Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:
— Вообще, подобные круглые столы — это результат серьезной работы. Я думаю, что только часть участников круглого стола была более- менее готова к мероприятию (Секретариат, Президент и «Наша Украина»). Все остальные участвовали экспромтом. Мне кажется, это все-таки была игра. Игра на публику, игра на нервах...
Ясно, что основной диалог шел между Президентом и Януковичем. Задача Президента была заставить Януковича как лидера «антиоранжевых» сил пойти на политические уступки, чтобы его электорат увидел, что ради власти Янукович готов отказаться от политических лозунгов. И в принципе, эта цель достигнута. Вторая цель Ющенко была доказать, что он хозяин страны, что он все-таки будет руководить политическими процессами. С этим гораздо сложнее, потому что ни Тимошенко, ни Мороз, ни Янукович не собираются быть пассивными наблюдателями.
Победа Ющенко в том, что ни Янукович, ни Тимошенко не вышли со своими политическими предложениями, не вывели разговор на общенациональный уровень. В этом смысле он оказался более подготовленным. Конечно, как всегда, ярко выглядела Тимошенко, но она, как я уже сказал, не принесла никаких стратегических инициатив. Видно, БЮТ пока не знает, как избежать политической маргинализации. А для Партии регионов — это был мучительный экзамен на пути к власти. Янукович считает себя без пяти минут премьер-министром, и он предпочитает принять любые идеологемы только для того, чтобы получить власть. Но тут его трудно упрекать — мы же не знаем, какова цена власти и насколько важны для него эти принципы.
Достаточно прогнозируемо вел себя лидер коммунистов, который говорил те вещи, которые всегда говорит. Он начинает подозревать, что его выдавят из большой коалиции. Но я не думаю, что Партии регионов так легко будет менять своих партнеров.
Андрей ЕРМОЛАЕВ , директор Центра социальных исследований «София»:
— Думаю, что благодаря круглому столу Президент смог вернуть себе статус действующего национального лидера. Во всяком случае, это его большая политическая победа после череды неудач и очевидной растерянности. Но все же у меня есть ряд существенных замечаний. Я был очень разочарован содержанием дискуссии. Из всех политических сил готовыми к дискуссии оказались только коммунисты. Это парадокс.
По-моему, шел поиск не политического компромисса, а технологии, как показать обществу, что элиты хотят договориться. Если круглый стол рассматривать, как символический акт, за которыми стоят корпоративные переговоры, так зачем тогда огород городить — лучше в ресторане договориться. Это ощущение двойственности, искусственности разговора невольно вызывало протест.
Что касается роли Партии регионов, я скажу очень кратко: у Регионов нет лидера. На этом «круглом столе» Партия регионов была в качестве политической мебели. Больше говорить нечего. Я думаю, на самом деле, Регионы, желая компромисса, символически проиграли круглый стол. Для того, чтобы быть политическим лидером и подтверждать свое право быть первым, которое было заявлено на выборах, нужно быть таким же креативным и содержательным в политической дискуссии. А апеллировать к числу процентов и молчать, когда решаются вопросы содержания политики, — это не позиция лидера, это позиция обслуживающего персонала. Не знаю, какие выводы сделает Партия регионов, но, по моему мнению, она оказалась в очень пикантном положении. Ей нужно что-то делать с собой, со своей идеологией, со своим лидером.
Еще один момент: меня очень удивили те, кто был приглашен в качестве общественных «аксакалов». Я снимаю шляпу перед выступлением Мирослава Поповича, перед выступлением Вячеслава Брюховецкого, аплодировал таким удачным «земным» замечаниям Плюща, но в целом —грустное зрелище. Откровенно грустное зрелище. Мне кажется, то, что мы слышали, — это большая проблема, в плане того знаменитого IQ, о котором так любят говорить журналисты, в плане способности «моральных авторитетов» моделировать общественный диалог. Вы представьте себе, что эти люди, например, организовали бы и вели общенациональную, телевизионную пресс-конференцию без Президента! Вы представляете, что это была бы за пресс-конференция?! Они бы друг другу бороды повыдирали. Это катастрофа!
Подводя черту. Я не считаю, что этот блин оказался комом. Я просто назвал те проблемные места и точки, которые проявились. Не смотря на все огрехи, я бы хотел сказать спасибо Президенту. Пусть запоздало, но этот шаг сделан. Нужно отдать должное готовности Президента пойти на такой шаг. Это говорит о том, что этот политик способен на поступки. Разговоры о том, что он слабовольный, неуместны. Может быть, он слабый правитель, но он не слабовольный человек. У него есть воля, возможно, у него есть проблема с командой, которая то текст напишет, которому удивляешься, то подскажет так, что впору спасать. И все же я приветствую этот шаг Президента и верю, что Универсал станет таким переходным мостиком, который обеспечит нам такую нужную временную передышку. Я считаю, что «пакт элит» нужен — это, конечно, не панацея, но он нужен стране.
Владимир ПРИТУЛА , политолог (Крым):
— Сам факт проведения круглого стола национального примирения является позитивным, потому что диалог в обществе — один из предпосылок общественного прогресса. И тот факт, что за круглый стол сели все политические силы, представленные в парламенте, а также эксперты и политики с большим опытом, это намного положительнее, нежели такие же дискуссии в парламенте, где все воспринимается совсем иначе. Подобные публичные дискуссии снимают напряжение в обществе, а также демонстрируют потенциальные возможности, стратегию каждой политической силы, ее возможные компромиссы. И в этой ситуации очень важно, чтобы представители Партии регионов и «Нашей Украины» нашли какие-то точки соприкосновения, чтобы люди увидели, что они центристские силы. В этой ситуации «Наша Украина» избавится от имиджа радикальной политической силы, которая могла бы разрушить основы прошлой власти, а Партия регионов избавится от имиджа бандитской, полукриминальной силы. Конечно, не обойтись новой коалиции и без социалистов, хотя их моральные качества, доверие в обществе, а также доверие к ним других политиков после известного маневра Александра Мороза значительно уменьшились.
Однако участие коммунистов в подписании этого универсала не только маловероятно, но и, если оно состоится, то и мало логичным. Если Партия регионов готова и морально, и материально к европейской интеграции, поскольку экономически она уже интегрирована в европейские структуры, то участие коммунистов в новой коалиции — нонсенс. Как говорил когда-то Кучма: чем хуже Украине — тем лучше этой партии.
Что касается БЮТ, то в стране должна быть мощная и яркая оппозиция, и именно такую роль как можно лучше и может выполнить БЮТ и ее лидер Юлия Тимошенко. Именно в такой роли она может стартовать на будущих или парламентских досрочных, или президентских выборах.
Если же не удастся подписать этот Универсал, или он будет выхолощен, или же «Нашу Украину» не примут в коалицию, то тогда это будет угрожать стабильности в государстве и самим основам, принципам государственности. Это будет огромное разочарование на Западе, среди многих людей, если сама только «антикризисная коалиция» сформирует правительство — это будет очень опасная ситуация. И Президент должен это понимать и принять меры. Он в таком случае должен распустить этот парламент — и в этом есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что общество устало от политического противостояния и еще три месяца выборов нам трудно будет выдержать. Кроме того, это большие материальные затраты. Однако в этом есть и два положительных момента. Во- первых, повторные выборы могли бы привести к резкой декомерциализации самого процесса выборов. Если люди уже вложили десятки миллионов долларов в предыдущие выборы, то сейчас они будут вкладывать меньше. Новые выборы частично ударят по рукам, по карманам, по кошелькам коммерсантов от политики, они не будут ожидать от политики коммерческой выгоды. Во-вторых, новые выборы уменьшат политическое напряжение в обществе, возможно, они также усилят политическую апатию, и это развяжет руки элите, даст возможность элите сформироваться. Она не будет оглядываться на определенные регионы, не будет под них подстраиваться, а будет стоять на своих реальных, а не декларативных позициях. Так или иначе, но Украина рано или поздно должна пройти этот сложный этап развития. И он мог быть очень острым, но, как видим, благодаря круглому столу он проходит довольно толерантно, и уже это является исторической заслугой наших политических сил.