Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новый закон о телерадиовещании:

недовольных становится больше
1 февраля, 2006 - 20:12

Украинская ассоциация операторов связи и Союз операторов кабельного телевидения отмечают негативные для общества и государства последствия нового Закона Украины «О телевидении и радиовещании», принятого Верховной Радой 12 января 2006 года и обращаются к Президенту с просьбой наложить на него вето. Об этом вчера на пресс- конференции сообщили председатель совета Украинской ассоциации операторов связи Юрий Соловьев и председатель Союза операторов кабельного ТВ Александр Ляхов. Как уже писал «День», с просьбой наложить вето на этот закон к Президенту официально уже обращались компания «Воля», телекомпания «ТЕТ» и др. Недостатки новой редакции закона также отмечали и медиаэксперты (см. «День», №2, №8). По мнению операторов связи и кабельного ТВ, новая редакция Закона не только не соответствует евроинтеграционным принципам политики государства, но и может привести к разрушению всей системы взаимодействия радиоэлектронных средств Украины, что составляет прямую угрозу безопасности государства.

По словам Юрия Соловьева, в подготовке нового Закона «О телевидении и радиовещании» никто из специалистов телекоммуникационной сферы участия не принимал. А поэтому, по его мнению, он и содержит ошибочные толкования и определения терминов, ошибочные толкования функций и ответственности, которую несут те или иные органы власти. Обеспокоенность, в первую очередь, вызывает то, что предметом лицензирования определено вещание. «В Законе объектом лицензирования стало именно вещание и вводится такой термин, как лицензирование права вещания, — объясняет Юрий Ляхов. — А это очень опасно. Потому что общество переходит от лицензирования естественно ограниченного частотного ресурса к лицензированию права вещания», которое «тесно связано с основными правами и свободами граждан». Также, в соответствии с новым Законом, государственной регистрации подлежат все участники процесса информационного обмена — производители программного продукта, вещатели, провайдеры услуг, дистрибьюторские фирмы. Хотя в регистрации им может быть и отказано. В законе созданы и неравные условия для разных операторов: оператор многоканальной сети должен иметь две лицензии — на обслуживание сети и предоставление программной услуги, а оператор проводной связи (где, как минимум, три канала) не ставится в такие условия. А задекларированная в Законе поддержка внедрения новых технологий и перехода на цифровое вещание в действительности оборачивается необходимостью повторной проплаты лицензионного сбора организациями, внедряющими эти технологии. Также, по словам Юрия Ляхова, Закон является постоянной угрозой применения статей уголовного кодекса за деятельность с нарушением условий лицензий со стороны правоохранительных органов, что может быть использовано как инструмент давления на операторов. А заключительными положениями к Закону «О телевидении и радиовещании» предусмотрено внесение изменений в базовые в отрасли связи законы Украины «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины». Предложенные изменения, считает Юрий Ляхов, фактически разрушают главные основы управления и регулирования в этой отрасли.

Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ