Три наиболее эффективных (по рейтингу Комитета избирателей Украины) мэра страны — Владимир Гройсман (Винница), Роман Заставный (Тернополь) и Виктор Анушкевичус (Ивано-Франковск) — за кофе рассказывали столичным журналистам о том, как им удается обеспечивать экономическую стабильность в условиях политических разногласий.
Главным секретом своего успеха все трое считают выполнение предвыборных программ и «отсутствие затяжных пустых разговоров». Кроме того, на их взгляд, продвигает дело вперед также и отсутствие постоянных миллиардных бюджетных поступлений в местную казну. Поэтому приходится думать быстрее, конкретнее и рациональнее, разрабатывать действенные механизмы. Например, в Тернополе введены адресные целевые дотации для самых бедных. Ежемесячно, кроме государственной помощи, таким гражданам за счет местного бюджета покрывается 50% коммунальных платежей. Претендентов на получение такой помощи, рассказывает Заставный, отбирают путем «комплексного обследования города и заносят в специальный социальный реестр». «Программа новая, — говорит мэр Тернополя, — однако на постоянной основе к ней уже подключены 167 семей... По результатам в этом году в бюджете города на нее было заложено 350 тысяч гривен». А всего, объясняет мэр, программа рассчитана на 700 тысяч гривен, и должна охватить около семисот семей.
Есть чем похвастаться и виннитчанам. За счет налаживания тесного сотрудничества местной власти и бизнеса здесь создается центр кардиохирургии стоимостью около восьми миллионов гривен. Вскоре заработает и первый в стране муниципальный центр по поддержке людей, имеющих ограниченные физические возможности, рассказывает Гройсман.
На недавнем благотворительном аукционе по продаже картин, устроенном в Ивано-Франковске, местная власть получила 77 тысяч гривен. За эти средства закупили компьютерный класс для реабилитационного центра детей-инвалидов. «Сегодня реализуется программа строительства и полного технического оснащения аналогичного центра для молодых инвалидов», — говорит мэр города Анушкевичус. Местный бюджет финансирует материальную помощь инвалидам зрения, доплаты и коммунальные льготы участникам освободительной борьбы, социальную аптеку (ее планируют запустить в этом году).
Наряду с реализацией разнообразных социальных проектов, новые подходы пытаются найти и в земельном вопросе. Практика аукционов мэра Ивано-Франковска не удовлетворяет, потому что «местный бизнес не способен конкурировать в борьбе за земельные участки». Такие выводы — результат недавней продажи земельного участка (6,5 га), за который получено только 37 миллионов гривен. Теперь, чтобы избежать спекуляций с землей, единственным заказчиком строительства в г. Ивано- Франковске, по словам мэра, выступает Управление капитального строительства. Застройщики, которые будут возводить дома, не будут иметь права продавать их в течение десяти лет.
В Виннице, после прихода к руководству городом Гройсмана, очереди на получение земельных участков гражданами под индивидуальную застройку и установку гаражей временно приостановили до окончательного проведения инвентаризации земель города. «Приняты такие меры из-за дефицита земли — около шестисот гектаров», — рассказывает мэр.
По словам городских глав, большой проблемой для них являются коммунальные тарифы. Ее урегулирование, на их взгляд, будет зависеть от политической ситуации в стране. Однако мэрский прогноз по этому поводу неутешителен: не следует ожидать снижения тарифов, а наоборот, до начала отопительного сезона цены на газ и электроэнергию, скорее всего, вырастут.
Несколько уменьшить угрозы для городского хозяйства, на взгляд мэров, могут инвестиции. Но препятствием для иностранного инвестора остается несовершенное отечественное законодательство. В частности, Анушкевичус жалуется, что «буква закона» предусматривает взыскание пошлины с инвестиции, предоставляемой в виде технологического оборудования (в том числе комплектующих изделий и запчастей). Заставляет задуматься иностранцев и табу на право купить земельный участок. Поэтому винницкий мэр предлагает подойти к этому по другому:предоставить возможность территориям получать экономические стимулы от привлечения таких инвестиций в виде процента от прибыли предприятия.
Тем временем инвестпроекты в названных городах при помощи власти все же пробивают себе дорогу. В Ивано-Франковске намереваются наладить выпуск стиральных машин. В это дело будет вложено 10 миллионов евро. Но, как говорится, дело этого стоит. Благодаря этому инвестпроекту в городе будет создано около тысячи новых рабочих мест. Еще на одно предприятие-гигант иностранцы готовы потратить 40 миллионов евро, создав 3,5 тысячи дополнительных рабочих мест.
Имеет привлекательное инвестиционное лицо и Винница. В сентябре здесь запускают деревообрабатывающий завод корпорации «Барвинок» стоимостью 50 миллионов евро. В июле заработает вторая кондитерская фабрика концерна «Рошен» и немного позже — гипермаркет «Метро».
В Тернополе должны запустить завод по изготовлению электропроводки. Кроме того, в городе происходит своеобразный инвестиционно-строительный бум: до конца года в эксплуатацию сдадут 170—180 тысяч квадратных метров жилья. Это один из самых лучших показателей объема нового жилья на одного жителя в Украине. Он обусловлен ростом благосостояния населения и появлением среднего класса, свидетельствует отец города, хотя, наверное, хорошо знает, что на самом деле источник этого роста — так называемые заробитчанские средства. Только по официальным данным 2006 года, на счетах жителей Тернопольской области их осело на миллиард долларов. «Сегодня эти средства буксуют преимущественно на депозитах, — говорит мэр Винницы, —нужно построить механизм их привлечения для эффективного развития экономики». Однако относительно быстрой реализации этого замысла существуют немалые сомнения. Обманутые еще в советские времена граждане очень неохотно отпускают свои «зелененькие» без надежных гарантий.
Свое отношение к такому наполнителю региональной экономики высказал и Заставный: «Полагаться на такого рода поступления особо не стоит. Значительная часть заробитчан не вернется в Украину — и поступления обмелеют». Он отмечает, что нынешняя ситуация с миграцией Тернопольщины уже через 5—10 лет продемонстрирует последствия, которые не поправить и миллионами гривен. Поддерживает коллегу и Анушкевичус. Он считает, что негативные тенденции на рынке труда страны могут наметиться даже быстрее: сразу после вступления в ЕС. Открытие границ, на его взгляд, повлечет «за собой значительное переселение людей в поисках лучшей судьбы». Яркий пример после эйфорийного вступления в ЕС имеет Польша с ее катастрофической нехваткой медперсонала. Тем временем проблема безработицы подкрепляется и отсутствием, как утверждают мэры, рабочих кадров необходимого качества. Приходя на украинские территории, инвесторы хотят иметь квалифицированных работников. Поэтому мэры неоднократно подчеркивали необходимость введения на государственном уровне комплекса мер для возврата и удержания собственных граждан. Это, на их взгляд, — первоочередная задача власти всех уровней, если мы хотим избежать бедствия.