Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Аромат музыкального салона

В Украине впервые осуществлена постановка «Кофейной кантаты» Баха
3 мая, 2006 - 19:26
ОРКЕСТР ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ОКСАНЫ МАДАРАШ ВИРТУОЗНО ИСПОЛНЯЛ ПРОИЗВЕДЕНИЯ БАХА / ВЫХОД НА ПОКЛОН ГЛАВА ПРАВЛЕНИЯ «КРАФТ ФУДЗ УКРАИНА» ЮРИЙ ЛОГУШ — «ПО КОРИДОРАМ ВРЕМЕНИ»

Киевский государственный академический театр оперетты вместе с торговой маркой «Якобз» впервые в Украине представили «Кофейную кантату» Баха на украинском языке. «Наша меценатская деятельность охватывала почти все музыкальные жанры: оперу (Международный оперный фестиваль «Золотая корона»), поп-музыку (фестиваль «Червона рута»), балет (Международный балетный конкурс им. С. Лифаря), — говорит председатель правления компании «Крафт Фудз Украина» Юрий Логуш. — С художественным руководителем театра оперетты Богданом Струтинским давно искали возможности сотрудничества. Его идея «Театра в фойе» нам очень понравилась. Там не только наслаждаются спектаклем, но и изысканной атмосферой музыкального салона. Это отвечает сути бренда «Якобз». Ведь в Украине кофе — не просто напиток. Он является неотъемлемой частью общения. За чашкой кофе люди встречаются, обмениваются мнениями и идеями, делятся самым потаенным...». «Кофейная кантата» — малоизвестное для широкой общественности произведение, которое предоставляет возможность познать творчество композитора как мастера развлекательного жанра, — рассказывает режиссер спектакля Богдан Струтинский. — Вообще, ставить кантату — значит исполнять ее статически, что мне было неинтересно. Вместо этого, я объединил актеров, балет, оркестр в одно целое. Кроме того, это не только необычная музыка для оперетты, но также для современного зрителя, поскольку она заставляет его погрузиться вглубь себя и испытать определенный катарсис. Бах, в определенной мере, — терапевт. И, что интересно, мы не просто играем пьесу, а разыгрываем целый сценарий».

С момента своего прихода зрители попадают в «Аромоксамитову вітальню «Якобз», где можно неспешно выпить кофе и сделать фото на память в интерьере XVIII века. Кого напоминают те вельможи, которых встречаешь, идя по так называемому коридору времени в музыкальный салон? Лично я приблизительно так представляла многочисленных гостей из родовых имений украинских аристократических родов Тарновских, Безбородько, Розумовских...

Вообще, хозяйка салона (актриса Валентина Донченко), рассказывая о жизни и творчестве композитора, неоднократно вспоминала Украину. Например, Иоган Себастьян Бах написал каприччио «К отъезду любимого брата». Иоган Якобс Бах именно отъезжал на службу к шведскому королю Карлу XII. Еще более удивительным является тот факт, что в 1709 году он участвовал в битве под Полтавой...

А потом один из посетителей салона (актер Роман Мороз) рассказал, что в XVII веке, как известно, кофе Европе открыл... украинец Юрий Кульчицкий. Выходец из шляхетского рода, он смолоду, присоединившись к казакам, воевал с татарами. Попав в плен, в совершенстве познал обычаи мусульман. В 1683 году, находясь в Вене, Юрий Кульчицкий помог войску польского короля Яна III Собеского пробраться в осажденный турками город и освободить его. В качестве вознаграждения он попросил 300 мешков с коричневыми зернами, которые остались после турок, и по мнению большинства служили кормом для верблюдов. Собственно, в паузах между исполнением полонеза, «Бранденбургского концерта» (ч.3) Баха, зрителям адресовались вопросы: как называлось кафе Кульчицкого и чем его кофе отличался от арабского? «В синюю бутылку» (не путать с львовским кафе «Синяя бутылка». — Ред. ) — такое название было у первого в Европе кафе (1684 г.), где готовили кофе по-венски: со сливками и сахаром. Вольтер, Дидро, Руссо, Бальзак — были среди тех, кто начал создавать почтительный ореол вокруг кофе. Однако его вкус привлекал не всех. Так в XVIII веке король Франции запретил пить этот напиток в своих владениях. По поводу утверждения кофе в Германии также написано много музыкальных произведений, в частности «Кофейная кантата» Баха на либретто Пикандера, сюжет которой довольно простой и забавный: отец Шлендриан (актер Сергей Авдеев) хочет отучить дочку Лизхен (актрисы Лиза Гаврилюк/Ирина Беспалова) пить кофе. Конечно, ему это не удается.

Такие вечера классической музыки являются оригинальным проведением досуга. В Украине еще в начале прошлого века они были обязательным элементом бытовой культуры. А в конце 1950 х и начале 1960-х, например, считалось модно знать всех солистов театра оперы и балета и, перекупая билеты, посещать все спектакли с их участием. Или же ходить на поэтические вечера молодых Лины Костенко, Дмытра Павлычко... Несмотря на агрессивность проявлений массовой культуры, очевидно, что сейчас вновь наблюдается очередное оживление этой тенденции.

«Я приветствую эти новейшие попытки возвратить в театр не просто публику, которая смеется над всякими комичными ситуациями на спектаклях, — отмечает авторитетный критик Валентина Заболотная. — Один знаменитый польский сатирик назвал оперетту — «старой идиоткой опереткой». Так вот, из «старой оперетки» Богдан Струтинский пытается делать высокое искусство, что очень важно. По моему мнению, сама идея музыкальных салонов отвечает времени. Музыкальная салонная жизнь дает возможность людям лучше познакомиться друг с другом, даже найти «родную душу» в восприятии такого искусства».

«Кофейную кантату» будут играть и в следующем театральном сезоне.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День», фото Руслана КАНЮКИ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ