Если кто скажет, что в британском посольстве в Москве не работают сотрудники разведки Eе Величества, пусть первым бросит камень в РТР, которое показало 22 января остросюжетный фильм «Шпионы».
Главным достоинством этого художественного (явно не документального) произведения стало его широкое обсуждение, в ходе которого было решительно установлено, что работа с российскими правозащитниками является чуть ли не основной задачей иностранных разведчиков.
Один из самых неистовых политологов, приближенных к власти, даже заявил, что, мол, Валентина Мельникова не имеет права возглавлять Союз комитетов солдатских матерей потому, что... ее дети не служат в армии. Тогда кто, по его мнению, должен возглавлять комитет защиты животных? Не голубой ли медведь?
В ходе этого несколько театрального обсуждения шпионских страстей всем россиянам ненавязчиво сформулировали две аксиомы. Первая — теперь никто не сможет сказать, что деньги не пахнут. Вторая — теперь всем понятно, почему в России принят закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций. Британский каменный гость популярно объяснил всем сомневающимся, зачем нужен такой закон, когда в стране действует уголовный кодекс.
Помимо деликатных подробностей обсуждения фильма, мне весьма интересным показалось и время выхода «Шпионов» в эфир. Фильм появился совершенно неожиданно, в обстановке, близкой к секретности. Как отметили телевизионные профессионалы, заметившие грубые швы на пленке, монтировали «британский камень» явно наспех, словно спешили к какому-то событию. Фильм вышел аккурат к юбилею Бориса Абрамовича Березовского, которому 23 января исполнилось 60 лет. Ничего не скажешь, хороший подарок юбиляру — ударить по спецслужбам Британии, предоставившей политическое убежище злейшему врагу Кремля. Но ведь дата была известна заранее, и к ней можно было подготовиться. Кроме того, не совсем логично использовать для этого общенациональный канал. Достаточно просто задержать вылет самолета с VIP-персонами, спешащими на юбилей.
Совсем другое дело — взрывы на Кавказе, в результате которых были повреждены основная и запасная ветки газопровода и линия электропередач. И это в рекордно жестокую зиму, что практически «замораживает» всякую мысль о случайности катастрофы. И это в то самое время, когда Россия обвиняется Европой в использовании газопроводов в качестве инструмента политического воздействия. Поэтому у меня совершенно естественно и возникла мысль, — а не в качестве ли операции прикрытия была использована «каменная» заготовка РТР? В таком случае, она явно пригодилась. В ходе скандала с правозащитниками и их союзниками из британской секретной службы почти никто не говорил о политической подоплеке этих взрывов, об экономических и имиджевых последствиях потери контроля Кремля над горами Северного Кавказа. (Не до этих мелочей, время не за газопроводами следить, а камни собирать в московских сквериках.)
Можно, конечно, во взрывах газопроводов и линий электропередач обвинить какие-нибудь зарубежные спецслужбы, но не признать, что они нанесли гораздо больший урон репутации России. Тому, кто это совершил, никогда не придет в голову разбрасывать под самым носом у Лубянки напичканные электроникой камни, либо совершенно откровенно выдавать гранты правозащитным организациям за подписью кадрового разведчика. Не случайно президент Путин не испытывает острого желания выслать из страны британских шпионов.
— Ну, вышлем мы этих разведчиков — другие приедут, — объяснил он. — Может, умных пришлют. Намучаемся их искать потом.
Нам проще ловить глупых шпионов. А чего мучаться-то?