Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Низкие тарифы — барьер для инвесторов

Всемирный банк осуществил в Киеве экспериментальный проект экономии тепла
24 марта, 2006 - 20:14

Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, обсуждавшаяся в четверг при участии Президента страны, собрала множество откликов. Одним из первых дал свою оценку Всемирный банк. По словам его директора по Украине, Беларуси и Молдове Пола Бермингхема, «это комплексная, всесторонняя, довольно амбициозная» программа, которая потребует вложения огромных средств на многие годы. Если сравнивать два основных направления стратегии — строительство новых энергетических предприятий и энергосбережение, то Всемирный банк отдает предпочтение второму, которое может дать быстрый эффект.

По мнению старшего специалиста энергетического сектора представительства Всемирного банка в Украине Деяна Остоича, для успешного осуществления энергосбережения необходимо привлечь крупные инвестиции. А для этого, считает эксперт, следует создать стимулы, в том числе и через тарифную политику. Сегодня проблема состоит в том, что в Украине очень низкие тарифы на электроэнергию. «Украина имеет самые низкие в регионе тарифы на электроэнергию, они даже ниже, чем в России. Это не способствует инвестированию, поскольку инвесторы, естественно, хотят, чтобы их затраты окупились, что сложно сделать при заниженных тарифах», — утверждает специалист. Старший экономист представительства ВБ Марк Дэвис обратил внимание на то, что при существующей в настоящее время в Украине энергоемкости ВВП в 5,4%, аккумулирование $200 млрд. необходимых для реализации новой стратегии, будет сильно затруднено, так как есть другие сферы, также требующие инвестиций. Во Всемирном банке считают, что компенсировать последствия повышения цен на газ экономике Украины позволит снижение ее энергоемкости. «Повышение цены на газ, возможно, будет иметь негативное влияние на экономику, однако 12-процентное снижение энергоемкости компенсирует влияние нынешнего повышения цены на газ», — уверен Бермингхем. Между тем Украина имеет значительный потенциал уменьшения теплопотребления в зданиях, подсоединенных к системе централизованного теплоснабжения. Большинство общественных зданий и многоквартирных домов в Украине теряют, как минимум, 30% получаемого тепла. Причина этого в низком качестве строительных материалов, плохой изоляции, отсутствии в домах приборов для регулирования подачи тепла. Проект энергосбережения в административных и общественных зданиях Киева, осуществленный в 2001—2005 годах при финансовом участии Всемирного банка, показал, что потребление теплоэнергии может быть существенно сокращено благодаря простым и недорогим мерам. В 1500 общественных зданиях (школы, детские сады, больницы, музеи) были внедрены различные энергосберегающие мероприятия — установка теплосчетчиков, индивидуальных теплопунктов, уплотнение окон и дверей. В результате в последний год осуществления проекта годовая экономия теплоэнергии составила 270 Гкал. В 2006-ом, и в последующие годы она, как ожидается, превысит 300 Гкал и составит 25% допроектного потребления.

Всемирный банк рекомендует распространить подобные энергосберегающие технологии на всю страну. «Собираемся сотрудничать с Украиной в таких проектах, как этот. Мы заинтересованы в том, чтобы вкладывать в этот сектор инвестиции, которые дают немедленные результаты в плане энергосбережения, уменьшения энергозависимости Украины и повышения ее энергетической безопасности, — сказал Бермингхем. — Мы продолжим работу по этим проектам с нашими партнерами и всеми большими донорами, работающими в Украине». В масштабах Украины теплосбережение сократит потребление газа на 45 млн. кубометров ежегодно, или, другими словами, снизит расходы на газ более чем на $4 млн. ежегодно (при цене $95 за тысячу кубометров). Если подобные технологии будут внедрены в многоквартирных жилых домах, ежегодная экономия газа, по подсчетам специалистов, может составить 2 млрд. кубометров в год.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ