Так же, как развитие промышленности, которое мы анализировали в предыдущем номере «Дня», темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) прошлого года зависели от разнообразных как позитивных, так и негативных факторов, которые нередко нейтрализовали друг друга. Но, хотя рост ВВП в прошлом году был беспрецедентно низким, он все же не захлебнулся: не опустился ни к нулю, ни к отрицательным показателям.
Это нельзя назвать победой, но не «тянет» и на поражение нашей экономики и нашей экономической политики, потому что вполне сравнимо со средними европейскими темпами (хотя, конечно, один европейский процент роста в абсолютном измерении едва ли не на порядок выше). В то же время рост номинальных и реальных доходов населения при этом оказался большим, чем в предыдущем году. Он является рекордным и для истории независимой Украины.
Наши постоянные критики власти в последние годы привыкли употреблять такую риторическую фигуру: да, рост на бумаге был, но почувствовали ли его люди? В этом же году экономика не продемонстрировала особой динамики, но люди все же почувствовали ее социальную результативность. Опасения, что вместе с замедлением темпов роста ВВП не удается удержать высокую планку роста реальных доходов, не подтвердились. Они, благодаря торможению инфляции, выросли в темпе на 10% выше, чем в 2004 г. И это является одновременно как позитивным, так и негативным фактором, потому что только усиленное потребление при экономике, которая резко затормозила свое развитие, может быть рискованным в среднесрочной перспективе. Она уже нуждается в сильном инвестиционном акценте.
Очень показательным является поквартальный анализ прошлогодней динамики изменений ВВП. В первом она была большей частью инерционной. Такой вывод позволяет сделать сравнение среднегодовых темпов 2000—2004 годов, которые составляли 8,3%, с показателями января-марта (5,5%). То есть довольно высокие для этого года стартовые темпы были достигнуты за счет остаточного действия инвестиций и расширения потребительского спроса предыдущих лет. И сделанная в ходе бюджетного процесса мартовская коррекция годового прогноза ВВП (до 8,2%) не была безосновательной. Расчет делали на активизацию инвестиционного спроса и, в первую очередь, иностранных капиталовложений.
Аргументированно полагались и на разогрев внутреннего потребительского спроса вследствие повышения минимальных зарплат, пенсий и других социальных выплат. При этом и динамика внешней торговли в первом квартале оставалась достаточной для восьмипроцентного роста по итогам года (однако уже в марте темпы подъема экспорта стали в 2,5 раза меньшими, чем в соответствующем периоде 2004 года).
Но во втором квартале динамика ВВП резко уклонилась как от макропоказателя, заложенного в бюджет (4% против 8,2%), так и от показателя прошлого года (за январь-июнь ВВП вырос только на 4%, т.е. на 9,2% меньше, чем в первом полугодии прошлого года). Да и физические объемы прироста ВВП с мая стали ниже, чем в соответствующем периоде 2004 года. Угасание экономического роста было спровоцировано как унаследованными от прошлой власти, так и новообразованными факторами.
На финише третьего квартала, в августе темпы ВВП приблизились к черте, за которой мог начаться спад. Инерционный потенциал, сформированный в 2003—2004 годах был практически исчерпан, и рост совокупного дохода нации вошел в так называемый фоновый режим (1—2%). Таким образом, нисходящая фаза бизнеса-цикла, которая началась в четвертом квартале 2004 года, была пролонгирована на 2005 год. Но угол падения стал более острым.
Циклический спад экономической активности усиливался кризисом прошлогоднего перепроизводства металла и зерна, постоянным ростом цен на энергоносители на мировом рынке. Отрицательным стал чистый экспорт товаров, хотя, благодаря экспорту услуг и трансфертам граждан, которые работают за границей, ситуация во внешней торговле не вызвала никаких драматических оценок. Но, по-видимому, хуже всего повлияло на экономику качество инвестиционного процесса: вокруг крупных объектов собственности перманентно возникали конфликты, что не прибавляло уверенности инвесторам. Аналогичное воздействие на них, а также на потребителей имел довольно ранний старт предвыборной кампании и правительственный кризис. На фоне ослабления динамики промышленности не оправдались ожидания компенсирующего влияния сельского хозяйства. Более того, его валовая добавленная стоимость росла ниспадающими темпами.
За месяц до конца года мы имели такие негативные факторы, которые создавали нисходящий тренд экономики. Кроме уже упоминавшихся самых низких с четвертого квартала 1999 года темпов ВВП, к ним относится падение в торговле и строительстве; уменьшение темпов роста номинального ВВП (на 8,1% по сравнению с 2004 г.), наибольшее отклонение фактического роста реального ВВП от бюджетного прогноза.
На плаву роста поддерживали в основном потребительские расходы. Склонность населения к сбережениям росла быстрее, чем склонность предприятий к инвестированию, а соответственно и банков — к кредитованию. Доверие потенциальных инвесторов полностью не восстановилось.
Негативное влияние на экономику усилилось с развитием политических дискуссий в обществе — это касается и бюджетной проблематики, и споров вокруг проблем поставки газа, и элементов неопределенности для бизнеса, которые провоцировались не лучшим взаимодействием правительства и парламента. Оставалась заторможенной приватизация, хотя средства, полученные от продажи «Криворожстали», стали полезными для бюджета, а прирост иностранных инвестиций был рекордным. Но улучшение инвестиционного климата, которое отмечалось после продажи этого предприятия, учитывая эффект лагов, не трансформировалось в дополнительную экономическую активность. Впервые в нашей истории зафиксировано сочетание роста ВВП на уровне исторического минимума и реальных доходов на уровне исторического максимума. Позитивным и полезным фактором стала легализация импорта, но в то же время затормозилась детенизация в малом и среднем бизнесе, сохранилось вынужденно повышенное налоговое давление.
Однако, несмотря на отмеченные негативы, прошлый год был характерен и позитивными сдвигами. Состоялась радикальная перестройка комбинации факторов роста в пользу внутреннего, в основном потребительского спроса. (К сожалению, этого не хватило, чтобы при условиях недостаточности инвестиций компенсировать резкий спад внешнего спроса). Экономический рост сопровождался уменьшением прямого государственного долга, в том числе долга правительства перед Нацбанком. Впервые кредитная экспансия в такой значительной мере держала «на плаву» экономическую динамику. На 6,3% снизились процентные ставки кредитования в национальной валюте (в среднемесячном измерении). На 62% против 30% в 2004 г. выросли объемы кредитов, предоставленных субъектам ведения хозяйства и физическим лицам.
Усилилась внешняя капитализация экономического роста — в последней четверти года произошел «скачок» в движении иностранных прямых инвестиций, которые никогда за год еще не росли в таком измерении.
Следует понимать, что тенденции экономического роста в 2005 году являются базовыми для прогноза на текущий год. Минимальным заданием в нем будет остановка падения темпов роста ВВП. Максимум, к которому следует стремиться, это рост ВВП до 4 — 5%. Что следует для этого сделать?
При пересмотре бюджета необходимо уменьшить дефицит до 1,5—1,7% ВВП и направить его в основном на компенсацию возможного уменьшения поступлений от сниженных начислений на фонд зарплаты. Будет полезной отмена обязательного сбора в Пенсионный фонд из валютно-обменных операций. Давно уже назрели и очень необходимы ныне налоговая амнистия и амнистия капитала, которые желательно провести во втором квартале. Страна должна разработать и реализовать программы вывода из кризиса металлургии, строительства и торговли, добиться принятия новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом, расширить сотрудничество с Мировым банком, придать новое дыхание аграрной реформе, развернуть судебную, жилищно-коммунальную и пенсионную реформы, а также привлечь в проекты энергетики и энергосбережения иностранные инвестиции и удержать достигнутый в конце прошлого года темп приватизации. Сделать все это — довольно сложно. Но иначе нам не вывести страну из того опасного положения, в котором она оказалась в конце прошлого года.