Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

4 сентября, 2006 - 18:49


Будки для мобилок

Компания Salemi Industries выпустила телефонные будки для ведения разговора по мобильному телефону, сообщает lenta.ru со ссылкой на Gizmodo. Владельцы сотовых телефонов могут укрыться в звуконепроницаемой будке от городского шума и спокойно поговорить по телефону. Кроме того, телефонные будки, выпускаемые в одном из 12 цветовых вариантов, оснащены дополнительными усилителями сигнала, обеспечивающими «зону уверенного приема». По мнению компании, такие будки будут пользоваться популярностью в шумных местах, таких как бары или ночные клубы.

 

 

 

 

 

 


Динозавр появился в Бразилии

Палеонтологи из Бразилии представили широкой публике модель скелета нового вида динозавра, сообщает Fox News. Обнаруженный вид получил название Maxakalisaurus topai в честь племени Maxakali, жившего в районе обнаружения окаменелостей несколько позднее. Животное было травоядным и обитало в Южной Америке около 80 миллионов лет тому назад, в позднем меловом периоде. Его отнесли к группе титанозавров. Динозавр имел рос 13 метров и весил девять тонн. Он обладал большим туловищем, длинным хвостом и шеей, у него была маленькая голова. Следы зубов, обнаруженные на костях динозавра, свидетельствуют, по мнению ученых, о том, что эта особь стала пищей для плотоядных видов динозавров.


Мотор... из микробов

Группа японских ученых во главе с Юичи Хирацука создала микромотор, приводимый в действие бактериями, сообщает издание Live Science со ссылкой на «Труды Национальной академии наук» США. Разработка мотора велась совместно Национальным институтом передовой промышленной науки и технологии Японии и Токийским университетом. Вал миниатюрного мотора вращают подвижные микробы Mycoplasma mobile. При собственном размере около одного микрона микоплазмы этого вида могут двигаться со скоростью до 1,8 сантиметра в час. Топливом мотора является глюкоза, которой питаются микоплазмы, сообщает lenta.ru. Микробы вращают 20 тысяч кварцевых роторов, смонтированных на кремниевом чипе. Каждый мотор имеет диаметр около 20 нанометров, то есть впятеро меньше, чем человеческий волос. Микоплазмы приклеены к ротору микромотора витамином B7. Микробы движутся по специальным направляющим из гликилированных белковых молекул. В геном микоплазм внесены изменения, делающие их более устойчивыми на этих направляющих. Это первая нанотехнологическая разработка, включающая механическое устройство и живой организм. Скорость вращения вала двигателя составляет от 1,5 до 2,6 оборотов в минуту. Ученым удалось достичь рекордно низкого вращающего момента: он в 10000 раз меньше, чем у самых маленьких современных электрических двигателей. Разработка японских ученых уже в ближайшем будущем может быть использована в различных наномашинах для генерации малых токов или в качестве привода микроскопических насосов. В ходе дальнейшей работы Хирацука намерен заставить работать в своих двигателях мертвые бактерии. Это нужно для того, чтобы нанодвигатели не могли представлять эпидемиологической опасности.


Робот-медведь

Фирма Vecna Robotics создала прототип армейского робота под названием BEAR («Медведь»), которому предстоит выполнять функцию спасателя для раненых в бою солдат. Робот сможет эвакуировать пострадавшего солдата из зоны боевых действий, а заряда батареи BEAR хватит на 50 минут беспрерывных перемещений, сообщается на сайте primidi.com. Грузоподъемность BEAR составит 500 фунтов (около 226 килограммов), что позволит машине перевозить до двух человек, одетых в тяжелое обмундирование. Благодаря особой системе балансировки шасси, робот не уронит раненого в любой ситуации. Несмотря на то что первый прототип уже прошел успешное тестирование, в Vecna Robotics пока не уточняют приблизительные сроки, когда BEAR поступит в распоряжение военных. Неизвестна и стоимость как прототипа, так и серийного варианта BEAR.


Мужчины с избыточным весом рискуют не стать отцами

Мужчины, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, чаще страдают бесплодием, свидетельствуют американские исследователи. Ученые из Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды, проанализировавшие данные 1468 семей фермеров, принимавших участие в масштабном проекте Agricultural Health Study. В исследование были включены пары, пытавшиеся (успешно или безуспешно) забеременеть в течение четырех лет, причем возраст женщин был ограничен 40 годами. Жены заполняли специальную анкету, включавшую вопросы о репродуктивной истории семейной пары, а их мужья заполняли другой опросник, содержавший вопросы об их росте и весе, а также о состоянии здоровья и наличии вредных привычек.

Среди всех пар, включенных в исследование, 28% страдали бесплодием, то есть не могли зачать ребенка в течение одного года и более, свидетельствуют ученые. После учета известных факторов риска развития бесплодия, в том числе избыточной массы тела у женщины, пожилого возраста мужчины, курения, злоупотребления алкоголем, воздействия растворителей и пестицидов, выяснилось, что избыточный вес мужа является независимым фактором риска развития бесплодия.

Под избыточным весом ученые подразумевали повышение индекса массы тела (ИМТ), который равен показателю массы тела в килограммах, деленному на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, выше 25. «Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение веса мужчины на 20 фунтов [около 9 кг] может повысить риск развития бесплодия примерно на 10%», — сообщил руководитель исследования Маркку Саллмен. По его словам, при наличии ожирения у супруга вероятность того, что брак окажется бесплодным, возрастает почти в 2 раза, причем этот фактор действует независимо от возраста мужчины.

Исследования, проведенные ранее, позволяют объяснить эту взаимосвязь. В частности было показано, что у мужчин с избыточным весом и ожирением ухудшается качество спермы. Кроме того, определенную роль в развитии бесплодия могут играть гормональные изменения, которые нередко сопутствуют ожирению. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Epidemiology. Mednovosti.ru.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ