Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Подход селекционера

Франция «будет отсеивать» мигрантов
23 мая, 2006 - 19:51
ПРОШЛОГОДНЯЯ «ВОЙНА В ПРЕДМЕСТЬЯХ» СТАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ФРАНЦИИ / ФОТО РЕЙТЕР

На днях нижняя палата французского парламента приняла закон о селективной иммиграции, который уже получил в обществе название «закон Саркози». Как известно, Николя Саркози — министр внутренних дел Французской Республики, лидер правоцентристского движения и основной претендент на должность следующего Президента Франции. Он получил мощную известность среди французских граждан благодаря своей принципиальной позиции относительно защиты традиционных французских национальных ценностей.

ПРЕДЕЛЫ ОТКРЫТОСТИ

Логика закона заключается в построении во Франции новой системы по предоставлению права на постоянное проживание. Речь идет о предоставлении полномочий государством соответствующим иммиграционным органам осуществлять активную селективную политику относительно лиц, желающих получить французское гражданство. Приоритет будет отдан лицам с высокой квалификацией и представителям профессий, на которые Франция имеет на момент обращения соответствующий спрос.

Этот закон вызвал широкую дискуссию во французском обществе. Это и не удивительно, ведь Франция — страна, постоянно подчеркивающая свою демократичность и глубокое уважение к правам человека. Однако отныне она может перестать отражать либерально-демократические гражданские ценности, с которыми в мире обязательно ассоциировалось это государство последние несколько сотен лет.

Инициаторы закона о селективной иммиграции подчеркивают, что каждая страна имеет право строить свою политику относительно мировой конкурентоспособности, а следовательно Франция, приглашая к себе хороших специалистов и, наоборот, отказываясь от инертно-неуспешных категорий иностранцев, лишь осуществляет свое моральное право на мировую успешность.

Кроме того, более активная иммиграционная политика Франции может защитить государство в будущем от роста нестабильности и хаоса, который проявился, например, осенью прошлого года в беспорядках в парижских пригородах.

Сторонники закона о селективной иммиграции признают, что такие мероприятия не являются самым лучшим проявлением французской демократичности, однако призывают общество с пониманием подойти к этому вопросу, поскольку речь идет о сохранении французской идентичности, а также о динамике развития французской экономики.

Что же касается противников этого закона, то среди их основных аргументов — ссылка на нарушение Францией основных принципов собственного существования, ведь идея «Свободы, Равенства и Братства» является во Франции чем-то значительно большим, чем голословными лозунгами или лениво-бюрократическим клише, которым (вместо «э-э-э», «м-м- м…» и «ну») закрывают промежутки между словами и мыслями местные политики.

К тому же, принятие данного закона может «официально» декларировать в государстве открытую конфронтацию между автохтонным населением и иностранцами, которые живут в государстве много поколений, но так до сих пор и не чувствуют себя полноценными французами.

Самые радикальные борцы за права иммигрантов обращают взгляд французов к собственной истории, в частности к эпохе колониализма. По их мнению, Франция, которая развивала собственную экономику за счет огромных колоний, должна учитывать этот фактор, и — даже исходя из символических рассуждений — проводить более открытую политику относительно потомков выходцев из французских колоний, вплоть до осуществления относительно их политики позитивной дискриминации, которая состоит в предоставлении приоритетных прав данным лицам в пределах, даже превышающих права автохтонных французов.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня многие страны осуществляют политику селективной иммиграции — прежде всего, речь идет о США, но также и о Великобритании, Германии, Голландии, Канаде, Австралии и ряде других мировых лидеров. Каждое из этих государств постепенно сменило свою иммиграционную политику с либерально-поощрительной на селективно-защитную.

Существуют достаточные основания утверждать, что основной причиной смены наивно-открытого гостеприимства на настороженную селективность относительно иностранцев, стали… сами иностранцы.

Страны «золотого миллиарда» столкнулись с проблемой защиты ценностей, которые лелеяли сотни лет их предки. Мало кого в Европе или Северной Америке радует перспектива оказаться однажды в культурном меньшинстве, а если динамика демографических изменений будет продолжаться, автохтонные жители стран «золотого миллиарда», действительно, будут составлять меньшинство на собственных землях.

Как известно, философия Европейской Унии базируется на принципах многокультурности, уважения к правам меншинств и национальной полифонии государств-членов ЕУ. В отличие от США, которые стали «котлом», в котором одна англоязычная часть общества абсорбирует в себя другие культуры, в Европейской Унии каждая нация представляет окончательную ценность.

Многоголосие Европы поразительно — от Эстонии до Португалии и от Бельгии до Греции, европейская идея звучит разными голосами, однако, все говорят об одном и том же. К сожалению, динамично растущее количество иммигрантов, значительная часть которых прибывает в Европу нелегально, в своем большинстве не настроено на полноценную интеграцию к европейскому способу жизни.

Оказавшись в принципиально толерантном, демократическом обществе, привыкшем с уважением относиться к каждому «Иному», они не утруждают себя даже изучением языка государства, оказавшего им гостеприимство. Заселяясь компактно, иммигранты в Европе уже теперь занимают целые кварталы.

УКРАИНСКИЕ УРОКИ

Легче всего осуждать Европейскую Унию за отсутствие гостеприимства и солидарности относительно непрошеных пришельцев из чужих краев, однако стоит помнить, что сладко думается о холоде только за чашкой горячего чая. Пока Украина не замечает существенного влияния иммигрантов, проживающих в нашем государстве, однако стоит отметить фундаментальность работы, осуществляемой Европейской Унией для укрепления собственных восточных границ.

Не нужно быть провидцем, чтобы предвидеть, как миллионные потоки нелегалов, пересекающие транзитом наше государство по пути в Западную Европу, как мухи от стекла, будут отскакивать от польских границ, и с озлобленной обреченностью селиться в Украине, за полшага от своей заветной цели: «Европа».

Для того, чтобы не испытывать судьбу, и не решать за несколько десятилетий проблемы, которые для современных европейских государств уже сейчас являются ключевыми, и даже определяющими, Украине стоит уже сейчас развить действенную иммиграционную политику.

Нужно помнить, что мудрая иммиграционная политика не имеет ничего общего ни с ксенофобией, ни с расизмом. Речь идет о жизненном интересе каждого государства на собственное существование. Селективная иммиграция — единственный путь эффективной защиты от тучи иммигрантов, которые будут наполнять Украину в последующие годы и десятилетия.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Существование разных народов и государств является залогом дружбы между ними. Однако международное сотрудничество не должно осуществляться во вред национальным интересам Украины, как гостеприимная дружба между семьями не должна превращаться в «цыганский табор» или «шведскую семью».

Олесь АНДРИЙЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ