Чтобы сказать Великобритании правду о предполагаемом масштабном террористическом заговоре со взрывами в воздушном пространстве нескольких самолетов, направляющихся в США, потребовался президент Джордж Буш. В своем первом выступлении по поводу раскрытого заговора он сказал просто: «Это было ярким напоминанием того, что наша страна находится в состоянии войны с исламским фашизмом».
Он совершенно прав, но в первых сообщениях из Великобритании слова «исламский» или «мусульманский» практически не упоминались, не говоря уж о запретном слове «фашизм». Вместо этого в телевизионных репортажах о 24 арестованных звучали обычные кодовые слова: «пакистанского происхождения» и «родились в Великобритании». Ни одного упоминания исламской идеологии. Уж не думает ли BBC, что, может статься, они окажутся представителями загнанного в подполье христианского меньшинства Пакистана? Сомневаюсь.
Правда настолько ужасна, что Европа находит прибежище в отрицании. Наверное, это можно понять. Мы просто не знаем, как быть с тем фактом, что для нас представляет угрозу развернутая «пятая колонна», что существуют тысячи рожденных в Европе людей — в Великобритании, во Франции, в Голландии, в Дании — везде, мечтающих нас уничтожить. Отрицание прослеживается в том, как освещается война Израиля против «Хизбаллы». Гибель ливанцев, безусловно, трагедия. Но из репортажей британского телевидения, особенно BBC, практически невозможно понять, что Израиль был вынужден вступить в войну ради собственного выживания. В прошлые выходные в Лондоне состоялась антиизраильская демонстрация, где люди несли плакаты с надписями «Теперь мы все за «Хизбаллу».
Как недавно указал историк Виктор Дэвис Хансон, здесь имеет место нравственное безумие. Мы отказываемся признавать существование глобального терроризма. Мы боимся, что нас обвинят в «исламофобии». Европейские газеты боятся печатать карикатуры, ибо мусульмане требуют цензуры, сами в это же время спокойно изображают израильтян как современных нацистов. Хансон не без основания говорит, что мы забыли уроки 1938 года.
В недавнем интервью в прямом эфире BBC я назвал «Хизбаллу» «исламофашистами». Очаровательная ведущая нервно одернула меня: «Это очень противоречивая характеристика». Я ответил на это, что формулировка всего лишь описывает действительность. Она поспешно закруглила интервью.
Но разумеется, дело не только в «Хизбалле». Та же идеология ненависти движет и «Аль-Каидой» — вдохновителем, если не организатором, британских террористов.
Нам, англичанам, собственно, повезло. Наш премьер-министр допустил, на мой взгляд, много ошибок дома, но в международной сфере Тони Блер сохраняет ясность взгляда, нравственность и прагматичность перед лицом угрозы. И именно за это он подвергается насмешкам и упрекам как «пудель» Джорджа Буша.
В недавней вдумчивой речи в Лос-Анджелесе Блер говорил о борьбе с «дугой экстремизма». Речь идет об исламском экстремизме, будь он вдохновлен «Аль- Каидой» или Тегераном, сражаются ли за него сунниты или шииты, родились ли они в Великобритании или в Южном Ливане, в Иране или в Саудовской Аравии.
Как сказал Блер, идет борьба за ценности, которые будут определять будущее мира. «Что это будет — толерантность, свобода, уважение к отличиям других и многообразие или сила, разделение и ненависть?»
«Идет война», — сказал Тони Блер. Увы, это так. Где бы ни родились люди, которые хотят взрывать самолеты, разрушить Израиль и — что взаимосвязано — убить последнюю надежду на создание достойного общества в Ираке, они — исламофашисты, которых объединяет ненависть к нам. Чем раньше мы в Европе поймем это и то, что они должны быть повержены, тем целее будем мы все: христиане, евреи, мусульмане, атеисты.
Уильям ШОКРОСС — автор книги «Союзники. Почему Запад должен был свергнуть Саддама»