25 ноября франковцы выступят на Международном фестивале театров стран Европы.
Этот театральный форум состоится в Москве. Он приурочен к юбилею одного из старейших и легендарных театров России — Малого театра, который в этом году отмечает свое 250-летие. Театр им. И. Франко будет завершать фестиваль одним из самых аншлаговых своих спектаклей — «Наталкой Полтавкой». Кроме киевлян на фесте выступят: Театр «Пикколо ди Милано» (Италия), Эстонский театр (Таллинн), Театр им. Янки Купалы (Беларусь) и Театр из Гамбурга (Германия). О предстоящих гастролях в Москву, о ближайших премьерах франковцев и своих актерских киноработах рассказал «Дню» худрук Театра им. И. Франко Богдан Ступка.
— «Наталка Полтавка» уже сыграна 50 раз. Зрители очень любят этот спектакль, хотя он идет всего два сезона, — подчеркнул Богдан Сильвестрович. — Эту работу мы уже показали в Польше на Международном театральном фестивале в Перемышле. Видели ее зрители Севастополя, Винницы, Черкасс. В прошлом году на «ура» ее восприняла публика в Санкт-Петербурге. Режиссер Александр Ануров (экс-кивлянин, ныне москвич) поставил удивительно тонкий, веселый, лирический и чуть-чуть ностальгический спектакль. Классика Ивана Котляревского приобрела новое современное прочтение в сценографии Андрея Александровича-Дочевского, в костюмах Людмилы Нагороной, оригинальной музыке (аранжировки Николая Лысенко и свои собственные композиции написал рок-музыкант, лидер группы «ВВ» Олег Скрипка). Главные роли исполнят: Наталья Ярошенко (Наталка Полтавка), Петр Панчук (Возный), Олег Скрипка (Выборный), Лариса Руснак (Терепилиха) и другие актеры.
Нам очень приятно, что «Наталку Полтавку» увидят зрители Москвы. Мы будем играть ее на сцене Малого театра. С этим театром франковцев связывает давняя дружба еще с 1926 года (тогда впервые прошли гастроли нашего театра в Москве). Многие корифеи Малого и Театра им. И. Франко общались между собой. Кстати, в 1941 году во время гастролей в Москве коллектив франковцев застала II Мировая война. Именно из Малого театра уезжали франковцы в эвакуацию (сначала в Тамбов, а затем в Семипалатинск)…
Мы надеемся, что нынешние гастроли не оставят равнодушными зрителей, а творческий обмен (показ спектаклей, творческие встречи) между нашими странами будут носить более активный характер.
— Богдан Сильвестрович, ныне вы много снимаетесь в кино (преимущественно у соседей — в России и Польше). Буквально на днях вернулись со съемок. Что это будет за картина?
— Я бы с удовольствием снялся в Украине, но сейчас очень мало у нас снимается картин. Жду, когда начнется совместный кинопроект России и Украины — «Тарас Бульба» (режиссер Владимир Бортко). Только вернулся со съемок фильма «1814 год». Это будет рассказ о лицеистах. Я играю роль директора лицея Малиновского. Он был очень образованным человеком. Кроме латыни, английского, немецкого и французского языков в совершенстве знал древнееврейский и китайский языки. Малиновский возглавлял лицей с 1811 по 1814 г.г. У Малиновского учились юные отроки — Пушкин, Пущин и К О . Эти дети были из элитных дворянских семей того времени. Воспитывать подростков всегда было нелегко. Лицеисты, можно сказать, являли собой оппозицию к тогдашнему Российскому императору. Картину снимает эстонский режиссер Андрес Пуустусма. Съемки проходят в Пушкине (бывшем Царском Селе). В картине заняты молодые артисты (от 14 до 18 лет), но есть и более возрастные роли, в которых снимаются Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Наталья Суркова и другие. Фильм уже почти снят.
— А когда на экран выйдет фильм Киры Муратовой с вашим участием?
— Продюсеры хотят показать «Двое в одном» на Берлинском фестивале (на открытии или закрытии этого Международного кинофорума). Съемки у Муратовой я вспоминаю с удовольствием. Я впервые работал с Кирой Георгиевной и это замечательный режиссер. Хотя картина создавалась с трудностями. Вначале травму получила моя партнерша Рената Литвинова (отдыхая от съемок, она каталась на катке и сломала правую руку), а через несколько дней я поскользнулся из-за гололеда на ступеньках, выходя из Дома ученых в Одессе после ночных съемок, и вывихнул плечо. Из-за этого съемки пришлось переносить на 1,5 месяца. Согласитесь, два актера в гипсе для одной картины многовато! Но это, так сказать, то, что осталось за кадром, а сама по себе киноистория, снятая Кирой Муратовой, по-моему, получилась интересной. Надеюсь, что фильм понравится критикам и публике. После фестиваля он выйдет в широкий кинопрокат.
— Нынешний ноябрь можно назвать месяцем франковцев: прошел ваш бенефис, состоялись две премьеры на малой сцене в Театре в фойе…
— Мы стараемся афишу театра делать привлекательной для зрителя. Мой бенефис вроде и прошел, а поздравления и подарки я до сих пор получаю. Спасибо всем за внимание к моей персоне. Что касается премьер, то на малой сцене прошли два режиссерских дебюта наших актеров. «Агасфер» поставил Тарас Жирко, а «Дредноуты» — постановка Петра Панчука. Мне кажется, что, как эксперимент, эти постановки интересны публике («День» писал о спектаклях в №№ 197 и 202). Ныне готовим следующие премьеры — «Болт» и «Виват, королева». Приглашаю всех читателей «Дня» к нам в театр 7 и 10 декабря посмотреть наши новые спектакли.