Моцарт во Львове
5 декабря, в 215-ю годовщину со дня смерти Вольфганга Амадея Моцарта, вo Львовском кафедральном соборе св. Юра прозвучал Реквием этого гениального австрийского композитора-католика. Это особое событие. Ведь заупокойную мессу латинского обряда фактически невозможно услышать в греко-католическом храме. Были, однако, и исключения. Так, 180 лет назад, как об этом пишет пресса того далекого времени, «Реквием» Моцарта уже звучал в украинском храме cв. Юры. Инициировал это исполнение младший сын Моцарта Франц Ксавер Моцарт, который, как известно, много лет жил и работал в этом городе. Именно тогда стараниями Моцарта-младшего в городе было основано общество св. Цецилии, которое обогатило музыкальную жизнь тогдашнего Львова. Идея возродить эту прекрасную традицию уже не первый год звучит в среде львовских музыкантов. И вот — в юбилейный моцартовский год она получила благословение архиепископа Игоря Возняка. Исполняли Реквием оркестр «Центра воинского музыкального искусства» и капелла «Трембіта» под руководством дирижера Николая Кулика. (RISU)
Церетели создал монументальный образ Иоанна Павла ІІ
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели закончил работу над скульптурным портретом Римского папы Иоанна Павла II. 10 декабря во французском городе Плоэрмель монумент Иоанна Павла II, выполненный в бронзе, был открыт и освящен. На торжественной презентации макета памятника, недавно состоявшейся в «Большом Манеже», Церетели сообщил, что работа над этим монументом признана делом богоугодным Московским патриархом Алексием II, а также Папой Римским Бенедиктом XVI. Церетели также утверждает, что именно ему удалось передать те характерные черты Иоанна Павла II, которые запомнились миллионам верующих. Скульптор рассказал, как во время встречи с Иоанном Павлом II он обратил внимание на его ладони, молитвенно сложенные на груди. Именно эта поза была использована при создании памятника «величайшему христианскому деятелю наших дней». По мнению некоторых специалистов, бронзовый Иоанн Павел II весьма далек от монументального — высота фигуры понтифика лишь ненамного превышает три метра. Однако с учетом увенчанных крестом врат, в которых стоит Папа Римский, а также гранитного основания, монумент получается более чем семиметровым. Злые языки считают, что Зураб Церетели значительную часть работ оплатил сам — он не жалеет средств ради того, чтобы «утвердиться на французской земле». («Время новостей»)
Открытия в Сванетии
Участники фольклорного ансамбля «Шгарида», который занимается также исследованиями древней музыки, обнаружили в горах Сванетии и восстановили уникальные и считавшиеся доныне утерянными молитвенные песнопения грузинских языческих жрецов дохристианской эпохи. Поиском текстов и мелодий древних культовых песнопений руководитель ансамбля Гурген Гурчиани занимается с 1985 года. Им восстановлено 14 песнопений, одно из которых имеет особую ценность — оно написано на считавшемся безвозвратно утерянном языке жрецов дохристианской эпохи. Равноценно ему по значению также песнопение, датированное учёными временем просвещения Грузии апостолом Андреем Первозванным (первое столетие н.э.). Христианский характер песнопения подтверждает гипотезу о том, что основа современных грузинских церковных песнопений была заложена уже в первые столетия нашей эры. Обнаружены и восстановлены три варианта древнейших песнопений, обращённых к святому Георгию Победоносцу и архангелу Гавриилу Благовестнику. Найдены также народные песнопения, в текстах которых звучат мольбы, обращённые к различным богам, т.е. принадлежащие к языческим дохристианским временам. Ансамбль «Шгарида» исполняет эту древнюю музыку, ранее известную лишь нескольким сванским старейшинам, как в Грузии, так и за рубежом. («Благовест»)
Захоронение апостола Павла?
В Риме вскрыли саркофаг одного из самых почитаемых церковью святых — апостола Павла. Были ли найдены в саркофаге мощи, пока неизвестно: в Ватикане обещали опубликовать подробности 11 декабря. Сообщения о том, что в римском храме святого Павла «За стеной» (San Paolo fuori le Mura) была найдена гробница апостола, появились еще в 2005 году. Тогда сотрудник ватиканских музеев Джорджо Филиппи заявил: «Мы нашли то самое погребение, которое древние Папы и император Феодосий (IV век) некогда представили всему свету как могилу апостола». Он также сообщил, что дальнейшую судьбу саркофага и сроки, когда он будет открыт для посетителей, должна определить ватиканская курия. Гробницу нашли там, где и ожидалось: в крипте (в подвальном склепе храма) под главным алтарем храма, про который существует предание, что он построен над могилой апостола. Саркофаг находился под тем местом, где на подножии алтаря сохранилась надпись «Павел, апостол, мученик». (Portal Viara.pl)
Сколько православных в православной России?
В очередном материале г-на Михаила Тарусина о религиозной ситуации в современной России содержатся данные о числе православных в стране: «Сегодня в России (по данным РПЦ на конец 2004 года) имеется 12 638 действующих православных приходов (отметим, что в Украине существует около 16 000 таких приходов). Каждый приход имеет «пропускную мощность» верующих, как правило, не превышающую 500 — 1 000 прихожан (не единовременно, а при периодическом посещении в течение определенного периода). Это зависит от размера, местоположения храма и от того, каким количеством населения он окружен. Умножение количества храмов в стране на среднюю численность прихожан дает общую цифру прихожан — это 9—10 млн. граждан России. Эти же данные были получены в ходе опросов населения в 2004 — 2005 гг». Таким образом, прихожане РПЦ составляют около 7% от общей численности населения страны. (Портал-Credo.ru)
Женщина-епископ — «Женщина года»
Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Германии Маргот Кессманн была признана читателями популярного германского еженедельника «Funk Uhr» — «Женщиной года». Как заявил главный редактор журнала Ян фон Френкель во время вручения награды: «Будучи матерью четырех детей, она сумела занять позицию, которая одновременно является профессией и призванием». Он сказал также, что, несмотря на диагностированный недавно рак груди, М.Кессманн нашла в себе силы справиться с болезнью, и ее пример является утешительным для других женщин, сообщает ENI.
Духовенство и алкоголизм
Алкоголизм в среде российского духовенства встречается в гораздо чаще, чем среди других групп населения. Об этом сообщили в одном из московских научных центров психиатрии, где считают, что духовенство неотделимо от общества и с достаточной точностью отражает его, общества, главные особенности. Не удивительно, что сегодняшняя эпидемия алкоголизма коснулась и церковнослужителей, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, достаточно высокий уровень жизни современного духовенства и, как следствие, «возможность неограниченно удовлетворять свои потребности, в том числе в дорогих алкогольных напитках». Второй и чисто профессиональной причиной является обычай устраивать на все общецерковные и престольные праздники обильные трапезы, иногда переходящие в «настоящие пьянки с купеческим размахом». По мнению сотрудников центра психиатрии, имеющих немалый опыт работы с пациентами из среды духовенства, отношение основной части духовенства РПЦ МП к священникам, пытающимся проповедовать трезвый образ жизни, — «снисходительно-презрительное: они воспринимаются большинством современного духовенства как люди, неспособные заниматься делами, т.е. ущербными людьми». Врачи-психиатры обнаружили, что прогноз положительного исхода лечения духовных лиц от алкоголизма гораздо ниже, чем средний. Как правило, пациент-священник недисциплинирован, демонстрирует повышенное самомнение и постоянно пытается вмешиваться в лечебный процесс. К тому же эти больные имеют «профессиональный» страх, который препятствует выздоровлению, — боязнь опьянеть после причастия вином во время литургии. (Портал-Credo.ru)
Ватикан доволен Москвой, Москва Ватиканом — нет
В связи с недавним протестом Московского патриарха против «прозелитзма» Католической церкви, госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне заявил: «Римско-католическая церковь находится в хороших отношениях с Русской православной церковью и не намерена заниматься прозелитизмом... Я не получил заявления патриарха Алексия, но уверен, что отношения между Московским патриархатом и Святым Престолом достаточно хорошие — идут переговоры, происходят частые встречи. Так прокомментировал Ватикан слова патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который накануне заявил о недружественных действиях католиков в России, Украине и других странах СНГ. (Агентство «Zenit»)