«Опасный» Моцарт
В берлинском оперном театре «Дойче опер» наконец состоялась опера Вольфганга Амадея Моцарта «Идоменей». Театр и прилегающие здания и улицы охранялись многочисленной полицией — были опасения, что на оперный театр могут «напасть» исламские экстремисты. В сентябре опера была снята из ноябрьского репертуара в связи с опасениями выступлений исламских радикалов. Особенные опасения вызывала заключительная сцена, в которой царь Критский Идоменей представляет публике отрубленные головы — бога Посейдона, Иисуса Христа, Будды и пророка Мухаммеда. В опере это подается как раскрепощение, как символ протеста человека против вмешательства в его жизнь богов, пророков, божественных учителей. Эксперты опасались, с учетом бурной реакции исламского мира на опубликованные в Дании карикатуры на пророка Мухаммеда, что опера может спровоцировать протесты немецких мусульман. Но с другой стороны, руководство «Дойче опер» было подвергнуто критике и осмеянию за то, что в жертву узкой группе радикалов приносятся в жертву демократические принципы и свобода искусства. Эта критика привела к тому, что опера «Идоменей» была возобновлена в репертуаре без каких-либо изменений. В числе первых зрителей оперы были правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, глава МВД Вольфганг Шойбле, госминистр по делам культуры Бернд Нойман и другие видные немецкие политики. Представители мусульманских организаций от приглашения отказались.
По предварительным данным, опера «Идоменей», превратившаяся из события чисто культурного в событие чисто политическое, прошла без инцидентов, попыток срыва спектакля не предпринималось. Думал ли когда-нибудь великий Моцарт, что исполнение его произведения потребует повышенной охраны полиции? (Die Welt)
Супруги Буш празднуют Хануку
Джордж и Лора Буш приняли участие в церемонии празднования иудейского праздника Ханука в Белом доме. В окружении большой группы гостей в резиденции президента США были зажжены свечи на старинной меноре. По этому поводу президент США сказал: «Для меня и является честью видеть в Белом доме ханукскую менору. Это символ того, что Белый дом является народным домом и что он принадлежит американцам всех вероисповеданий». Вместе с президентом и первой леди на церемонии Хануки присутствовали также все члены американского правительства, исповедующие иудаизм, включая министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, представителя президента США на торговых переговорах Сюзан Шваб, главу аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтена и других. В Рузвельтовской гостиной Белого дома Буш провел также встречу с лидерами еврейских организаций США. Как сообщили РИА Новости, перед празднованием Хануки в резиденции президента США состоялась церемония «кошеризации» — очищения президентской кухни перед приготовлением кошерной пищи, как этого требует свод традиционных иудаистских правил. Такая «кошеризация» кухни Белого дома проводилась лишь второй раз за все время существования резиденции президента США.
Мусульмане возмущаются
Мусульмане Торонто выразили свое возмущение «политкорректным» решением городского судьи, который постановил (в целях безопасности — чтобы не раздражать мусульман) убрать рождественскую елку из холла здания суда. По этому поводу Канадский мусульманский конгресс призвал всех приверженцев ислама поздравлять «наших братьев-христиан» с праздниками и «дать понять судье, что он не прав во всех отношениях»: «Следовало бы запрещать такую вот «политкорректность», а не рождественские елки», — сказал Тарек Фатах, основатель Канадского мусульманского конгресса. Премьер-министр провинции Дальтон МакГуин также назвал это решение следствием неверного понимания политики многоликой культурности и призвал к сохранению религиозных традиций различных общин, населяющих провинцию. В то же время Организация мусульманок Оттавы провела сбор средств нуждающимся, приуроченный к Рождеству. Часть собранных средств будет направлена Канадскому обществу по борьбе с раком и в Институт сердца в Оттаве. «Люди должны понять, что мусульмане — это миролюбивые и законопослушные люди», — заявила президент организации Назира Тарин. (IslamOnline)
Кладбища или поля?
Китайские власти выступили с призывом усилить пропаганду кремации с целью экономии земли в этой самой густонаселенной стране мира. Замминистра гражданской администрации, выступая в Шанхае перед членами Китайской похоронной ассоциации, пожаловался, что даже если тела иногда кремируются, пепел помещается в гробы и хоронится, как обычно, в могилах. Реформа похоронного дела началась в Китае еще в 1977 году и с 1978 по 2005 годы были кремированы 67,27 миллионов китайцев. Это, по данным министерства, позволило сэкономить десятки тысяч гектаров земли и лесов, а также — миллиарды юаней.
В Китае ежегодно умирает около восьми миллионов человек, причем в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай, эта цифра достигает ста тысяч умерших. Пример нового типа похорон показали китайские лидеры Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин — они завещали себя кремировать и развеять прах над горами или морем. В 2005 году было кремировано 4,5 миллиона тел, что составляет 53 % от общего числа умерших. Министр рассказал, что экономия на кремации составила в 2005 году два миллиона кубометров древесины, две тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также большую сумму денег. (Лента. РГ)
Российские эксперты — против церковного образования
В конце декабря в Независимом пресс-центре в Москве состоялась представительная конференция, которая обсуждала дилемму: «Сохранится ли в России светскость государственной и муниципальной системы образования?» (Портал.Credo/ru). В пресс- конференции приняли участие юристы, координатор секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Рудинский, сопредседатели Совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой. На пресс-конференции был сделан подробный конституционно-правовой анализ современных тенденций клерикализации государственной школы. Эти тенденции были охарактеризованы как антиконституционные. Наиболее жесткую оценку получило введение с 1 сентября 2006 года в государственных общеобразовательных школах некоторых регионов России преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в качестве обязательного предмета образовательной программы. По мнению ученых, нарушение принципа добровольности религиозного образования является грубейшим нарушением Конституции России и законодательства России. А что касается вопроса финансирования религиозного образования, то оно должно финансироваться за счет самих верующих и религиозных организаций. Была также осуждена аморфная позиция Министерства образования и науки РФ и Общественной палаты. Присутствующие эксперты считают, что ситуация в области образования — это лишь малая часть массированного наступления на принцип светскости государства в современной России.
Православный епископ призывает к миссионерству
В преддверии Рождества епископ Саратовский и Вольский Лонгин выступил с критикой в адрес тех священников, которые недооценивают важность активной миссионерской работы. «Как спорно это ни будет звучать, но, хотя мы ругаем сектантов за их навязчивость, за их миссионерскую активность, однако до тех пор, пока мы сами не поймем, что миссионерская активность, только без навязчивости, для нас остро необходима, ситуацию нам не переломить». Епископ с сожалением констатировал, что ему достаточно часто приходится сталкиваться с непониманием этой «прописной истины». «Предполагаю я послать священника на какой-то отдаленный приход или туда, где его нужно открыть, где прихода прежде не существовало. И слышу в ответ: «А кто туда будет ходить?». Если вдуматься, то это очень страшные слова, которые свидетельствуют о полной потере некоторыми представителями духовенства понимания самого смысла нашего служения ... А сектантские проповедники приезжают туда, где их никогда не было, где об их учении никогда не слышали. И через какое-то время там уже появляется община из нескольких десятков или даже сотен человек».