67% харьковчан оценивают свое материальное положение как очень затруднительное.
По итогам прошедшего года специалисты Харьковского национального университета им. В. Каразина провели социологическое исследование, с помощью которого попытались выяснить социальные настроения и политическую оценку местных властей жителями области. Оценивались изменения в жизни области за 2006 год, и проводился сравнительный анализ предыдущих годов. Интересна закономерность — чем стабильнее материальное положение у респондентов, тем толерантнее у них отношение к власти.
В опросе участвовали 1785 человек в возрасте старше 18 лет, среди которых городская и сельская составляющая равнозначны. Как показали исследования, четверть жителей области (25%) считает себя бедными, т.е. денег не хватает даже на самые необходимые продукты, 67% оценивает свое материальное положение (либо своей семьи) как очень или в весьма высокой степени затруднительное. Еще у 42% респондентов все деньги расходуются на продукты и покупку необходимых недорогих вещей. Обеспеченными (когда денег в основном хватает, но приобретение товаров длительного пользования затруднительно) считают себя 27% опрошенных, а вот богатыми без каких либо затруднений в покупках считают себя 6%. Еще в 2002 году как бедных себя характеризовало 44% респондентов. Обеспеченных же было только 16%, а богатых было на 2% меньше по сравнению с последним годом. По данным социологов, примерный «портрет богатого» жителя области чаще всего выглядит так — скорее всего живет в Харькове, имеет высшее образование и возраст около 30. Бедный же имеет неполное среднее, ему за 50 и живет он в одном из сел области.
При довольно низкой материальной обеспеченности, отвечая на вопрос «Какие настроения характерны для вас в настоящее время?», 21% выделяют спокойствие, которое характерно для них в настоящий момент; 17% — уверенность и оптимизм. Для 20% опрошенных характерно доминирование такого чувства, как раздражение, а 12% опрошенных испытывают страх и отчаяние. Апатично к происходящему вокруг относятся 22%. Тревогу и неуверенность за будущее испытывают около 7% опрошенных. При преобладающем спокойствии населения, только 11% жителей области считают, что жить стало лучше. Что же касается интересующих тем, то личная жизнь респондентов и плохие жилищные условия беспокоят их меньше, чем политическая ситуация в стране. Одна из самых острых проблем, стоящих перед жителями области, является рост цен на продукты, одежду, транспорт (69%). Примерно для трети населения острыми проблемами является: покупка лекарственных препаратов, низкое качество медобслуживания, плохое благоустройство населенных пунктов, политическая ситуация в стране. Произвол чиновников и коррупцию, как важную проблему, отметил каждый пятый респондент. Проблемы в личной жизни отметили только 5%. Возраст респондентов, а также их место жительства мало влияют на различия в ответах на данные вопросы.
Социологи попросили дать оценку деятельности губернатора области Арсена Авакова и мэра Харькова Михаила Добкина. При том, что о деятельности председателя облгосадминистрации знания у опрашиваемых туманные (22% вообще не знают, что делает губернатор), положительную оценку его работе дает каждый пятый житель области (20%), а недовольны его деятельностью — 26%. Как показал анализ, положительнее относились к нему те респонденты, у которых уровень образования выше. Негативные оценки чаще даются необеспеченными (29%), и реже — более состоятельными (17%). Полностью доверяют Авакову лишь 19% в противовес 39% недоверяющим. На счет Михаила Добкина спрашивали только у жителей Харькова, которые хорошо знакомы с его деятельностью. Ситуация с мэром кардинально противоположна оценкам деятельности губернатора. «Малообеспеченные» чаще дают двойственную оценку, жители с более высоким уровнем благосостояния чаще не верят харьковскому мэру. Среди разных образовательных групп более высоким уровнем недоверия к М.Добкину выделяются харьковчане с высшим образованием. Из опрашиваемых 46% дали отрицательную оценку деятельности мэра, а позитивную — 23%. С повышением благосостояния значительно растет число отрицательных оценок и уменьшается количество позитивных и двойственных ответов. Полностью доверяют Добкину больше, чем Авакову — 21%, однако недоверяющих большинство — 53%