За последние три-пять лет в столице не увеличивалась квартирная очередь, сообщил на днях начальник Главного управления жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации Михаил Голица. И назвал это «позитивным фактором». Он также сообщил, что в настоящее время на квартучете в столице состоят около 140 тысяч семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они, по его словам, могут стать участниками специальных жилищных программ, реализуемых киевской властью. В частности, как сообщил М.Голица, с 1998 по 2005 год на финансирование программы жилищного строительства «50 на 50», предусматривающей, что половину стоимости квартиры выплачивает город, а вторую — семья, которая в ней поселится, из городского бюджета было выделено около 161 млн. гривен, что позволило построить около 212 тысяч квадратных метров жилья, или 5 тысяч квартир. Кроме того, на финансирование программы строительства жилья для молодежи в 2005 году направлено 21 млн. гривен, а в нынешнем на эти цели намечено израсходовать около 36,6 миллиона. Дополнительно к этому сотрудничество столичной власти с банковскими структурами, в частности, по программам компенсации жилищных кредитов, позволит привлечь к программе молодежного кредитования около 170 млн. гривен. Всего же в 2005 году в Киеве построено 1,2 млн. квадратных метров жилья. В планах на 2006 год — еще 1,3 миллиона жилищных квадратов.
Цифры, безусловно, внушительные. Если составить соответствующие пропорции (заложив в качестве площади одной квартиры 42,4 квадратных метра), то получается, что при таких темпах (более 28 тысяч квартир в год) жилищная очередь в столице может через пять лет даже и полностью рассосаться, если, конечно, на место выбывающих очередников не станет еще больше новых. Впрочем, в это что-то не очень верится...
Своеобразным зеркалом успешности жилищных программ всегда выступает рынок квартир, который моментально реагирует на соотношение спроса и предложения. Пока же эксперты утверждают, что стоимость жилья на первичном рынке Киева практически не изменилась.
По данным аналитического отдела строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест» цены однокомнатных квартир даже выросли в среднем на 1%, двухкомнатных — на 0,4%, а трехкомнатных — на 1,1%. По мнению начальника отдела продаж компании Натальи Полатайко, это объясняется «ужесточением условий кредитования покупки жилья». «На протяжении нескольких лет большинство коммерческих банков именно осенью вынуждены пересматривать свои кредитные программы в связи с возникающей у них ограниченностью кредитных средств. Однако уже во втором квартале этого года прогнозируется снижение кредитных ставок, что, несомненно, повлияет на увеличение спроса», — предсказывает специалист, но тут же отмечает, что в этом году «ситуация на первичном рынке будет зависеть от развития ипотеки, от внедрения прозрачных и понятных механизмов выделения земельных участков, а также от притоков инвестиций в строительную отрасль». А еще она, по-видимому, не учла изменений, которые внесут на рынок жилья новые газовые цены. Ведь вместе с ними неизбежно подорожают и цемент, и арматура, и, возможно, кирпич. В принципе, по данным статистики, 2005 год стал для украинских строителей, кроме Киева, годом кризиса. Не исключено, что его инфекция в этом году распространится и на столицу, которая удержала относительно высокие показатели только потому, что здесь продолжался эксперимент «Киевгорстроя» по привлечению средств в строительство людей среднего достатка. С 1 января срок его действия заканчивается, но, похоже, жизнь этого полезного начинания может быть продлена. По словам заместителя председателя бюджетного комитета Верховной Рады Виталия Хомутынника, парламент готов проголосовать за продление эксперимента, «если правительство скажет, что эксперимент нужен». Больше того, киевские строители уверены, что эксперимент следует распространить на всю страну. По схеме, реализуемой сейчас «Киевгорстроем» и банком «Аркада», тогда смогут работать все банки, уполномоченные на это НБУ.
В качестве положительного фактора, который в какой-то мере может сказаться на ходе строительства, можно было бы учесть закон о жилищном фонде социального назначения, принятый на прошлой неделе, с учетом предложений Президента, Верховной Радой. В нем предусматривается, что жилищный фонд социального назначения будет формироваться и содержаться органами местного самоуправления. Но такого опыта в стране еще практически нет, да и неизвестно, найдутся ли в бюджете страны, который после выборов будет обязательно пересматриваться, соответствующие средства.
Тем не менее миллионам украинцев, мечтающим улучшить свои жилищные условия, не стоит терять надежды. У нашей страны мощный строительный комплекс, и он, при всех условиях, будет работать...