Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

РУСАЛ мог бы построить завод крылатого металла в Украине... Но...

14 апреля, 2006 - 19:03

Недавний промежуточный юбилей (шестилетие) компании «Русский алюминий» (РУСАЛ) — одной из крупнейших корпораций России — в Украине прошел совершенно незамеченным. Может быть, потому, что принадлежащий ей теперь Николаевский глиноземный завод по итогам юбилейного капиталистического соревнования, с советским размахом ведущегося на РУСАЛе, не был никак отмечен. Не победил он ни в номинациях «За самое динамичное развитие производства», ни «За прогресс в области производительности труда», ни в соревновании по охране труда и окружающей среды. Обидно, конечно. Тем более, что соответствующие премии, как сообщала по случаю празднования газета «Вестник РУСАЛа», распределяются только между рабочими и линейными руководителями.

Впрочем, не станем обвинять руководство второй в мире алюминиевой корпорации в дискриминации Украины. 15 наших рабочих и менеджеров, в том числе, два представителя глиноземного производства, награждены почетными грамотами компании. А упомянутая газета в праздничном номере отмечала достижения гидрометаллургического цеха НГЗ, у которого одни из самых высоких технико-экономических показателей в мире. Если в 2000 году тут добывали всего 1,7 тонны очень ценного металла под названием галлий, то в 2003-м — уже 10 тонн, а с мая прошлого года увеличили производительность еще на 20%. В 2005 году это подразделение вышло победителем в пяти номинациях во внутризаводском соревновании. И тем не менее на общерусаловском фоне НГЗ остается как бы в тени или, может быть, среди середнячков.

Узнать об этом, находясь в Москве, согласитесь, не очень приятно. Но ситуация несколько прояснилась после беседы украинских журналистов с президентом РУСАЛа, экс-вице-премьером и министром финансов России Александром Лифшицем. Сфера деятельности бывшей ключевой фигуры российского правительства теперь, безусловно, несколько сузилась, но мощнейший потенциал и амбиции (это чувствовалось), безусловно, остались, правда, в пределах корпоративных устремлений РУСАЛа, которые теперь простираются от Сибири до Африки, вплоть до того, чтобы стать первой в мире компанией по выпуску первичного алюминия — стратегического для авиастроения металла.

Свой разговор с украинскими журналистами А. Лифшиц начал с того, что сравнил продажу НГЗ в 2000 году с реприватизацией «Криворожстали» пять лет спустя и назвал ее своеобразным хитом. По его словам, всего от 30% суммы, вырученной от продажи акций НГЗ, украинский бюджет получил больше, чем от всей предыдущей приватизации государственного имущества. Бывший российский сановник без особого пиетета отозвался о качестве полученного тогда его компанией актива, зато сейчас он считает НГЗ одним из лучших заводов в Украине. За эти годы, как сказал А. Лифшиц, здесь увеличили производство на 40%, средняя зарплата достигла 2400 гривен, что в три раза больше, чем по Николаевской области и больше, чем на любом другом металлургическом комбинате Украины. РУСАЛ, по словам его президента, выполнил все свои инвестиционные обязательства, кроме обещания построить новый алюминиевый завод в Харьковской области. Президент напомнил, что соответствующим протоколом, подписанным РУСАЛом с украинским правительством, было установлено, что 70% электроэнергии, необходимой предприятию, пойдет «прямиком» из России. «Но через полгода, — сказал А. Лифшиц, — глубокоуважаемая Верховная Рада приняла закон, запрещающий такие вещи. По этому поводу можно было буянить, — продолжал с явно обиженным видом президент, — но мы поехали объяснять, что с этим нужно что-то делать, поскольку без прямых поставок электроэнергии завод становился нерентабельным». «Я ездил несколько лет в Украину по этому вопросу, обошел всех, со всеми перезнакомился, — откровенничал А. Лифшиц. — Кончилось это тем, что в 2004 году инвестусловие было изменено правительством Украины, и вместо строительства нового завода нас обязали довести мощность НГЗ к 2009 году до 1,6 миллиона тонн глинозема в год».

«Недавно я открывал на НГЗ новую печь, к нам приезжала глава вашего ФГИУ Валентина Семенюк и хвалила, — продолжает А. Лифшиц, — и мы, безусловно, сделаем не только 1,6 миллиона, но и больше, потратив на это до $180 миллионов, — это нам самим очень нужно, потому что мы вынуждены докупать глинозем по спотовым контрактам». И тут он сообщил новость, которая вполне заслуживает того, чтобы именно с нее начать этот материал: РУСАЛ, правда, уже за рамками своих инвестиционных обязательств, намерен все же построить в Украине новый алюминиевый завод. Но условием этого является приемлемый в смысле рентабельности производства тариф на электроэнергию. По словам алюминиевого президента, РУСАЛ регулярно пишет в украинское правительство письма на эту тему. В результате в Кабмине с этим даже определялась рабочая группа, но ее ответ был уничтожающим: нецелесообразно. Причем, как оказалось, РУСАЛ хочет не так уж и много: он бы с удовольствием покупал электроэнергию по тому тарифу, который используется для поставок на экспорт. По словам А. Лифшица, тариф в 1—1,5 цента за киловатт позволил бы рассмотреть вопрос о строительстве завода, который «является мечтой для всякой электростанции, поскольку работает по непрерывному циклу и потребляет огромное количество электроэнергии ночью». В результате вопрос о строительстве завода и о новой крупной инвестиции в Украину остается открытым... Тем временем инвесторы, что называется, замерли на старте. «Глинозем рядом, географическое положение изумительное, — объяснял позицию РУСАЛа его президент, — Украина, вообще, — песня для любого инвестора. Кроме того, она идет в Евросоюз — то есть, со всех точек зрения выгодно. Вопрос только в тарифе. Мы не рассчитываем на 0,8 цента, но когда нам называют цифру 3 или даже 3,6 цента, то мы то знаем, что при таком тарифе Европа закрывает алюминиевые заводы. И никто при таких тарифах — ни мы, ни американцы, ни канадцы — не построит Украине алюминиевого производства». Инвестор ждет, когда в Украине закончатся все политические разборки и надеется после этого окончательно понять «да—нет». «Мы можем построить завод и в Иркутской области, рядом с электростанцией. А если Украине нужно такое предприятие, то при разумном тарифе можно говорить и что-то считать», — сказал А. Лифшиц, отвечая на вопрос «Дня». Впрочем, считать, как оказалось, нужно не только электрический тариф. Отвечая на другой вопрос «Дня», президент РУСАЛа вначале не исключил возможность применения против его корпорации антидемпинговых процедур в случае, если украинское правительство снизит тариф на электроэнергию. Но затем, подумав, успокоился, мол, мы-то работаем на чужой территории и никто не сможет нас обвинить в том, что правительство страны пребывания определило нам такие тарифы. А вот свое правительство может сделать РУСАЛу подножку. А. Лифшиц сказал «Дню», что закрываться, несмотря на все меры по экономии газа, придется на рубеже, который гораздо ниже $230 за тысячу кубометров.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День», из Москвы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ