Накануне Чемпионата мира по футболу-2006, который будет проходить в Германии и в котором будет участвовать наша сборная, украинское телевидение охватила футбольная лихорадка. Кажется, эта тема на телевидении чуть ли не популярнее и волнующе, чем избирательные перипетии. Чуть ли не каждый день в эфир выходят новые проекты, посвященные футболу. Футбольной тематикой «пропитана» и значительная часть рекламных роликов. Сплошное удовольствие для фанатов футбола, которыми являются по большей части мужчины. А что же относительно женской зрительской аудитории, которая, как известно, не столь благосклонна к футболу? Конечно, приостановить трансляцию актуальных программ телеканалы не осмелились бы, но на «Интере» попробовали найти альтернативу — приобщить женщин к футболу, подав взгляд на мужскую игру с женской точки зрения. Проект под названием «Футбол. Вторая половина», стартовавший в прошлую субботу — это рассказы матерей, жен, сестер известных футболистов. В общем проект состоит из шести частей, каждая из которых — это несколько историй из личной жизни футболистов, которые будут представлять нашу страну на Чемпионате мира. Историй, рассказанных женщинами, что при любых обстоятельствах — взлетов, падений, различных перипетий — находятся рядом со спортсменами, поэтому все события чувствуют острее и переживают по-своему. «В нелегкий период в первую очередь страдают близкие люди, ведь именно на домашних сваливается груз всех проблем и негативных эмоций», — убеждена Маргарита Сичкар, жена Владислава Ващука.
Большинство жен футболистов сознались, что до встречи со своей «половиной» не интересовались и не смотрели футбол, потому что не понимали суть игры, впоследствии ставшей частью их жизни. «Когда я сегодня вижу желто-голубой флаг среди стран-участниц Чемпионата — мое сердце замирает, наполняется гордостью. Это невозможно описать, это нужно почувствовать», — утверждает Екатерина Воронина, жена Андрея Воронина. Женщины болеют на стадионах и дома, но, как заявила Валентина Гусина, мать Андрея Гусина, в любом случае «без валерьянки смотреть футбол невозможно»... Своеобразное отношение у них и к шумным болельщикам. «Обычно «лучшие» футболисты сидят на трибунах, — считает Марина Старцева, жена Максима Старцева, — они очень «умные», рассказывают, как играть. Иногда тяжело слушать эту критику. Хочется встать и сказать: «Как вы можете? Это — мой муж! Не говорите так!» Но не все такие эмоциональные, например, семья Гусиных в подобных ситуациях проявляет олимпийское спокойствие, как утверждают их знакомые. А тренеры вообще не рекомендуют женам приходить на матч. Курение, некорректное поведение и оскорбительные, нецензурные слова — причина, из-за которой дети футбольных звезд наблюдают за игрой родителей по телевизору. Другое отношение у жен к корректным болельщикам и болельщицам: большинство из них утверждает, что стоять в стороне, пока муж раздает автографы, — приятно.
Немало историй связано с рождением футболистов. Например, памятная записка в рамке под стеклом висит на стене в доме Владислава Ващука. «Мама написала карандашом на лоскутке какой-то серой бумаги записку отцу: «Родился мальчик. Черненький, симпатичный (футболист). Вес 3 килограмма, рост 55 см», — рассказала Маргарита Сичкарь, жена В. Ващука. — Отец на радостях прорвался в раздевалку футболистов. В то время играли Блохин, Веремеев, Заваров, Решко, Буряк, которые оставили свои автографы на этой записке».
Показательно (но, в конце концов, и закономерно), что все малыши были необычайно энергичными и непоседливыми, нередко спали с мячами, разбивали соседские окна, мамины вазы, фужеры. Мало кто из родителей приветствовал слишком серьезное увлечение футболом в детские годы, из-за которого страдала учеба. «Были такие случаи, что и двери закрывали, чтобы больше учился, а он через форточку убегал, потому что очень любил футбол. Мы, конечно, наказывали его, ругали, но все было напрасно», — вспоминала Любовь Шевченко, мать Андрея Шевченко. А для Алексея Белика приоритетным направлением родители определили бальные танцы — его кандидатура проходила по конкурсу в хореографическое училище и осталось проучиться всего год, когда Алексей решил оставить занятия и всерьез заняться футболом. Побороть этот порыв родителям не удалось...
Футбол не только для мужчин, но и для их жен — это уже не профессия, увлечение, прибыль, это — вся жизнь. И постоянные выезды, переезды — это тоже, хоть и не такая приятная, но все же часть их жизни. «Наш дом — это наша семья», — заявила Кристина Гусина, жена Андрея Гусина. Конечно, роль жены не последняя. «Жена для меня — это мой первый помощник, с которой мы вместе решаем, ехать ли куда- нибудь, — заявил Олег Протасов, главный тренер команды «Днепр» (Днепропетровск), — потому что нам всем нужно будет перестраиваться, школу менять — это все очень сложно, и если жена тебе в этом не поможет, то это ни к чему хорошему не приведет». Именно семья является тем жизненно необходимым тылом для футболистов. Особенно в трудные времена. «Завершение карьеры или переход в другую команду всегда болезненный, — сказал Алексей Михайличенко, главный тренер молодежной сборной по футболу, — поэтому они нуждаются в поддержке. Казалось бы, мужчины — сильный пол, но в таких ситуациях они бывают беззащитными...»
Было бы удивительно, если бы женщины не говорили о детях, планах на будущее. «Какой футболист не мечтает, чтобы его сын стал футболистом?» — риторически спросила Маргарита Сичкарь, жена Владислава Ващука. Хотя кое-кто возразил, считая эту жизнь слишком изнурительной. «Это, конечно, счастливая, но тяжелая жизнь», — подытожила Екатерина Воронина, жена Андрея Воронина. Несмотря ни на что, все матери согласились, что в этих вопросах в первую очередь необходимо прислушиваться к мнению ребенка, потому что это уже личность и каждый ребенок, прежде всего, должен найти себя.
Как и следовало ожидать, документальный фильм «Футбол. Вторая половина» отличался определенной «домашностью» — чертой, обычно не присущей программам о спорте. Между рассказами жен, матерей, сестер, бабушек подавали информацию и о футболистах, однако она была короткой и ударение делалось как на количество забитых голов, так и на факты личной жизни, воспитания, роде занятий матерей, жен, сестер, их увлечениях. Наибольшим достижением авторов, режиссеров, журналистов проекта можно считать то, что им действительно удалось показать футбол, конечно, через специфическую призму женского видения, сделать его ближе и понятнее. О футболистах говорили в первую очередь не как о звездах или надежде Украины на Чемпионате мира по футболу- 2006, а как о сыновьях, мужьях, братьях, благодаря этому данный фильм в полной мере может претендовать на привлечение женского внимания к мужской игре. Проект «Футбол. Вторая половина» — первая попытка в этом направлении, и, судя по всему, достаточно удачная.