всю нищету материально-технической базы училища, которая до сих пор держится в основном на советской технике, которая нынче уже безнадежно устарела морально и физически, и на энтузиазме инструкторов и преподавателей. Чему так можно научить? Тем более, что некоторые хозяйства уже покупают сложные современные машины, представление о которых в училище можно составить разве что по фотографиям. Тем временем, жизнь уже требует обучать настоящих профессионалов и не только для наемного труда, но и для свободного хозяйствования на собственной земле. Как говорит директор, пора уже учить фермеров, по-нашему, «крепких кулаков». Поэтому сегодня училище стало еще и базовым хозяйством, которое Украинский союз аграрных инженеров использует для того, чтобы убедить наше общество и американских спонсоров из корпорации «Вызовы тысячелетия» (об их инициативе «День» рассказал в интервью с одним из руководителей корпорации Иваном Гевко 24 января). Речь идет о том, что возродить Украину, по мнению сельских инженеров, можно только с возрождением украинского села. А сделать это сможет только молодежь и только в том случае, если овладеет всем спектром современных технологий. Об этом — в разговоре «Дня» с Сергеем Огородником, который он начал с того, что «наше село требует рабочих рук, как никогда».
— На одного работающего механизатора сейчас приходится 2—3 трактора, не считая уже других сельскохозяйственных машин — самоходных, прицепных и прочих. Специалистов практически нет. В отдельных хозяйствах не найдешь уже даже, например, механизатора, который может посеять сахарную свеклу. Огромная проблема и с девочками, которые хотят связать свою судьбу с селом. Где она будет работать, если выучится на оператора компьютерного набора? Другое дело — оператор современных установок по машинному доению. И вообще, современной молодой женщине на селе надо бы знать также и ветеринарию, и иметь навыки медсестры, и хорошо разбираться в огородничестве.
— Нам уже скоро запретят поставлять молоко в Европу, потому что у нас большая его часть выдаивается в домашних хозяйствах вручную. Что делать?
— Вы правы, человеческая рука молока не должна касаться. И об этом нужно думать. Это проблема, которую должно решать министерство образования. Такая же проблема сегодня с парнями.