Японские ученые пришли к выводу: шоколад — эффективная защита от кариеса и других зубных напастей. Масло какао, содержащееся в шоколаде, оказывается, действительно целебно воздействует на зубы, покрывая их своеобразной защитной пленкой и предохраняя тем самым от разрушения. Последние разработки экспертов Японской лаборатории пищевых исследований и ряда других национальных институтов, собственно говоря, реабилитируют шоколад по многим пунктам, сообщают РИА «Новости». Самым удивительным, по-видимому, является вывод о том, что элементы, содержащиеся в какао, — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и других видов аллергии; они предотвращают стрессы и улучшают работу артерий. Подобные вещества- целители содержатся также в красном вине и зеленом чае, однако сто- граммовая плитка действует в несколько раз эффективнее чашки чая или бокала вина. Что же касается избыточного веса, причину которого принято видеть, в частности, в пристрастии к сладким шоколадным лакомствам, то здесь все зависит от умеренности, ведь сам шоколад не добавляет лишних килограммов. Особый аромат шоколада оказывает благотворное влияние на работу мозга, поскольку, почувствовав его, мозг начинает выделять альфа-волны, которые способствуют релаксации. Наконец, шоколад, название которого на родном языке звучит как «пища богов», концентрирует внимание, что очень важно для водителей. Японские ученые взялись сейчас за изучение, вероятно, важнейшего и решающего вопроса — какая норма шоколада является полезной. Поклонницам диет следует помнить, что чашка какао содержит 150 килокалорий, а шоколадная плитка — вдвое больше.