Одним из основных событий недели было празднование 61-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне — как для ветеранов, так и для представителей младших поколений. Для одних это — день воспоминаний о фронтовых буднях, для других — встреча с историей. Подробнее о том, каким увидели празднование 9 Мая этого года наши эксперты, и о других событиях недели — в рубрике «Что хорошего? Что плохого?»
Игорь ПАСЛАВСКИЙ , кандидат политических наук, директор издательства «ПАІС» (Львов):
— Более всего меня возмущает так называемая общая тендеризация Украины. Речь идет о тендерах, согласно которым все предприятия государственной формы собственности должны проводить торги на закупку товаров, работ или услуг. Сразу же приходит в голову горький опыт коллективизации и индустриализации с их преступлениями против нашего общества. Проблема заключается в том, что государственные предприятия не могут свободно распоряжаться своими средствами и свободно выбирать себе партнеров. У нас на местах эта трагедия очевидна: не успели объявить тендер, как из Киева уже идет указание, кто этот тендер должен выиграть. К тому же, сейчас государственные предприятия за те же самые товары, что и раньше, вынуждены платить на 30, 50, а иногда и на все 100 процентов больше. Это интересный метод закрепощения. Я, как директор издательства, могу привести такой пример: чтобы книжку одного солидного человека из Львовского юридического университета (расстояние от которого до нашего издательства — 150 метров), изданную нашим издательством, закупил его же университет, мы вынуждены эту книжку отправлять в Киев, чтобы из Киева ее опять направили во Львов в университет. Представляете, до каких парадоксов и искажений это доходит! У предприятий уже были налажены контакты, они могли нормально работать, а сейчас монопольные структуры через тендер диктуют свои условия. Это огромный удар по малому бизнесу. Предприятия знают, что они должны купить, но купить ничего не могут. Потому что для того, чтобы что-то купить, надо провести тендер. Это, по моему мнению, своеобразная бомба замедленного действия. Но парадокс заключается в том, что мы все сейчас озабочены политическими проблемами, празднуем, думаем, кто у нас будет премьером, и никто на это не обращает внимания. Конечно, раньше также были тендеры, но проводить их начинали, скажем, от закупок на две, десять или тридцать тысяч евро. А сейчас, чтобы купить карандаш, надо объявлять тендер. Это подрывает малый бизнес и опять концентрирует все средства в столице. В нашей стране проводить свободные торги при существующей системе — это пародия. Потому что люди, которые могут предложить более выгодные условия сотрудничества, нередко не допускаются к нему. Мы ощущаем, что у нас идет спад экономики, не наполняется бюджет, но никто не говорит о причинах. Считаю, что такая ситуация искусственно создана для того, чтобы связать руки государственным предприятиям, чтобы они не могли свободно распоряжаться своими средствами и чтобы навязывать им, кто будет победителем.
Событие со знаком плюс, это, конечно, День Победы. Для нас это — один из самых больших праздников. Я видел, как люди старшего поколения делились воспоминаниями. Чувствовался всеобщий подъем. Это была настоящая весна и радость, которые этот день принес в нашу страну. Единственное, к чему бы я стремился, так это то, чтобы в день празднования Победы у нас не делался акцент на советском. Потому что когда мы говорим о героизме ветеранов, мы забываем, что было причиной этой войны. В нашем обществе должны утвердиться принципы демократии. И мы не можем забывать, что День Победы — это результат столкновения двух тоталитарных режимов — коммунистического и фашистского. Поэтому нам сегодня, в том числе и через День Победы, стоило бы пропагандировать демократические ценности и принципы и доказывать, что демократия является тем режимом, который позволит избежать человечеству таких трагических масштабов. Это должна быть новая, свежая струя. Потому что, с одной стороны, хорошо, когда сохраняют традиции празднования, а с другой — надо понимать, что мы живем в другой стране, в другое время, и праздновать так, как мы праздновали тридцать лет назад, по большому счету не стоит.
Петр ГОНЧАР , директор Украинского центра народной культуры «Музей Ивана Гончара»:
— Самое большое событие для меня — симпозиум гончарства в Государственном музее-заповеднике украинского гончарства в Опишном. Три дня ученые со всей Украины пытались разобраться в проблемах традиционной народной культуры. Конференции, доклады, круглые столы — все касалось проблем народных промыслов. А они, кстати, как раз и являются одним из элементов идентификации и проявлений национальной культуры. Поэтому если народные промыслы исчезают, то таким образом, исчезает и аутентичное лицо народной культуры. Вместо этого появляется эрзац. Предложений конкретных пока что нет. Конечно, ставился и такой вопрос, как обращение к правительству и власти. Но это уже стало традицией. Я понимаю, что все связано с экономикой. Но вещи, которые не покупаются, не нужны. То есть народные промыслы должны думать сами о себе. Конечно, на переломном историческом моменте такие сферы всегда страдают. Однако, думаю, со временем, когда стабилизируется политическая и экономическая ситуация в стране, эти промыслы, если они потребуются людям, будут функционировать. Я начал это ясно понимать. Хотя так думал и раньше. Никакие правительства, президенты в этом деле не помогут. Эти вещи нужны нам, а не им. Поэтому нужно выходить на рынок, работать и набираться опыта.
Мне кажется, что празднование Дня Победы удалось. В частности, посмотрел несколько программ по ТВ. Особенно понравились сюжеты по «1+1»: очень «теплые», не формализованные, человечные, приближенные к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны.
Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ , художественный руководитель мастерской театрального искусства «Сузір’я»:
— День Победы — это вечный праздник. У нас была большая дискуссия по поводу того, чем отличаются дети войны от детей мирного времени. Думаю, это тот день, который всех объединяет. Мне кажется, очень важно, что в этот день существует какая-то нота, которая не перестает быть трепетной, эмоциональной. Это, с одной стороны. Однако, с другой — смотрел российский Первый канал, на котором показывали едва ли не 24 часа фильмы о войне, в том числе и о чеченской. Меня очень смутило, что эти войны поставили в один ряд.
Также одним из самых главных событий недели для нас считаю открытие Международного театрального фестиваля «Київ травневий». Естественно, что мы готовим его целый год, а выплеснуть нужно за два недели. Как всегда, есть трудность с финансированием. Но приятно, что нам доверяют люди и организации и таким образом преодолеваем это препятствие. У нас будут гости из 19 стран мира. В этом году это — фестиваль искусств. Особенно насыщенной будет программа мастер-классов. Мастера со всего мира будут демонстрировать свои находки в сфере театрального искусства: кто-то будет говорить о голосе, кто-то — о дыхании, кто-то — о движениях... Сегодня в Киеве уже дозрела ситуация, когда все существующие коллективы приобрели определенность, отремонтированы помещения, театры имеют своего зрителя и определенные показатели. Поэтому сегодня нам нужно открывать двери для поиска и выходить на следующий уровень. Я уверен, что очень быстро наступит момент, когда откроется масса новых театров и новых коллективов. Поэтому украинскому театру нужно быть в поиске и в курсе мировой картины. Начинается фестиваль спектаклем «Три высокие женщины» по одноименной пьесе Эдварда Олби, который получил театральную премию «Гвоздь сезона» Союза театральных деятелей Российской Федерации. Главную роль в нем исполняет известная актриса, народная артистка России Евгения Симонова. А закончит фестиваль Карел Готт, которому рекомендации не нужны.