В чера Крым отмечал 15 летие создания автономии. Этот день объявлен праздником и называется День АРК. Но атмосфера праздника не ощущалась. Наоборот — в крымском обществе растет напряженность.
Руководство автономии, поздравляя крымчан с наступающим Днем республики, писало: «Эти 15 лет были стремительными, напряженными, насыщенными, а главное, результативными... В настоящее время основной задачей органов власти Автономной Республики Крым является реализация предусмотренных Конституцией полномочий автономии в целях дальнейшего развития и процветания края и обеспечения достойного уровня жизни крымчан…»
Но это красивые слова. На самом деле найти в Крыму людей, которые были бы удовлетворены сегодняшним положением дел, невозможно. Выступления и требования крымских татар стали еженедельными — митинги, пикеты, палаточные городки. Русская община выдвигает свои претензии в связи с нерешенностью проблем языка, связей с исторической родиной. Украинская община также не удовлетворена положением украинского языка, связями с материком и нерешенностью проблем участия во власти. Все три народа отмечают несогласие с существующей системой образования, которая, по их мнению, игнорирует именно их национальные потребности. Сегодня, особенно после «газовой» и «маячной» войн, усилилась конфронтация не только крымских татар с местным населением, которое, как они считают, пользуется не только правами, но и привилегиями, но и между русскими и украинскими общинами полуострова, которые обвиняют друг друга в игнорировании своих прав и интересов. Народный депутат Владимир Шкляр, представляющий в Крыму «Нашу Украину», впрочем, как и другие политические силы в автономии, обвиняет в этом представителей Партии регионов, которые вот уже пять последних лет стоят во главе представительной власти и не только не освоили новых методов работы, но и потеряли то, что было создано ранее, — сегодня уже не слышно о работе межнациональных советов, тихо умерла Ассоциация национальных общин, ранее активно работавшая при Верховной Раде, многие СМИ в автономии фактически разжигают межнациональную рознь, искажают историю, оскорбляют национальные чувства крымчан разных национальностей, но органы власти молчат. Многие политики уже давно выступают с предостережениями на этот счет. Например, советник Президента Сергей Куницын выступил со специальным заявлением, в котором просит крымчан быть осмотрительными и не поддаваться на политические и шовинистические провокации. Обращаться к власти, по его мнению, уже во многом утратило смысл, так как она становится все менее стабильной. По его мнению, в автономии готовятся сразу несколько сценариев отставки правительства. И он не исключает, что вслед за отставкой Кабинета Министров Украины может последовать отставка Совета министров Крыма. По словам Куницына, в отставке нынешнего правительства Крыма заинтересована Крымская организация Партии регионов, которая хочет получить полный контроль над исполнительной властью накануне выборов. «Представители Партии регионов рассчитывают на то, что и.о. премьера может быть их человек, — заявил руководитель Крымской организации НДП. — И тогда уже, с учетом того, что и спикер член Партии регионов, и его заместитель также, и в правительстве будет член Партии регионов, административный ресурс перед выборами может быть сосредоточен в руках одной политической силы. Я знаю, что такой сценарий существует».
Верным признаком системного кризиса автономии, считает Владимир Шкляр, является длительная неспособность власти решить коренные проблемы автономии. Так, программа возвращения и обустройства крымских татар была рассчитана на 10 лет. В прошлом году программа закончилась, было истрачено больше 1 миллиарда гривен, но репатриация депортированных не завершена даже наполовину.
На бумаге также написано много программ развития курорта, но с ростом количества туристов растет и количество недовольных отдыхом: курорт так и остается сезонным, ничего не сделано для развития зимних видов отдыха и расширения временных рамок сезона, лечение такими природными факторами как минеральные грязи и вода остается на примитивном уровне прошлого века. Крымский курорт по-прежнему отличается самым низким уровнем сервиса, но при этом — самыми высокими ценами во всем Причерноморье.
Много говорилось о развитии села, но инфраструктура аграрного рынка в АРК так и осталась недоразвитой: бирж недостаточно, ощущается дефицит предприятий переработки, система снабжения аграриев не налажена, в результате на низкокачественном рынке сельхозпродукции процветает средневековый базар, на котором жиреют посредники, а производители продуктов остаются в убытке. В Крыму до сих пор много жалоб на распределение земли, много споров, судов, земельных конфликтов, даже драк за землю, как это было в Саках, но власть предпочитает этого просто не замечать и не принимает мер.
До сих пор много населенных пунктов, в том числе курортных, ощущают дефицит воды. По полуострову высятся сотни уродливых недостроев, финансирование которых прекращено, а сами объекты потеряли перспективу и в большинстве случаев подлежат только сносу. Уже 10 лет Крым «плачет», что он вырабатывает только 8% необходимой электроэнергии, но множество предложений ученых по строительству электростанций разного типа так и не воплощены в жизнь.
Десятки лет не реализуются проекты добычи нефти в Крыму, хотя на днях прокуратура автономии распространила сообщение, что «Восточный Крым катастрофически заливает нефтью». «Начиная с 2003 года, органы надзора обращают внимание местных властей на существование проблемы «самопроявления нефти» на Керченском полуострове, где находятся 160 неэксплуатируемых скважин, — говорится в этом сообщении. — Ситуация с разливом нефти, вследствие чего происходит загрязнение территорий, характеризуется как создающая условия для возникновения геоэкологической катастрофы». Выходит, страна страдает от дефицита энергоносителей, а в Крыму нефть самопроизвольно вытекает из скважин, и никто не может организовать ее переработку?
Это в экономике. Не меньше проблем и в гуманитарной сфере. За 15 лет так полностью и не решена проблема формирования начального образования на национальных языках, в автономии уже создано столько маленьких частных вузов, дающих некачественное образование, что число студенческих мест в них приблизилось к числу выпускников средней школы, что полностью сняло конкуренцию между ними. Почти каждая национальная община жалуется, что ее культура не имеет достаточных возможностей для развития, хотя на бумаге программ в этой области подготовлено много, но финансирование их потрачено неэффективно. Все вышеуказанные проблемы мусолятся десятки лет, хотя могли бы быть решены уже давно.
Ситуацию в автономии, в частности события с ялтинским маяком, «не иначе как маленький признак огромного кризиса на полуострове» расценивает и лидер партии «Вече» Инна Богословская, которая на днях заявила, что она «не хочет быть Кассандрой, но о данном кризисе она предупреждала еще месяц назад». По ее мнению, этому есть несколько причин, среди которых — «прямое вмешательство России через финансирование политических сил Украины, внутреннее противостояние старых и новых бандитских структур». Правоохранительные органы действительно отмечают активизацию бывших криминальных кланов, которые спорят за влияние на рынки, на полуострове не прекратились заказные убийства, покушения, избиения. «Создается впечатление, что власть, — говорит Инна Богословская, — не обращает никакого внимания на то, что в Украине зарождается собственная Чечня».
Не удивительно, что в такой ситуации Крым фактически возвращается к ситуации начала 90 х годов: здесь снова и сновапонимается вопрос о статусе самой автономии. В настоящий момент Крымская автономия, как и ее Конституция, — номинальны, а крымский парламент принимает просто нормативно-правовые акты, но не законы, как следовало бы, заявил на днях народный депутат Украины, лидер партии «Союз» Лев Миримский. По его мнению, автономия обязана вернуть себе полномочия, которых лишилась в 1998 году с принятием новой крымской Конституции, и День АРК, отмечаемый 20 января, должен стать не формальным праздником, а переломной датой в истории полуострова. Самый простой выход, по мнению нардепа, — дать автономии право на самоопределение. «Если у Крыма будут полномочия, он всего достигнет сам», — подчеркивает Лев Миримский. И хотя, согласно классической теории, право на самоопределение имеют не территории, а нации и целостные народы, ошибся в данном случае не Лев Миримский — Крымская автономия в 1991 году была воссоздана именно как территориальная — уникальный, кстати, случай в современной практике государственности. Сегодня существует мнение, что в этом заключалась коренная ошибка «отцов» автономии, поскольку нельзя из целостного государства вырывать кусок исключительно по территориальному признаку. В России десятки автономий нескольких типов — но ни одной территориальной, потому что территориальная автономия — это суверенное государство. В едином же государстве автономия может быть культурной или национальной, но в большинстве случаев именно экстерриториальной. Поэтому политики из крымских татар утверждают, что Крым следует превратить в крымскотатарскую национально-культурную, а не территориальную автономию.
На фоне множества кризисов и конфликтов — этнических, экономических — очень показательной является одна из особенностей политической структуризации Крыма в подготовке к предстоящим выборам: создание не только политических союзов и блоков, но и «фронтов». Первым был «Русский фронт Сергея Шувайникова». Депутат Верховной Рады Крыма, создавший «фронт» своего имени, также издает газету, первую страницу которой украшает своими портретами в характерной боксерской стойке: одной рукой он готовится защититься, другой приготовился нанести удар. А вот пришло сообщение, что создан «Левый фронт Крыма». Как ни странно, в него вошли не только действительно левые политические организации типа Компартии, общества «Крымские ученые социалистической ориентации», «Союз рабочих, крестьян и интеллигенции Крыма», «Союз ветеранов комсомола», но и «внеблоковые» по определению — Федерация греков Крыма, ассоциация юристов, КРО Национального союза архитекторов, редакция газеты. И хотя блокирование еще далеко не завершено, слово «фронт» становится все более модным и востребованным, и вскоре могут появиться новые «фронты», а заявления «фронтовиков» свидетельствуют: они создаются не для мира и согласия, но способны все глубже поляризовать крымское общество как по политическому, так и по национальному признаку.
Есть ли выход из крымского кризиса? Почти единогласно все политики сходятся на том, что до марта 2006 года ситуация не изменится, а только обострится, так как политическая работа в автономии сегодня подчинена не здравому смыслу, а частным интересам партий. «Экономика в Крыму кончилась, началась неквалифицированная политика» — говорит Сергей Куницын. Народный депутат Владимир Шкляр считает, что есть большая опасность того, что новая Верховная Рада Крыма будет столь же разномастой и противоречивой, как и нынешняя, и окажется не способной сформировать квалифицированное правительство. «Победят клановые интересы, сформированные в небольшие партии, которые не имеют достаточного кадрового потенциала, а значит, начнутся новые посягательства на остатки собственности и войдет в новую фазу дерибан крымской земли», — считает «нашеукраинец».
Еще большая опасность состоит в том, что если на общегосударственном уровне победят одни политические силы, а в Крыму — другие, то начнется новое противостояние автономии с центром, обострятся старые противоречия. Вот тут-то и пригодятся созданные «фронты». Крым снова на неопределенное время будет выброшен из контекста общегосударственного развития и опять не сможет использовать свой потенциал. Остается надеяться только на мудрость крымских избирателей, которые не пожелают опять отдать власть непрофессионалам — ни в политике, ни в экономике, ни в гуманитарной сфере.