Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / ПЛАНЕТА

5 июля, 2006 - 20:17

Старт после однолетнего перерыва

Американский шаттл «Дискавери» стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида и направился к Международной космической станции, достичь которой должен сегодня. Это первый полет космического челнока с июля 2005 года, когда кусок пены с внешнего топливного бака оторвался от «Дискавери» во время запуска и заставил понервничать экипаж корабля и центр управления полетами. Старт «Дискавери» с семью членами экипажа на борту дважды откладывался из-за непогоды. К американцам на борту «Дискавери» присоединился немецкий астронавт Томас Райтер. Он стал первым представителем Евросоюза, отправившимся на Международную космическую станцию в длительную командировку — на 6 месяцев. Основная задача полета, между тем, состоит не в доставке астронавтов на МКС, а в испытании систем безопасности, установленных на шаттлах после крушения челнока «Колумбия» в феврале 2003 года. Тогда кусок пены, отвалившийся от топливного бака, пробил небольшую брешь в обшивке левого крыла. При посадке внутрь крыла попал раскаленный воздух, крыло расплавилось, и «Колумбия» развалилась в воздухе.

«Драконовские» поправки

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, ужесточающие законодательство в отношении средств массовой информации, которые вызвали критику Запада и правозащитных организаций. Два года назад Назарбаев уже отверг подобные поправки, которые оппозиция назвала «драконовскими», а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — не соответствующими ее стандартам. «Жеста доброй воли» в этом году от президента не последовало, несмотря на то, что одним из активных оппонентов разработанного правительством документа была старшая дочь президента Дарига, возглавляющая фракцию в нижней палате парламенте. Поправки ужесточают штрафы, повышают стоимость регистрации и вводят обязательную перерегистрацию при смене, например, главного редактора издания. Правительство Казахстана утверждает, что изменения «защитят доверие общества к прессе» и позволят выявить истинных собственников СМИ.

Македония сдает тест на политическую зрелость

В Македонии начались парламентские выборы, которые рассматриваются как тест на политическую зрелость страны на пути интеграции в ЕС и НАТО. После обретения независимости в 1991 году это четвертые выборы, в которых принимает участие более 30 партий и блоков. 1,7 млн. избирателям предстоит сделать выбор из 2700 кандидатов, которые соревнуются за 120 мандатов в высшем законодательном органе страны. По данным опросов, на выборах лидирует оппозиционная Всемакедонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) во главе с Николой Груевским. По популярности она несколько опережает правящую коалицию, состоящую из Социал-демократического союза и Демократического союза за интеграцию. Кроме ВМРО- ДПМНЕ, в парламент своих кандидатов смогут провести еще 8—10 политических партий. Наблюдатели прогнозируют низкую избирательную активность населения. По их оценкам, в голосовании примут участие 60—65% избирателей. В первую очередь, это обусловлено усталостью македонцев от непрекращающихся политических баталий, а также тем, что многие из них в настоящее время находятся в летних отпусках. Предварительные итоги выборов ожидаются сегодня.

Молдаванам чаще отказывают в выдаче шенгенских виз

Молдова лидирует по количеству отказов в выдаче ее гражданам шенгенских виз. К такому выводу пришли исследователи Фонда «Дружеская граница» (Варшава) в рамках программы исследования «Мониторинг визовой политики стран Европейского Союза», проведенного в конце 2005 года в консульствах стран-членов ЕС в Киеве, Кишиневе, Минске и Москве. Его результаты были обнародованы вчера в Кишиневе. Исследователи отметили, что граждане России имеют самые большие шансы на получение виз, тогда как граждане Беларуси — наименьшие. «Существенные отличия визовой политики у стран Шенгенского соглашения и ЕС. Последние намного реже отказывают в выдаче виз. Самую лучшую визовую систему имеют консульства Финляндии и Польши, а наименее удобную — Франции и Литвы», — говорится в результатах исследования. По данным исследователей, большие очереди, долгая продолжительность процедуры, стоимость визы — несущественно обременяют визовую процедуру. Они пришли к выводу, что главная проблема — во взаимодействии работников консульств с гражданами. Согласно исследованию, лишь один из пяти анкетированных смог забрать визу после первого визита в консульство, в остальных случаях заявителям необходимо было посещать консульство до девяти раз.

С днем рожденья, мистер президент

Президент Буш отпраздновал День независимости США, а заодно и «потренировался» в предварительном праздновании своего 60-летия. День рождения у президента Штатов как раз сегодня, но сам лидер по неизвестным причинам решил отметить свой личный праздник на два дня раньше. День независимости президент отметил на армейской базе, где ему вручили огромный торт в виде американского флага. Выступая перед солдатами, Джордж Буш вновь не назвал сроков вывода американских войск из Ирака. Он считает, что это поощрило бы террористов и оскорбило бы память американских солдат, павших в этой стране. Обращаясь к военнослужащим и членам их семей, он сказал: «Обещаю вам, что не допущу, чтобы жертва 2527 тыс. американских солдат, павших в Ираке, оказалась напрасной из- за вывода войск до того, как они выполнят свою задачу».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ