Эпидемия наркомании в Украине приобретает все больший размах: по данным экспертов, сегодня количество употребляющих психоактивные вещества превышает 420 тысяч человек, преимущественно молодых. Государственная борьба с употреблением наркотиков не только не приводит к положительным результатам, а, скорее, содействует росту количества употребляющих.
Одной из главных проблем в борьбе против наркотиков остается несогласованность действий правительственных ведомств, считают представители общественных организаций Украины. Например, законодательно утверждено, что в Украине должна быть единая система учета наркозависимых. Но на деле учет ведут отдельно Министерство здравоохранения и МВД. «По статистике МЗ, зарегистрировано 117 тысяч наркозависимых, по данным МВД — 160 тысяч, — рассказывает представитель Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала. — Эти официальные данные значительно отличаются от оценок общественных организаций, а значит — правительство просто непроинформировано о ситуации с наркотиками в стране». По данным альянса, в 2005 году был значительный скачок количества употребляющих, в частности, инъекционных наркотиков и марихуаны: в прошлом году их число в несколько раз превысило количество наркозависимых за последние четыре года вместе взятых.
Как свидетельствуют аналитические данные международных и общественных экспертов в сфере борьбы с наркоманией и ВИЧ/СПИДом, государственная политика демонстрирует полное непонимание главных движущих эпидемий этих социально-опасных заболеваний. В частности, самой уязвимой относительно СПИДа группе — наркоманам — не только не предоставляется гарантированная законом поддержка, а и наоборот, происходит криминализация этой категории населения. Не секрет, что даже пациенты лечебных заведений, посетители пунктов обмена шприцов, участники заместительной терапии часто подвергаются значительному давлению со стороны работников правоохранительных органов. Значительные нарушения со стороны работников милиции признает и международная организация «Наблюдение за правами человека».
В странах Европейского союза эта проблема находится в компетенции медицинских работников, исследователей, врачей. Украинская система предупреждения наркомании борется не с причинами, а с самими больными. «Нашу систему можно сравнить с инвалидом первой группы, слепым и глухим, у которого только и есть, что сильные руки. И этими руками может скрутить шею любому больному, который в эту систему попадет, — говорит Павел Скала. — Украина борется не с причинами распространения наркотиков, а с самими больными». Это подтвердил и второй Марш свободы этого года — мирная демонстрация за изменение наркополитики с репрессивной на социально-ориентированную. Здесь бы правительству и прислушаться к пожеланиям, на 100% совпадающими с рекомендациями международных организаций. Вместо этого демонстрантов окружили и сопровождали специальные наряды милиции.
Плохи дела и у принудительных и добровольных заведений лечения наркотической зависимости. Скажем, по официальным данным в 2005 году в соответствующих диспансерах пролечились более 40 тысяч человек. Статистика только не указывает, что подавляющее большинство пациентов прошли только необходимую для выживания детоксикацию организма. Только 100 наркозависимых завершили полный курс лечения. И принудительное, и добровольное лечение в Европе одинаково эффективно — а в Украине в наследие от Советского Союза вместо комплекса медицинских и психологических средств лечения от зависимости осталось только принуждение.
Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, Украина должна лечить, а не держать в участках милиции наркоманов, создать равный и беспрепятственный доступ к социальным и медицинским услугам, а также привлечь к внедрению соответствующих программ общественность. Роль правительства в борьбе с наркотиками заключается в первую очередь в том, чтобы своевременно получать и распространять объективную информацию