Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Румынские амбиции

Бухарест предлагает сотрудничать по-новому
24 мая, 2006 - 19:39

В Европе все больше активизируется деятельность, связанная с созданием региональных организаций. В прошлом году по инициативе Украины и Грузии появился Черноморско- Балтийский форум, получивший название «Сообщество демократического выбора». От Украины решила не отставать Румыния. В конце прошлого года румынский президент Траян Бесеску выступил с инициативой создать Черноморский форум диалога и партнерства. Целью форума является обеспечение более эффективного реагирования на вызовы в Черноморском регионе. 5— 6 июня в Бухаресте состоится первый саммит новообразованного форума. Какие надежды возлагают в Румынии на новую организацию? Не будет ли он конкурировать с существующими в Черноморском регионе организациями? На эти вопросы в интервью «Дню» ответил министр иностранных дел Румынии Михай-Резван УНГУРЯНУ.

«МЫ ДАЖЕ НЕ ДУМАЛИ О РЕГИОНАЛЬНОМ ЛИДЕРСТВЕ»

— Какие цели ставит Румыния, инициировав создание Черноморского форума?

— Все очень просто. В Черноморском регионе фактически отсутствует скоординированное сотрудничество. Можно только вспомнить об экономическом сотрудничестве в рамках организации ОЧЕС, а также о незначительной военно-морской деятельности в рамках Черноморской группы военно- морского сотрудничества «Блексифор». Но если сравнить Черноморский регион с Средиземноморским, то можно увидеть большие отличия в организации сотрудничества в этих регионах. Еще большая разница обнаруживается при сравнении Черноморского региона с Балтийским. Суть нашей инициативы заключается в следующем: чем больше мы сотрудничаем, чем больше ведем диалог на многостороннем уровне, тем больше шансов для достижения взаимного доверия. А взаимное доверие — это безопасность в регионе.

Руководители государств, имеющих выход в Черное море, фактически не имели возможности встретиться за одним столом, чтобы решить особо важные задачи. Во-первых, мы должны выяснить, как создать позитивный имидж этому региону, как представить его мировым торговым партнерам — даже тем, которые находятся далеко за океаном (например, США). Во-вторых, государства-участницы Форума должны определить перечень неотложных вопросов, за решение которых потом возьмутся эксперты для подготовки конкретных проектов. Потом эти проекты могут быть переданы для реализации, в частности, в ОЧЕС.

— Бухарест решил перебрать на себя роль регионального лидера?

— Нет, мы об этом и не думаем. Румыния же не для себя инициирует этот Форум. Мы только хотим способствовать обмену мнениями, опытом между государствами региона. В Евросоюзе нет лидеров, там — все партнеры. Именно дух партнерства лежит в основе создаваемого Форума. Вот почему наш замысел не является формальным. Все участники этого форума будут равноправны — то ли Молдова, то ли Украина или Россия. Речь идет не о лидерстве, а о попытке обеспечить ускорение развития региона.

— Не много ли в нашем регионе организаций, «перекрывающих» друг друга? Нельзя ли вопросы, которые намерены обсудить на Черноморском форуме, затрагивать на заседаниях ОЧЕС или ГУАМ?

— Если говорить об ОЧЕС, то формат сотрудничества этой организации касается только экономических проблем и не охватывает таких проблем, как защита окружающей среды, крупные инфраструктурные проекты, обеспечение энергоресурсами. А с энергетическими проектами можно справиться только в том случае, когда все страны региона сделают вклад. Это объясняется тем, что такие проекты трудно реализовать, к тому же, они требуют много средств. Именно этими вопросами должен заниматься Форум. Нужно признать, что некоторое время ОЧЕС был форумом для политических дискуссий и не занимался серьезными экономическими вещами. Одним из достижений ОЧЕС является создание Инвестиционного банка, но это только один проект, который стал результатом деятельности этой организации. Возможности ОЧЕС должны лучше использоваться. Существует немало добрых намерений относительно сотрудничества, но часто их реализации мешает невероятная бюрократия и недостаток активности.

Другая история — ГУАМ. Это объединение только сегодня становится на ноги. Оно было на грани коллапса в 2000 году, потом стало очень бездеятельным. Теперь под председательством Украины ГУАМ становится организацией. Она будет только дополнять Черноморский форум. Такой подход привлекателен.

ЧЕРНОЕ МОРЕ — СРЕДИ ПРИОРИТЕТОВ ЕС

— Получила ли ваша инициатива поддержку со стороны Евросоюза?

— Я буду с вами откровенен. Раньше ЕС мало уделял внимания Черноморскому региону. Именно благодаря усилиям Румынии и Болгарии и будущему членству в ЕС этот регион попал в список приоритетов внешней политики Брюсселя. За бурной историей региона никто не видит его фантастического потенциала, наоборот, все видят перед собой только собственные проблемы. Черноморский регион — это не только проблемы, а в большей степени — позитивные проекты, которые могут быть реализованы и стать очень привлекательными для ЕС с экономической точки зрения. А это в свою очередь будет способствовать чрезвычайному процветанию региона.

— Какие страны приглашены для участия в Черноморском форуме? Известно ли, кто будет представлять на нем Украину?

— На Форуме будут представлены многие европейские страны. Я благодарен Президенту Виктору Ющенко за то, что он подтвердил участие в форуме. Также в Бухарест приедут руководители Молдовы, Грузии и Азербайджана. Мы ждем ответа о том, на каком уровне будет представлена Россия. Также примут участие Турция, Греция. Ожидаем представителя высокого уровня из США. Форум действует в интересах стран этого региона, а остальные могут присоединиться к обсуждению.

— Подготовлен ли уже план дня первого заседания?

— Да. Мы уже подготовили проект политической декларации. Над его текстом работали все эксперты стран Черноморского региона. Политическая декларация довольно интересна. В этом документе зафиксирован список проблем, которые должны решать президенты или главы правительств. Речь идет об энергоресурсах, сотрудничестве по созданию инфраструктуры, а также о правах человека.

«УКРАИНА И РУМЫНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ ОДНОЙ-ДВУХ ПРОБЛЕМ»

— Брюссель недавно отсрочил объявление даты вступления Румынии в ЕС. Не посеяла ли такая позиция панику в румынских политических кругах?

— Дата вступления Румынии в ЕС известна — 1 января 2007 года, но она должна быть подтверждена. Мы многое выполнили из того, что нас просил сделать ЕС. Серьезные и продуманные реформы ведутся по всем направлениям. Паники у нас нет. Наоборот мы концентрируем усилия на том, что еще нужно выполнить. Поэтому наши европейские партнеры будут полностью убеждены, что мы готовы стать членами ЕС без внесения в сообщество дополнительных проблем.

— Как бы вы оценили отношения Украины и Румынии, которые до сих пор были омрачены проблемными переговорами о границе?

— Отношения между Румынией и Украиной не являются заложниками одного или двух проблемных вопросов. У Бухареста, например, другой взгляд на происходящее с каналом на Дунае. Мы считаем, что такие проекты причиняют вред окружающей среде. С другой стороны, я не считаю, что такие проблемы являются свидетельством проблемности наших отношений, которые на самом деле становятся лучше. Я могу признать, что не совсем доволен уровнем наших экономических отношений. В частности, товарооборотом, который составляет 700 млн. долларов. Думаю, что наши страны должны улучшать торговые отношения, открывать рынки для взаимного доступа товаров. Существует большой интерес к поощрению украинцев адаптировать законодательство к европейскому. Это бы упростило доступ инвестиций в Украину и экспорт.

— Продвигается ли вопрос по разграничению экономической зоны и шельфа в Черном море, находящийся сейчас на рассмотрении в Гаагском суде?

— Мы представили в Гаагу свой меморандум в прошлом году, а на прошлой неделе Украина подала свой контрмеморандум по этому поводу. Это все следует рассматривать как арбитраж в международном суде по проблеме, которая воспринимается и интерпретируется нашими странами по-разному. В то же время мы сохраняем двусторонний диалог открытым по этим вопросам на уровне экспертов и дипломатов обеих стран. Появится какая-то новая идея — мы готовы ее воспринять, если она будет удовлетворять обе стороны.

— Какие вопросы вы поднимали во время встречи с украинским коллегой Борисом Тарасюком?

— Мы обсудили короткий список вопросов, поскольку у нас не было много времени. В частности, уделили внимание вопросу строительства канала. Мы договорились, что министры окружающей среды наших стран будут встречаться столько раз, сколько нужно. Также мы обсудили проблемы национальных меньшинств. Я пригласил Тарасюка с визитом в Румынию, дабы он посетил как можно больше украинских общин в нашей стране. Они нуждаются в поддержке от Киева. Мы также приблизились к подписанию соглашения о визах. Я надеюсь, что нам удастся сделать так, чтобы визы были бесплатными.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ