Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

24 марта, 2006 - 20:14

Правительство определило «избранных»

Правительство Украины намерено отнести к нулевому классу потребителей электроэнергии, характеризующемуся наивысшими объемами ее потребления и наиболее низкими тарифами, чуть более 20 крупных предприятий страны. Об этом сообщил премьер-министр Юрий Ехануров. По его словам, в этот список вошли металлургические комбинаты «MittalSteel Кривой Рог», «Азовсталь», ММК им. Ильича, «Запорожсталь», Алчевский, Макеевский и Днепровский меткомбинаты, а также «Днепроспецсталь» и Енакиевский метзавод. Помимо этого, в список вошли также предприятия цветной металлургии и химической промышленности. По словам премьера, в настоящее время также рассматривается возможность дополнительной дифференциации внутри этого перечня, так как их ежемесячные объемы потребления колеблются от 50 млн. кВт/ч до более, чем 300 млн. кВт/ч в месяц. Эксперты Всемирного банка уже выразили обеспокоенность в связи с этими планами Кабмина.

20% акций банка разместят в ПФТС

Собственники ОАО «Мегабанк» (Харьков) уполномочили инвестиционную компанию Concorde Capital разместить 20% акций банка в Первой фондовой торговой системе (ПФТС). «Мы действительно сейчас размещаем 20% акций Мегабанка среди иностранных портфельных инвесторов. По итогам этого размещения капитализация, предположительно, может составить от $70 до $90 млн. за банк», — сказал агентству Интерфакс-Украина генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа. По словам И.Мазепы, уже сейчас очевидно — итоги этого размещения однозначно покажут, что западные инвесторы оцеивают банк очень дорого. Он также не исключил выход банка на IPO. «В зависимости от ситуации на банковском рынке через два-три года может быть принято решение либо о проведении IPO, либо о привлечении стратегического инвестора», — сказал И.Мазепа.

Заявка на расширение присутствия

Американская AES Corp. намерена расширить присутствие в Украине, где ей принадлежат две энергоснабжающие компании, сообщило агентство Bloomberg. AES заинтересована в покупке энергоснабжающих компаний и угольных шахт, заявил на встрече с аналитиками директор украинского отделения AES Гарри Левезли. Возможно, компания также будет развивать в Украине направление, связанное с использованием энергии ветра, и не исключает вероятности приобретения каких-либо государственных активов, включая газораспределительные и водоснабжающие компании. По словам Г. Левезли, из 27 энергоснабжающих украинских компаний в настоящее время 12 принадлежат частным инвесторам и 15 — государству. Причем государственные компании обеспечивают около 88% вырабатываемой в стране энергии.

Перевозка почты — под спутниковым контролем

«Укрпочта» совместно с компанией Benish GPS Ukraine внедрила спутниковую систему наблюдения на базе технологии GPS за движением автомобилей на магистральных маршрутах перевозки почты. «С диспетчерского пункта нашего транспортного подразделения можем постоянно в любой момент видеть, где находятся наши автомобили, а также в автоматическом режиме постоянно получать полную графику движения и местонахождения наших автомобилей», — сообщил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Кравец. Он также сообщил, что в настоящее время системами оборудовано 83 автомобиля, работающих на магистральных маршрутах, а общая стоимость проекта составляет около $100 тыс. По словам И.Кравца, все автомобили оборудованы специальной кнопкой тревоги, которая входит в комплект системы сопровождения Benish GPS Ukraine и с помощью которой водитель может в экстренном случае связаться с диспетчерским центром или службой ГАИ.

Вынужденный альянс

Харьковские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2 «Эсхар» будут объединены в одно предприятие. Такое решение принял председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Непростая ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что ТЭЦ-2 «Эсхар» может остановиться, а люди потеряют работу. Из восьми котлов на ТЭЦ работает один, оборудование изношено, не хватает средств для закупки топлива, а энергия дорогостоящая. Областные власти убедили столичных чиновников отказаться от идеи закрыть предприятие, предложив свой план по выведению станции из кризиса. ТЭЦ-2 должна войти в альянс с харьковской ТЭЦ-5, с помощью которой ей предстоит в ближайшие 2-3 года технически «перевооружиться», перейти на оптимальную нагрузку и давать электроэнергию по нормальной себестоимости. Руководство ТЭЦ-5 готово к «обузе», которая поначалу будет приносить дополнительные убытки. Для жителей поселка Эсхар, оказавшимся под угрозой остаться без работы, это выход. В планах губернатора в ближайшее время навестить Киев, чтобы окончательно решить с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым вопрос слияния. Если это произойдет, то поднятая на ноги ТЭЦ-2 сможет производить недорогую электроэнергию и обеспечивать теплом районный центр Чугуев. Кроме того, властям и прокуратуре еще надо выяснить, кто же допустил разворовывание теплотрассы между Эсхаром и райцентром, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.

«Руслан» обслужит НАТО и ЕС

Компании «Авиалинии Антонова» (Украина) и «Волга—Днепр» (Россия), ведущие мировые операторы тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан», выступят исполнителями контракта на выполнение перевозок в интересах НАТО и Европейского Союза. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Александр Кива, соответствующий контракт был подписан в Лейпциге представляющей интересы операторов украинско-российской «Ruslan Sales» и агентством материально-технического снабжения при НАТО NAMSA. Сумма контракта сроком на три года с правом пролонгации составляет около 600 млн. евро. Выполнение контракта будет осуществляться украинским и российским оператором на паритетных — 50% на 50% — условиях.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ