Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Партийный тайм-аут

14 февраля, 2007 - 20:10
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Как известно, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 138 политических партий. В мартовских выборах 2006 года принимали участие 45 субъектов избирательной кампании, а проходной, трехпроцентный барьер, как известно, преодолели только пять политических сил.

Откровенно удивляет пассивное поведение политических партий, которые не попали в парламент пятого созыва. Многие лидеры таких политических объединений, в частности, экс-спикер ВР Владимир Литвин (народная партия), Юрий Костенко (Украинская народная партия), Наталья Витренко (Прогрессивная социалистическая партия), Олег Тягнибок (ВО Свобода) и многие другие, аккурат после формирования правящей парламентской коалиции и утверждения на премьерском посту Виктора Януковича заявили о своей оппозиционности: кто — к коалиции, кто — к Президенту, а кто — и к парламентской оппозиции. Между тем, несмотря на массу поводов для критики, сильных, массовых, запоминающихся акций внепарламентской оппозиции в стране не было предельно давно. Похоже, партии, не сумевшие преодолеть проходной барьер, пребывают в политической спячке. Видимо, проснутся они лишь в 2011 году перед новыми парламентскими выборами. Есть ли среди ста с лишним политических объединений партия, которая может претендовать на роль серьезной внепарламентской оппозиции, и почему, собственно говоря, внепарламентские политические структуры ведут образ жизни по принципу: от выборов к выборам? На этот и другие вопросы «Дню» ответил директор Центра социальных исследований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ.

— Андрей, почему, на ваш взгляд, когда на властном корабле шторм, за бортом полная тишина?

— Я думаю, что сейчас следует говорить о своего рода переходном периоде партийного строительства. Это связано с тем, что первые, полноценные партийные выборы стали своеобразным тестом на партийность всех заявленных юридически организаций. Не секрет, что долгое время (учитывая, что политическая система не опиралась на партии на протяжении последних 15 лет) большинство партийных проектов были связаны с амбициями отдельных политических и бизнес-групп и существовали как своеобразные имиджевые конторы или небольшие электоральные машинки, обеспечивающие статус одного или нескольких политиков.

Партийная модель политической системы предполагает, наоборот, наличие развитой организации с внятной идеологией и социальным интересом. Поэтому в кризисе оказались все, без исключения, политические проекты, кстати, и те, которые прошли в парламент.

— А где выход из этого кризиса?

— Парламентские партии получили реальную возможность выстраивать общенациональную вертикаль, что, собственно, сейчас и происходит на основе консолидации депутатских корпусов. Кроме того, они благодаря включенности в активную законодательную деятельность и опираясь на механизм политической ответственности, который, кстати, касается как деятельности правящих сил, так и деятельности оппозиционных фракций, имеют возможность, заняться проблемой идеологической идентификации. То есть перестраиванием своих программ и предложений обществу с учетом и с опорой на электоральные интересы.

А вот внепарламентские партии в этом плане оказались вне игры, потому что у них очень маленький опыт внепарламентской работы, тем более, что этот опыт связан как раз с допартийной политической системой. Еще один немаловажный момент — идеологическое лицо тех политических сил, которые остались за кадром в парламенте. Почему это важно? Прежде всего потому, что в Раде сейчас представлен весь классический спектр известных нам политических сил. Там есть правые, левые, есть силы, тяготеющие к политическому центру, да и идеологический центр достаточно широк. То есть, по большому счету, в парламенте сейчас представлен весь джентльменский набор классических и постклассических идеологических течений. Тем более, что в большинстве парламентских партий тоже существует своего рода идеологическое многообразие: есть свои внутренние фронды, и это создает проблему внепарламентским силам, потому что им очень сложно себя позиционировать.

— То есть внепарламентская оппозиционная ниша, по-вашему, является бесперспективной и неподъемной?

— Для того, чтобы организовать оппозиционную деятельность, необходимо несколько важных условий. Это четкая идеологическая идентичность, позволяющая себя отпозиционировать от существующей власти. Но если во власти представлен весь спектр, то быть отличным весьма сложно. Второй момент, необходимый для успешной оппозиционной деятельности, — наличие альтернативных нынешней власти социальных настроений, которые вообще противопоставляют себя тому спектру, что представлен в парламенте (это также сложно). Ну и последний аспект — наличие своей позитивной программы. А позитивная программа — это не текст на бумаге, это, прежде всего, рационализация тех самых оппозиционных интересов, которые есть у общества. Учитывая, что борьба за протестное настроение осуществляется парламентскими силами, то внепарламентские игроки оказываются в роли наблюдателей, таких же, как собственно и рядовые жители страны.

— Что может лечь в основу внепарламентской оппозиционной деятельности?

— Наиболее перспективным, на мой взгляд, является направление сотрудничества внепарламентских сил с парламентскими. Такие альянсы, как внепарламентских сил с правящими, так и внепарламентских сил с оппозиционными фракциями, могут дать толчок вообще внепарламентской жизни как таковой. Такая своеобразная концентрация, централизация политического капитала на санитарной полосе. Потому что какая- то особенная, отличная от представительной власти политическая жизнь мне кажется сейчас крайне сложной, хотя бы по той простой причине, что представительная власть в нынешнем парламенте представлена достаточно широким политическим и идеологически спектром. С этим приходится считаться всем, кто остался вне представительной власти как таковой. Так что какой либо особой, самостоятельной роли я не вижу, а вижу перспективу в налаживании организационного сотрудничества на внепарламентской основе тех, кто за парламентским бортом, и тех, кто оказался на борту.

И в заключение хотел бы отметить: ничего страшного в количестве зарегистрированных партийных брендов нет. Мы же, когда анализируем политическую жизнь, не анализируем деятельность ста тридцати с копейками партий, мы анализируем деятельность тех организаций, которые реально существуют и осуществляют общественно-резонансные политические акции и выступают с внятными инициативами.

Наталия РОМАШОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ