Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

10 октября, 2006 - 19:30

«Армия спасения» выиграла

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск религиозной организации «Армия спасения» к России, сообщает «Эхо Москвы». Страна должна будет заплатить 10 000 евро в качестве компенсации московскому отделению этой организации. История иска такова: в 2001 году российские власти ликвидировали регистрацию «Армии спасения», объявив, что это полувоенная организация, которая поддерживается из-за рубежа и нарушает российские законы. Страсбургский суд признал, что ни одно из этих обвинений не выдерживает критики. («Армия спасения» — международная организация, образовавшаяся в 1864 году протестантами-методистами. Ее главная цель — проповедь христианских принципов существования и широкая филантропическая в международном масштабе. На свои деньги «Армия спасения» открывает школы, столовые, больницы и др.)

Главы духовных управлений России выступают за многоженство

Премьер Чечни Рамзан Кадыров высказался — уже не в первый раз — в пользу многоженства. Он объяснил свою позицию тем, что в Чечне сложная демографическая ситуация: «Во время войны погибли десятки тысяч молодых людей. А это означает, что тысячи молодых женщин овдовели, тысячи девушек не имеют шансов стать чьей-то женой, матерью, ибо молодых людей на десятки тысяч меньше, чем девушек». Он подчеркнул, что никому не навязывает многоженство. Когда в начале года Кадыров высказывался в пользу института полигамии, его поддержали главы духовных управлений мусульман России Талгат Таджуддин и др. (Ислам.ru)

Россия вышла на второе место в мире по количеству самоубийств

За последние 15 лет около миллиона россиян покончили собой...

Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством в среднем 60 тысяч человек. Об этом сообщил Научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Если сравнить эти результаты с числом смертей в год в дорожно-транспортных происшествиях на дорогах России, то выходит, что самоубийц почти в два раза больше, чем погибших в автокатастрофах. Показатель добровольно уходящих из жизни составляет в стране 34,9 человека на 100 тысяч населения. Причину такого огромного количества самоубийств ученые видят в присутствующем в обществе хроническом общественно-политическом стрессе. Исследования показывают, что только 20% тех, кто решается на самоубийство, имеют тяжелое психическое заболевание. По данным упомянутого Центра психиатрии, Россия занимает второе место в мире — после Литвы — по самоубийствам. Наиболее подвержены риску самоубийства люди в возрасте 45 — 55 лет, а также подростки. Лидируют по числу самоубийств Корякский автономный округ, республики Удмуртия и Коми. В связи с этим, ученые отмечают связь отношения к жизни и религиозных верований: «Православие не очень глубоко вошло в жизнь коренных народов республик Коми, Марий Эл, Удмуртии. Здесь сильна еще связь с язычеством и преодоление порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается как подвиг». В прошлом году 35 тыс. россиян были убиты, 36 тысяч человек умерли от отравления алкоголем, 40 тысяч человек погибли в результате транспортных травм и около 60 тысяч покончило жизнь самоубийством. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от суицида погибает около одного миллиона человек. Можно констатировать, что православие недостаточно глубоко вошло в жизнь не только коренных народов республик Коми, Марий Эл и Удмуртии, но и людей Центральной России. Ведь не является секретом то, что число россиян, регулярно посещающих храмы, в среднем по России составляет едва ли два-три процента. Следствием именно этого является и самый высокий процент абортов в мире и один из самых высоких процентов самоубийств. Тогда как для истинного христианина нет более тяжкого греха, чем лишение себя дарованной Богом жизни или убийство неродившегося ребенка. И через 50 — 70 лет такой «жизни» русская нация просто исчезнет с лица земли. (Русская линия)

Церковь «обошла» министерство образования и науки России

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко не вел никакой игры на «своем поле», когда знакомил представителей РПЦ с планами относительно нового предмета. По заявлениям Фурсенко, сделанным им в Кремле на форуме «Школа и церковь», министерство закончило всю необходимую подготовку для введения в учебный план 10 — 11 классов школы такого предмета, как «История мировых религий». Однако вместо аплодисментов заявление министра было встречено свистом и криками: «Нам здесь не нужны твои мировые религии!» Православная церковь хочет посвящать своих учеников исключительно в основы своей религии, отмечает в сегодняшней публикации немецкая газета «Frankfurter Rundschau». В этом она добилась более значительных успехов, чем министр. В то время как «Мировые религии» еще не стоят ни в одном учебном плане, во многих школах страны уже преподается православная религия. При этом в конституции России говорится о четком разделении государства и церкви. Однако церковь и ее сторонники поспешили воспользоваться лазейками в законе — согласно закону об образовании, регионы вправе сами определять некоторою часть учебного плана. И сегодня выбор регионов все больше падает на религиозные предметы. По оценкам министерства, православная религия будет преподаваться в половине российских регионов. А в регионах Белгорода, Рязани, Брянска и Смоленска, религия стала с 1 сентября обязательным предметом в школах. Но поскольку преподавать религию в школах вообще-то запрещено, то преподаваемый предмет получил название «Основы православной культуры». На практике тот предмет, которому обучают священнослужители, не имеет ничего общего с «Основами православной культуры». В Белгороде, например, неотъемлемой частью урока является православная молитва. В Смоленском регионе, где местной епархией РПЦ руководит глава отдела внешних церковных сношений, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, священники используют на занятиях учебник, согласно которому в главе «Секты и оккультные учения» изучается католицизм и протестантизм. А что же тогда можно ждать от деревенского духовенства? Сегодня сложилась такая ситуация, что вслед за «самовольной» Русской православной церковью последуют мусульмане со своими «Основами исламской культуры». За ними последуют другие религии и конфессии России. А Министерство просвещения, как считает немецкая газета, избегает открыто идти на конфликт с церковью — все убеждены, что президент Путин поддерживает церковь. Между тем русские считают себя православными только для того, чтобы «оградить себя от всех остальных: от нерусских, кавказцев, китайцев, а также от европейцев и американцев». Что не имеет ничего общего с бумом религиозности (социолог Борис Дубин, «Левада-центр»).

Греко-католики участвовали в заседании Совета епископских конференций

В начале октября проходило ежегодное пленарное заседание совета епископских конференций Европы, в котором приняли участие главы и уполномоченные представители 34 национальных епископских конференций Европы. Впервые в истории такая встреча проходила в России, в Санкт-Петербурге по приглашению владыки Иосифа Верта — главы Конференции католических епископов России. От Синода епископов УГКЦ участие в работе Конференции принимал владыка Богдан (Дзюрах), епископ- помощник Киево-Вышгородский. Такие форумы дают возможность общаться между собой отдельным епископским конференциям и вырабатывать унифицированную позицию по поводу различных вызовов современности. Для УГКЦ такие встречи являются особенно важными — благодаря им она входит в Европу и, в частности, формирует восприятие Украины как европейского государства. Как сообщает католический портал katolіk.ru, на Пленарной ассамблее главы-члены Конференции выбрали руководящие органы Совета на период от 2006 до 2011 года. Прошли выборы новых председателей комиссий: комитета СМИ, комиссии по миграции, комиссии по школьному и университетскому образованию и др. На встрече духовные владыки наметили направления дальнейшей работы Совета и евангелизации Европы. Пленарная ассамблея завершилась торжественной мессой в храме святой Екатерины. (RISU)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ