Эксперты в области здравоохранения стран ЕС в срочном порядке обсудили выработку эффективных мер относительно быстрого реагирования на распространение птичьего гриппа в Европе. На сегодня подтверждены случаи гибели диких птиц от птичьего гриппа в Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Германии, Австрии и Украине. Хорватия, Словения и Венгрия расследуют аналогичные подозрительные случаи. Сообщений о гибели или заражении людей пока что не было. Только в Греции на обследование в больницу доставили двух человек, хоронивших мертвую домашнюю птицу. У них обнаружили симптомы обычного гриппа. Имеет ли это отношение к смертельному штамму Н5N1 — покажут анализы. «Мы поощряем правительства начать или продолжать их подготовку», — заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Дик Томсон. «Мы поощряем их собирать материалы, которые помогут в борьбе с пандемией, разрабатывать вакцину, подумать о возможности реагировать на неожиданную и высокую потребность в медицинской помощи, подумать над возможностью запрета массовых собраний», — отметил Дик Томсон. Чтобы предотвратить заражение домашней птицы, во многих странах Европы, например, в Дании, Швеции и Голландии, власти приказали фермерам держать птицу в закрытых помещениях. В Венгрии вокруг места обнаружения мертвых птиц установили защитную зону и запретили вывозить оттуда любые виды мяса. На немецком острове Рюген в Балтийском море, вокруг места, где обнаружили мертвых птиц, зараженных смертоносным вирусом, власти установили десятикилометровую зону для дальнейших исследований.
В штаб квартире ЕС вБрюсселе очень пристально следят за развитием ситуации. Если будут случаи заражения мяса, могут уничтожить всех птиц и яйца на небольших хозяйствах и фермах. Чтобы снизить «высокий риск» распространения болезни эксперты также согласились запретить импорт в ЕС необработанного санитарно пера.
Тем временем объемы продажи курятины в Европе резко сократились. На юге Италии, где в прошлые выходные выявили птичий грипп, мясо птиц стали употреблять вдвое меньше. Во Франции, где птичьим гриппом пока что «не пахнет», продажи сократились на 15%. «Повода для паники нет. Мы вынуждены посоветовать европейской общественности оставаться спокойными. Нет причин не употреблять курятину», — успокаивает комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Маркос Киприану. В то же время он говорит, что думать об окончании смертоносных сюрпризов еще рановато. «Учитывая начало весенней миграции, мы опять пересмотрим ситуацию и решим, не нужны ли дополнительные методы. Мы не должны удивляться, если будут обнаружены новые птицы, пораженные вирусом», — предупредил Киприану.