Все местные производители уже подняли оптовые цены на свою продукцию на 7— 10%. Как рассказала Лилия Третяк, глава запорожской областной организации Всеукраинского профсоюза работников пищевой промышленности и смежных отраслей, на такой шаг производителей хлеба заставил пойти не только рост тарифов на газ, электроэнергию, бензин, но и на воду, сахар, масло. Поэтому, по ее словам, предприятия, во избежание банкротства, вынуждены повышать цену. Последний раз хлебопекарни поднимали ее 2,5 года назад, а с 2004 года по просьбе местной власти начали изготавливать социальные сорта хлеба, которые, рассказала Третяк, прибыль производи телям не приносят. Поэтому большинство предприятий работали практически в убыток. В Запорожье реализуют три социальных сорта хлеба, которые на 20—30% дешевле других. Как заверила Третяк, предприятия готовы увеличить производство хлеба социальных сортов в 3-4 раза, чтобы необеспеченные слои населения имели возможность его покупать. Но и социальный хлеб тоже подорожал на 10 копеек за килограмм.
Ситуацией на рынке хлеба уже воспользовались некоторые запорожские торговые организации, которые необоснованно завысили цену. И, по мнению Третяк, власть должна, в первую очередь, обратить внимание на таких реализаторов.
По данным Третяк, таким повышением цены производители хлеба удовлетворены, но что будет дальше, прогнозировать не берутся. А вот государственная ценовая инспекция в Запорожской области направила в облгосадминистрацию обращение, в котором просит власть использовать какие-то рычаги для сдерживания дальнейшего подорожания.
Как рассказала заместитель начальника госценинспекции в Запорожской области Надежда Кузьменко, согласно материалам, которые подали производители, повышение цены обосновано, но на сегодня остается проблема дальнейшего сдерживания роста цен.