Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Смертельная ошибка

3 июля, 2006 - 20:11

Все началось со случайного знакомства. Казалось, это не надолго, но неудержимое чувство любви вспыхнуло между ними ярким пламенем. Светлана и Артем поженились. Так появилась семья Михайловых.

Каким же счастьем стала для молодоженов благая весть о беременности Светланы. Будущие родители были на седьмом небе от счастья. Им хотелось знать все о ребеночке, которого они так ждут! Однако на первом ультразвуковом обследовании им сообщили только, что плод один. Светлана носила под сердцем своего первого ребенка, такого родного, такого желанного! Будущая мама, окруженная теплом и заботой близких, ласково гладила свой животик и постоянно разговаривала с малышом. «Интересно, какое первое слово он скажет? А чьи у него будут глаза — мамины или папины?» — гадали они с мужем.

К сожалению, визиты в женскую консультацию ничего, кроме разочарования не принесли. При возможности свободного выбора врача записаться к специалисту, которому действительно доверяешь, не позволили. А нахальство и грубость администраторов отбивали всяческю охоту обращаться к ним еще раз. Однако повода для волнений тогда не было: беременность протекала как положено, все анализы были в норме.

«Поздравляю, у вас будет мальчик! — на двадцатой неделе беременности сообщил врач после очередного ультразвукового обследования. — Малыш развивается нормально!» Продолжателя рода Михайловых решили назвать Тимуром. Убедившись, что с ребенком все хорошо, рожать Светлана решила в областной больнице в Херсоне.

В родильный дом женщина приехала сразу же после Пасхи. В отличие от Каховки, к беременным здесь относились с удивительным уважением и заботой. Не было дня, чтобы медицинский персонал, войдя в палату, не сказал: «Доброе утро» или «Спокойной ночи». Самочувствие женщин внимательно контролировали и проводили регулярные обследования.

Перед рождением ребенка Светлану отправили в диагностический центр на контрольное УЗИ. «В Каховке вам ничего не говорили о состоянии ребенка?» — осторожно спросила врач, которая проводила обследование. Светлану охватила паника: «Нет, только то, что будет мальчик и ребенок развивается нормально». Врач опустила глаза. «Вынужден сообщить, что у вашего ребенка не совместимый с жизнью порок сердца... Мне очень жаль...»

Потом снова были врачи: кардиологи, диагносты, бесконечные обследования и УЗИ. «Ваш ребенок обречен. Жить он не будет. Когда диагноз подтвердится, мы ничем не сможем помочь». Опытные врачи не смотрели в глаза Светлане. Было стыдно за коллег из Каховки, которые не предупредили о страшном диагнозе и позволили доносить ребенка до самого рождения... Было слишком поздно...

Светлане казалось, что все это лишь ночной кошмар. Все не наяву: врачи ошибаются, и ее ребенок, ее милый ребеночек будет жить. Мобильный телефон не на мгновение не смолкал, звонили родные. «Мне так плохо, мама, я не хочу ничего говорить», — только и ответила Светлана. А в голове все время раздавался один единственный вопрос: «За что?»

Женщины, рожавшие детей, представьте, что малыш, который живет в вашем животе девять месяцев, после рождения сразу умрет. Его сердечко не будет биться, и вы об этом знаете. Почему же не увидели врачи такую тяжелую патологию — гипоплазию правого желудочка сердца, почему не предупредили Светлану?

Приближался день родов. Чтобы облегчить рождение ребенка, Светлана согласилась на кесарево сечение. Мысли были разные. Возможно, это все-таки ошибка, возможно, если молиться, молиться и днем и ночью, чудо свершится... В последние дни Светлана не смогла обнимать свой животик. Было нестерпимо больно ощущать, как бьется ее живой ребенок, как рвется он на белый свет.

После рождения Тимурчика страшный диагноз подтвердился. Врачи только развели руками: «Вашего ребенка никто не спасет, таких операций не делают, он постепенно умрет». Светлана не смогла смотреть на маленького, такого похожего на нее, младенца под кислородной маской. Глаза застилали слезы. И Артем, взрослый мужчина, плакал, как отчаявшийся ребенок.

Через три дня Тимурчик умер. Плакали все: врачи, санитарочки, медицинские сестры детского реанимационного отделения. Светлане сочувствовали, предлагали помощь, но она уже никого не слышала... Я никогда не забуду тех страшных часов, когда Светлана везла на руках мертвого ребенка, чтобы похоронить его на каховском кладбище. Она тогда сказала мне: «Меня разрезали на тысячи кусочков, как в виртуальной игре. Но ведь из игры можно выйти!».

Доказать халатность врачей очень трудно — нужны бесконечные экспертизы. Говорят, привлечь их к ответственности шансов нет. Поэтому пусть это страшное преступление осудят люди.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ДАРИЙ, заведующий клиническим отделом Клиники проблем планирования семьи:

— Возможность определить патологию на ранних сроках беременности зависит от нескольких основных составляющих. Во-первых, компетенции врача, который проводит ультразвуковое обследование. Это должен быть врач, специализирующийся именно на ультразвуке плода. Во-вторых, это соответствующее ультразвуковое оборудование, позволяющее производить подобные исследования. А также вероятность диагностики данной патологии. На каком сроке можно определить патологию и можно ли вообще ее выявить. Здесь очень много индивидуальных нюансов. Ведь даже синдром Дауна, который врачи стараются выявить на ранних сроках беременности (12 — 16 недель) при помощи ультразвука и биохимического скрининга, дает эффективность выявления максимум 70 — 90%. И, несмотря на все старания врачей, десятипроцентный риск невыявления все-таки существует. Что касается гипоплазии правого желудочка сердца, диагностика этой патологии зависит от степени выраженности. В некоторых случаях ее можно определить на сроке с 22 недель, а можно и не определить.

Подобные ситуации всегда сложны. Невозможно однозначно рекомендовать прерывание беременности, поскольку есть патологии, которые можно устранить оперативным путем уже после рождения ребенка. Бывает и так, что матери с относительными медицинскими показаниями к аборту все-таки вынашивают детей, и они выживают. К сожалению, стопроцентно гарантировать, что врач даже самой высокой квалификации при помощи самого совершенного оборудования выявит патологию на раннем сроке, нельзя.


Подготовила Елена МОРОЗОВА

Алексей ЛЕВЧЕНКО, г. Каховка
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ